Сейчас в Иране идет 1402 год. Летоисчисление ведется по своему иранскому календарю («солнечная хиджра») и берет начало с переселения пророка Мухаммада в Медину в 622 году по нашему григорианскому календарю. Поэтому обсуждение дат и эпох с иранцами - это большая культурная проблема.
Наш гид Марьям хорошо говорит по-русски, водит экскурсии больше 6 лет. Но все равно каждый раз, когда надо назвать дату постройки какого-то здания или события, у нее ломается голова) Какой век? До нашей эры или после? А наша эра по какому календарю?)
Поэтому я рекомендую всем, кто едет в Иран, хотя бы примерно понимать, какая династия, за какой правила. Можете выписать себе основные даты, это будет полезно.
Если Вы хотите погрузиться в культуру Ближнего Востока, то лучший вариант - наши туры с местным гидом. Группы по 5-6 человек, максимально душевная и гостеприимная атмосфера! Подробнее - на моем сайте turviran.ru
Я постаралась коротко расписать основные вехи в истории Ирана. По каждой эпохе у меня есть отдельные статьи, проходите по ссылкам) Естественно, здесь все даты указаны по нашему привычному григорианскому календарю.
Около 8000 – 4000 гг. до н.э. Первые поселения на Иранском плато. Первые свидетельства изготовления металлических изделий, приручение домашних животных.
Около 2500 – 1200 гг. до н.э. Древнее государство Элам со столицей в Сузах.
Около 1000 – 750 гг. до н.э. Начало железного века. Появление индо-арийских племен (скифов, мидийцев и персов) на Иранском плато.
730 – 550 гг. до н.э. Возникновение Мидийской империи и основание Экбатан.
550-330 гг. до н.э. Кир Великий создает империю Ахеменидов (первая Персидская империя) со столицами в Шуше, Персеполе и Экбатанах. Зороастризм становится государственной религией Ирана. Дарий I расширяет империю Кира, на пике своего могущества она охватывает всю Малую Азию, часть Южной Европы, часть Греции, Северную Индию и Египет. Именно Ахемениды изобретают первую в мире почту и закладывают основы иранского законодательства.
330-224 гг. до н.э. Александр Македонский кладет конец империи Ахеменидов. После его смерти македонская династия Селевкидов пытается эллинизировать Иран, но не слишком успешно.
250 г. до н.э. – 224 г. н.э. Парфянское царство. Кочевники, отменные лучники и наездники парфийцы при царе Митридате, захватывают большую часть Ирана, отчасти восстанавливая прежние границы Персидской империи. Их столицы аходятся в Ре и Ктесифоне (на территории нынешнего Ирака). Открытие великого шелкового пути. Расцвет персидской архитектуры.
224-637 гг. Сасанидская империя. Второй расцвет Ирана. Страна протянулась от индийского Пунджаба до Анатолии. Зороастризм становится государственной религией. Успешные войны с Римом. Расцвет городов, искусства и архитектуры. Персия ведущая мировая цивилизация.
637 – около 1100 гг.. Арабское завоевание и первые исламские династии Ирана. Внутренняя неустойчивость Сасанидской империи в последние годы ее существования позволила арабским войскам под флагом ислама относительно быстро завоевать страну. Иран – часть исламской империи, управляемой Омейядами. Иранцы быстро перенимают новую религию и интегрируются в исламскую культуру. При этом большинство персов становятся последователями шиизма, что в итоге приводит к восстанию и образованию Аббасидского халифата на территории Ирана. Аббасидам постоянно угрожают другие кандидаты на управление Ираном, и в основной части страны формируются чисто иранские государства – Тахиридов, Сафиридов, Саманидов и Буидов. Последняя династия вытеснена Газневидами, также правившими страной совсем недолго. Ислам принес с собой небывалый расцвет наук и искусств, которые продолжили развиваться в дальнейшем. Фирдоуси создает «Шахнаме».
1051 – 1220 гг. Правление турок-сельджуков. Турецкий клан одерживает победу над разрозненными иранскими династиями. В годы расцвета Сельджукская империя включает весь Иран, Месопотамию, Сирию и Палестину. Поскольку турки не обладают собственным литературным наследием, персидский язык вновь получает статус государственного (арабский отныне предназначен только для религиозных целей). Расцвет архитектуры: творят ОмарХайям, Низами, Газали. Исмаилитское движение в Иране.
1220-1502 гг. Монгольское завоевание (Чингисхан и Хулагу-хан) и Тимуриды. Многие персидские города стерты с лица земли. Но в итоге Хулагу-хан вынужден принять ислам, провозгласив себя основателем империи Ильханидов. Моголы становятся покровителями искусств. Остатки ослабевшей империи монголов завоевывает Тамерлан, перенесший столицу из Тебриза (выбранного монголами) в Казвин. Поэтический расцвет: Саади и Хафиз. (Мешхед),
1502-1722 гг. Династия Сефевидов – третий «золотой век» Ирана. После борьбы туркменских племен за господство над частью территории Ирана власть перешла к последователям влиятельной шиитской секты из Ардебиля. Своего расцвета династия достигла при шахе Аббасе Великом (годы правления: 1587-1629), сумевшим объединить страну и не стеснявшимся прибегать к помощи иностранных военных советников. Расцвет торговли (в том числе и с Европой), архитектуры, искусства. Шиизм становится официальной религией Ирана.
