Найти в Дзене
Александр Долгих

Почему между Индонезией и Папуа―Новой Гвинеей такая странная граница

Посмотрите на границу между Папуа—Новой Гвинеей и Новой Гвинеей. Такое ощущение, что кто-то провел её по линейке, на которой в середине была выщербина. Но на самом деле, конечно же, всё было не так и этой неровности есть объяснение.

Если посмотреть на карту, то сухопутная граница между Индонезией и Папуа-Новой Гвинеей проходит с севера на юг вдоль 141-го меридиана. Она начинается на севере, на побережье Тихого океана, и заканчивается на юге в Арафурском море. Однако если увеличить масштаб, всё выглядит так, как будто бы некто, кто чертил линию, просто забыл убрать с линейки палец.

-2

Дело в том, что в период передела территорий между голландской Ост-Индией (западная часть острова) и Великобританией (восточная часть), границу решили провести по меридиану 141º восточной долготы, а началом отсчёта стало устье реки Бенсбах — самая южная точка границы. Однако позже выяснилось, что устье находится не точно на 141º в.д., а на несколько километров дальше к востоку. Получилось, что голландцам принадлежало несколько километров британской территории. Англичане уступили их, но не просто так, а в обмен на тот самый неровный участок на карте – восточный берег реки Флай. В результате в том месте граница идёт не по меридиану, а по руслу реки. Позднее границы переделывать и выравнивать не стали ― процесс этот трудоёмкий, да и территория, о которой идет речь, не слишком большая.

-3

В начале ХХ века британская часть острова перешла под протекторат Австралии. Ещё через полвека, в начале 60-ых годов, когда австралийцы и голландцы вовсю работали над предоставлением острову Новая Гвинея независимости, и уже создали парламент в западной части острова и провели выборы, Индонезия, не оценив их усилий, ввела войска на запад острова, объявив о присоединении западной половины к своей территории, по сути, аннексировав понравившиеся земли.

Долго ли коротко ли, но западная часть острова стала частью Индонезии и в 1973 году между Австралией и Индонезией было подписано письменное соглашение о границе. В 1975 году восточная часть острова получила независимость от Австралии и стала называться Папуа — Новая Гвинея. Границы же переделывать уже не стали.

Интересно, что в 1870-е годы территорию Новой Гвинеи исследовали российские учёные. В 1875 году учёный Николай Миклухо-Маклай предлагал Александру II установить над частью острова протекторат Российской империи. Предложение было отклонено, а берег, который учёный предлагал российскому правительству, позднее был назван Берегом Миклухо-Маклая.
-4

Какие ещё острова разделены границей?

Примечательно, что международные границы сегодня разделяют как минимум 15 островов разного размера, в том числе и вообще ненаселённые. Например, Большой остров Огненной земли поделен 50 на 50 между Чили и Аргентиной, а Остров Мартин Гарсия-Тимотео Домингес ― между Аргентиной и Уругваем. На острове Борнео 72% земель принадлежит Индонезии, 27% Малайзии и 1% ― Брунею. Остров Ирландия на 83% относится к Ирландии и на 17% ― к Великобритании.

А вот в Финском заливе расположен необитаемый остров с размерами всего 200 на 110 метров. Это самый миниатюрный остров, через который проходит граница. С 1945 года часть его принадлежит Финляндии, а часть ― России.

Мой канал ВКонтакте и ещё несколько интересных статей:

«Матрёшка» из государств. Почему у Омана и ОАЭ такие странные границы
Этому не учат в школе
19 июня 2023