14 день. Развернулись и олга. Сын откладывает выпрошенные в магазинах конфетки и сок со словами: «Это дома». Верный знак, что пора делать разворот.
Но до дома еще далеко. Можно преодолеть за два дня, но так скучно. Несмотря на минуты отчаяния: «Больше никогда и ни за что. Теперь сидим дома», — прекращать даже это путешествие совершенно не хотелось.
Первоначальные планы издали последний вздох. Оживить невозможно. Осталось придумывать новые. Придумывали мы их до самого последнего момента.
Были когда-нибудь на банкете с очень хорошим шведским столом? И это хочется и то, но нэ лэзэт, как ни пихай. Остаётся только выбирать и с тоской смотреть на неубравшееся, обещая себе, что в следующий раз непременно.
Поехали к Кандалакше — перекрестку северных путей. А по дороге завернули в саамскую деревню. Как мы любим — без всякой договоренности заранее, просто наобум.
Обум вышел замечательный. Как только нас встретили кролики, то сразу поняли, что приехали не зря, даже если на этом и будет окончено представление. Да, кролики там бегают просто по парковке, как кошки, и выпрашивают вкусняшки. Гладиться не дают, но подходят максимально близко.
Пока женская и детская часть команды залипала на кролей, муж сбегал туда-сюда и, вуаля, мы уже на четырехчасовой экскурсии с обедом)))) Как он это делает?)))
Через пять минут бежали догонять группу по тропинке, усеянной кроликами всех размеров и мастей, будто их только что растеряла Алиса.
Но самый восторг ждал впереди. Группу не только увидели, но первее услышали. Мужчина в явно национальной одежде стоял и орал в лес. Прям как в анекдоте про русских.
И лес вздрогнул. Зазвенел. Зашелестел и ожил. Прямо на нас неслось стадо. Представьте, как выглядит белый олень в зеленом мшистом лесу! Да-да. Вы верно представили. Как в сказке! Именно так и выглядит.
Оленьи морды тыкались в лицо с требованиями еды. Мы визжали от смеси восторга и страха.
Знаете, что самое сложно при контакте с оленем? Ну кроме, увернуться от их наглости. Увернуться от рогов. Потому что в своих движениях они их совершенно не учитывают. Это проблемы окружающих, а не оленя. Визги, писки и море самого искреннего детского восторга. И не только от детей.
Потом была лекция о саамах. Вы знали, что олениха никогда не приносит больше одного олененка?
Прогулка к заколдованному озеру с чистейшей водой. При этом нет у него ни подземных источников, ни рек впадающих. Стоячая, но чистейшая вода сотни лет. Заговор шамана, не иначе)))
Саамский футбол. В него играют руками.
И катания на квадроциклах. Технологии не прошли мимо.
Обед съели до крошки. А полное лукошко впечатлений увезли с собой. И парочку амулетов, сделанных руками шаманки, которая уже двадцать лет не контактирует с людьми.
Самые классные заезды — спонтанные.