1729-1779 гг. Надир-шах и Карим-хан Зенд. Падение династии Сефевидов, разгромленной афганскими войсками. Разбивший афганцев Надир-шах ведет непрерывные войны. После его смерти власть захватывает Карим-хан Зенд, перенесший столицу в Шираз.
1779-1921 гг. Правление Каджаров. Столица переносится в Тегеран. Период соперничества России и Великобритании, которых привлекают богатства, стратегическое расположение и нефтяные ресурсы Ирана. Страна полностью теряет былое значение и становится зависима от зарубежных займов. Недовольство народа вызывает Конституционную революцию и появление первого парламента (1906). В Первую мировую войну часть Ирана оккупирована Россией, Великобританией и Турцией. В 1920 г. ненадолго возникает Персидская (Гилянская) советская республика во главе с Кучек-ханом.
1921-1979 гг. Правление Пехлеви. Энергичный офицер Реза-хан организует военный переворот. Поначалу правит через премьер-министра, но через несколько лет торжественно принимает титул первого шаха династии Пехлеви. Ускоренная модернизация страны: развитие образования, инфраструктуры, транспорта, промышленности, здравоохранения. Во Вторую мировую войну Реза-хан уличен в связях с нацистами, хотя формально Иран сохраняет нейтралитет. Россия и Великобритания вновь оккупирует страну, вынуждая шаха отречься от престола в пользу сына, Мохаммеда Резы. Продолжается борьба американских и британских корпораций за иранскую нефть. Начало «Белой революции»: программы резких экономических, культурных, социальных изменений в обществе, к которым консервативное население не готово. Все это вкупе со слабостью шаха, его готовностью слушать иностранных советников и тратить огромные средства, когда большая часть нации жила в нищете, вызывает недовольство и брожение в обществе.
1979 г. Исламская революция, в которой принимают участие различные политические группы. Лидером движения становится Аятолла Хомейни, руководивший им на протяжении десятков лет. Революционные выступления вынуждают шаха покинуть страну. Иран официально становится теократией, в которой президент и парламент подчинены верховному духовному лидеру.
1980-1988 гг. Ирано-иракская война. Опасаясь экспорта исламской революции в Ирак, где большинство населения, как и в Иране, составляли шииты, президент Ирака Саддам Хусейн начал подготовку к войне. В то время как Ирак поддержали США, СССР и большинство арабских государств, Иран оказался в сравнительной международной изоляции.
22 сентября 1980 года без объявления войны Ирак вторгся в Иран. Иракские войска не смогли достигнуть каких-либо значимых успехов и к июню 1982 года были выбиты со всей занимаемой ими иранской территории. Последовавшее вторжение Ирана в Ирак также не достигло успеха. В 1982—1988 годах война имела по большей части позиционный характер. В 1988 году Ирак в ходе серии операций «Тавакальна ала Аллах» освободил оккупированные иранцами территории и успешно развил наступление вглубь Ирана. Под угрозой военной катастрофы Хомейни в августе 1988 года согласился на предложенное Ираком перемирие, таким образом завершив конфликт.
В ходе войны обеими сторонами применялось химическое оружие, в ней участвовали дети-солдаты. В ходе «войны городов» Иран и Ирак вели ракетные обстрелы территории друг друга, повлёкшие более 20 тысяч жертв среди гражданского населения. Ирано-иракский вооружённый конфликт причинил значительный экономический ущерб обоим государствам и определил миропорядок на Ближнем Востоке.
2013-2020 гг. Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). 14 июля 2015 года Иран и страны 5+1 (Китай, Россия, Великобритания, Франция, США + Германия) достигли соглашения по иранской ядерной программе в обмен на отмену санкций против Ирана. Впервые после исламской революции, страны Запада постепенно начинают снимать с Ирана жесткие экономические санкции в обмен на замораживание иранской ядерной программы. Иранский рынок открывается миру, происходит рост экономической активности.
В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения и анонсировал дополнительные санкции в отношении Ирана. В ответ в 2019 году Иран объявил о приостановлении выполнения двух пунктов сделки. В январе 2020 года США проводит операцию по устранению (на территории Ирака) Касема Солеймани, одного из главнокомандующих Корпуса стражей исламской революции.
Иранцы обладают длинной памятью. Для них эпоха Ахеменидов - это не какая-то доисторическая древность, а буквально недавняя история. Траур по Имаму Хусейну, убитому в 680м году, - будто год назад.