Найти тему

Ревматоидный артрит. И важная деталь в его ремессии.

Всем привет, меня зовут Ольга, мне 48 лет и у меня ревматоидный артрит.

Периодически на своем канале делюсь информацией, как добилась отличного результата в лечении этого непростого заболевания. Сейчас, когда я пересматривала курс, который прошла весной этого года, не перестаю удивляться насколько мы мало знаем о своем организме.

Мы настолько привыкли, что за нас всё решает медицина, а сами не хотим брать на себя ответственность за свое здоровье. А ведь от этого зависит качество нашей жизни.

Я между прочим не исключение, пока меня не клюнул петух в одно место, жила и в ус не дула.

И только серьезное заболевание заставило меня посмотреть на всё, с другой стороны.

По ходу лечения я и узнала насколько важна эта маленькая деталь, как усвоение и уровень белка в организме.

При ревматоидном артрите организм тратит белка больше, чем обычно поэтому потребление белка важно, просто необходимо восполнять его дефицит, чтобы организм нормально функционировал.

Расскажу о том, что я узнала про белок на обучении «Здоровье, как система». Постаралась сделать короткую выжимку, чтобы вы понимали насколько жизненно важно потребление белка. И особенно для таких, как я с РА.

Все живые существа состоят из белка. Если нет белка — значит, это существо НЕЖИВОЕ.

Чтобы организм человека нормально функционировал, ему нужны макро- и микронутриенты. Микронутриенты — вещества, которые нужны в небольшом количестве, например, витамины и минералы. А макронутриенты — те, что необходимы в большом объеме. Их всего три: углеводы, белки и жиры.

Сегодня мы поговорим о белках.

Белки — основа ДНК, клеток и тканей, а также ферментов и гормонов. Они составляют основу человеческого тела, ведь в нем их содержится не менее 15% от общей массы. Попадая в организм, расщепляются до аминокислот — и эти кислоты строят наш организм, образовывая и восстанавливая ткани. Дефицит белка способен даже влиять на наше ежедневное настроение.

-2

Фридрих Энгельс дал следующее определение: «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка”.

Нет белка = нет жизни.

Белки 2 типа белков:

- Животный, который поступает из продуктов животного происхождения. К этой категории можно отнести мясо, птицу, рыбу, молоко, творог и яйца.

- Растительный, который организм получает из растений. Здесь стоит выделить рожь, овсянку, грецкие орехи, чечевицу, фасоль, сою и морские водоросли.

При дефиците общего белка в организме появляются:

📍Ухудшение иммунной системы(здравствуй аутоимунка) и увеличение частоты заболеваний.

📍Снижение массы тела, мышечной силы и выносливости;

📍Недостаток энергии и усталость;

📍Трудности с зачатием и вынашиванием ребенка;

📍Замедление роста и развития детей;

📍Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;

📍Повышение уровня холестерина в крови и увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Отслеживайте уровень общего белка он должен быть не ниже 75 г/л, обязательно уже сейчас подключайте коллаген, а именно пептиды коллагена, они более биодоступные.

Общий белок необходим для:

✔️ Транспорта кислорода: белки гемоглобина в крови переносят кислород из легких к тканям организма;

✔️ Регуляция гормонального баланса: белковые гормоны поддерживают работу всех органов;

✔️ Ремонт и регенерация тканей: белки коллагена и эластина необходимы для восстановления структуры органов;

✔️ Защита организма: антитела, которые являются белками, защищают нас от болезнетворных микроорганизмов;

✔️ Регуляция баланса жидкостей: нормальный уровень белка предотвращает появление отеков.

Потребность в белке. Суточная потребность

Взрослые - пример: вес 70 кг, потребность в белке 56 г в сутки, что соответствует примерно 200-220 гр стейка из говядины.

В целом важно понимать, что потребности в белке являются лишь пищевыми минимумами и не предназначены для того, чтобы выполнять оптимальные цели по планированию питания. И даже этого количества белка большинство из нас не добирают!!

В идеале это должно выглядеть так:

1,5-2 г белка на 1 кг массы тела в сутки. То есть, если ваш вес 70 кг, ваша норма — 105-140 г белка в сутки. Набирайте как хотите! Хоть мясом, хоть овощами и крупами, хоть протеиновыми коктейлями, но набирайте. Идеальным вариантом служат пептиды коллагена.

Выводы:

Белки нужны всем и всякие (простите меня веганы).

Нет белка = нет жизни 2. 90% людей не добирают в рационе белки.

Добавить в КАЖДЫЙ прием пищи белок!

Если вы отказываетесь от белка (не любите мясо или рыбу, плохо после белка), то скорее всего вы просто не можете его переварить.

Чем тяжелее белок, тем раньше его надо есть. Котлету лучше на завтрак, а рыбу на ужин.

Если вы или ваши знакомые очень легко набираете или сбрасываете вес, это отёки

А, самая частая причина отеков — дефицит белка!

Прямо сейчас устройте самообследование: оттяните резинку носков и посмотрите, есть ли след?

К слову сказать, сейчас я пью не только коктейли из функционального питания, коллаген, но и протеин. Раньше я думала, что протеин — это только для спортсменов, а оказалось это для всех. Различие только в том, что спортсменам его нужно больше, чем нам.

Так как я не очень люблю мясо, то протеин мое спасение в получение белка и широкого аминокислотного профиля + витамины.

И самое главное в профилактике лечения ревматоидного артрита лежит режим дня, который в себя включает сон, питание, питьевой баланс и физические нагрузки.

Именно сейчас изо всех сил я внедряю в свою жизнь эти правильные привычки и знаете это не так-то легко.

И от этих привычек зависит моё здоровье, поэтому маленькими шагами, но каждый день двигаюсь в этом направлении.

В общем, если вы не хотите иметь преждевременное старение, необратимые процессы и сокращать себе количество ваших дней, то надо очень серьезно относиться к белку. Это касается всех, а не только тех у кого ревматоидный артрит.

Так что берите на заметку и будьте здоровы.

И не забудьте подписаться на мой канал.

С вас лайки и комментарии😊.