Привет, дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о поездке в Грузию. для начала я расскажу о самой дороге. Мы решили поехать в Грузию на машине. Ехать до границы приблизительно 1.5 дня, но на таможне тоже можно простоять около суток. После прохождения границы, мы направились к столице Грузии - Тбилиси. ехать до него около 5 часов по серпантину. На протяжении всей дороги можно было наблюдать прекрасные виды на горы, а также во время вашей дороги будет открываться вид на Жинвальское водохранилище с лазурной водой. также можно остановиться в небольших поселениях, где на каждом шагу продают сувениры.
Итак, куда же можно сходить в Тбилиси? Скажу честно, в столице я была всего 2 дня и мало куда успела сходить, но это не первая моя поездка поэтому я могу поделиться своим мнением.
Недалеко от Тбилиси есть небольшой посёлок под названием Мцхета, там на одной из гор находится монастырь, с которого открывается вид на слияние двух рек, которые по идее должны были быть разных цветов, одна более лазурная, а другая зеленоватая, но к моему сожалению, когда я туда приехала, то не увидела ничего удивительного, что могло бы впечатлить меня. Реки были абсолютно одинаковые, возможно, что их загрязнили. Но несмотря на это, в это место можно съездить, чтобы погулять по монастырю, насладиться прекрасными видом и сделать пару фотографий.
далее мы были в серных банях, где мы хорошо расслабились. По легенде, царь Вахтанг Горгасали охотился в этом районе на фазана и нашел горячий источник. На радостях построил город и перенести сюда столицу из Мцхеты. Так зародился Тбилиси.
Вечером можно погулять по Площади свободы, где вы можете послушать местных музыкантов и поесть в кафе.
На следующий день мы были в аквапарке. Там мы достаточно весело провели время, там есть пару экстремальных горок и несколько обычных, также есть детская зона и просто бассейн с баром, на территории также есть кафе. Также с аквапарка можно увидеть водохранилище, которое называют Тбилисским морем.
На следующий день мы отправились на море в Батуми, дорога заняла также около 5 часов. Приехали мы ближе к вечеру, поэтому сразу пошли гулять на набережную, она очень длинная, там находится знаменитая скульптура Али и Нино. Ближе к вечеру там включают подсветку и фигуры движутся то на встречу друг другу, то в противоположную сторону. Также я рекомендую сходить на колесо обозрения, особенно красиво там когда солнце уже садится и включается подсветка. В конце набережной находятся очень красивые поющие фонтаны.
Также я очень рекомендую сходить в церковь Самеба, я уверяю вас, это будет один из лучших видов, которые вы когда либо видели. Самба это гора рядом с Батуми, прелестная территория и людей здесь не так уж и много.
Ели кто то не знал, то недалеко от Батуми находится граница с Турцией, к счастью там все проходит быстрее чем у нас, поэтому на один день мы поехали в Турцию за покупками. Кстати цены там в разы ниже чем в Грузии. Границу лучше проходить пешком, а добраться можно на маршрутке до границы, и после границы сразу пересесть на другую и доехать до ближайшего города. Кстати дорога от Батуми до ближайшего города Турции занимает не больше часа.
И на последок хотелось бы сказать об отношении грузин к русским туристам в связи с нынешней ситуацией. И в Тбилиси и в Батуми были повсюду разрешены флаги Украины и Евросоюза, а также много провакационных надписей, но люди вполне хорошо к нам относились, многие говорили на русском и были вежливы. Но все таки нашёлся один человек, который начал нас оскорблять как только услышал русскую речь, но к счастью это был единичный случай и мы не стали обращаться на это внимания.