Нам давно говорили, что Севастопольские скалы полны тайн. За долгие столетия в них выработали кучу бункеров и других спецобъектов.
И вот:
Шли с товарищами по берегу Черного моря вдоль большой скалы, собирали красивые камешки и разглядывали прибитые к берегу тушки медуз. Смотрим на скалу — а там дыра. Надо сходить и проверить!
Поднимаемся на крутой склон, достаем фонарики и заходим.
Тьфу, какая-то пещера. Неинтересно. Обычная горная выработка, без каких-либо интересных конструкций. Такие объекты и за объекты не считаются в нашем кругу. Кому будет интересно ходить по километровым однотипным выработкам? Другое дело, если бы это был бункер!
"Мы же еще не продвинулись вперед", — сказал мне товарищ и толкнул в плечо, чтобы я шел вперед.
Продвигаемся дальше — а там вода. Снимаем с ног резиновые тапки и идем. Почему бы и нет? Водичка чистая, горная. И пофигу, что там плавало трухлявое бревно.
Чем дальше — тем интереснее. Горная выработка медленно сменялась на возведенные человеческими силами конструкции. Перекрытие, которое Вы можете увидеть на фото ниже — было надеждой на то, что это не просто пещера, а очередной интересный сюрприз.
Так оно и оказалось. Хорошо, что прошли дальше, а не развернулись назад. Конструктив объекта — арочный тоннель. Такие места строили во времена СССР. Есть сооружения, которые активно строили во время Великой Отечественной. Возможно, и этот объект стоит еще с тех времен.
Это точно бункер, который построили прямо в скале. По всему миру таких объектов не так уж и много. Состояние у всех разное. Есть идеальной сохранности, а есть такие, как этот.
Просто так объекты такого типа не будут строить в скале. Раньше здесь наверняка было что-то важное. Например — командный пункт или запасной командный пункт. Большие площади позволяли размещаться тут не только личному составу, но и вооружению и легкой технике.
Объект большой. Имеет несколько коридоров с ответвлениями в маленькие комнатушки. Понятное дело, что все пустое.
Надписи на стенах намекнули, что мы здесь не первые гости за последние несколько лет. Место наверняка хожено много раз.
Ого! Так это же гермодверь. Было приятное ее увидеть в таком месте и отснять. Модель очень старая. За несколько десятилетий капитально проржавела. Гермодверь такого типа мы встретили впервые. Если на этом объекте есть гермодверь, значит это точно сбывшее спецсооружение.
Обошли весь объект, пофотографировали и не пожалели о том, что заглянули сюда. Возможно, это часть нашей большой истории, которую не упомянут в книгах. Мы сами, если честно, не знаем, для чего этот объект построили, поэтому показываем только фотки и делимся эмоциями. А сколько еще таких сюрпризов спрятано в Севастопольских горах?
Дырку по простым причинам палить не будем. Это для вашей же безопасности.
Складываем фототехнику в рюкзаки и выдвигаемся обратно, заниматься поиском красивых камешков и ракушек. Ведь завтра утром нам уезжать...
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из старых бункеров времен СССР Вы можете посмотреть в подборке: