Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Лень – это заразно?

Недавние исследования клеток ретикулярной формации отвечающих за возбуждение и торможение психических процессов, показали, что они развиваются по инерции и способны заражать соседние области. То есть, чем больше вы ленитесь, тем сложнее будет перестать это делать.

Лень – это отсутствие желания что-либо делать, некий способ сохранить свою физическую и психическую энергию. В каком-то смысле, это внутренний предохранитель, защищающий вас от перенапряжения. В принципе полезная функция, но с одной оговоркой: чем меньше вы напрягаетесь, тем меньше у вас сил и энергии. Поэтому крайне важно соблюдать паритет между активной деятельностью и отдыхом, не сваливаясь в крайности и сохраняя высокую продуктивность.

Психологи выделяют три основные причины лени:

– низкий уровень психической энергии
– отсутствие конкретного образа будущего
– страх ошибки

Общий уровень психической энергии история наследственная и передается с генами родственников. То есть априори этот показатель будет отличен у двух разных людей. При этом он поддается коррекции и далее мы рассмотрим способы повышения этого показателя. Во-первых, когда вам кажется, что вы ничего не хотите, это не совсем так. Чаще всего вы просто не осознаете свои истинные желания или способы их реализации. Например, хочу похудеть, но не знаю, с чего начать или хочу больше зарабатывать, а вместо этого бездумно листаю новостную ленту. Кстати, попробуйте на самом деле ничего не делать без телефона и других источников инфо-шума. Поверьте, через весьма короткое время вам это надоест и вы почувствуете столько сил и желания делать хоть что-нибудь, что вопрос с низким уровнем энергии закроется сам собой. То есть нужно осознать свои истинные желания и придумать план их реализации, хотя бы первые один-два шага на пути к цели.

Отсутствие конкретного образа будущего – вторая основная причина вашего бездействия. Мозг, по своей сути, ленив и желает получить максимальное количество удовольствия, то есть дофамина, с минимальными энерго потерями. Зачем страдать сейчас и тратить силы на изучение иностранного языка или потея на беговой дорожке, если будущий успех далек и неясен? Естественно, мозг найдет вам тысячу оправданий для лени и сохранит драгоценный запас энергии. Только вы уже знаете, что так не работает: чем меньше вы делаете, тем меньше у вас энергии и наоборот. Движение – жизнь! Аксиома не требующая доказательств. Поэтому максимально, в деталях прописывайте образ будущего успеха и свои чувства при этом. Что будет с вами, когда вы найдете работу мечты или увидите на весах заветные цифры? Именно эти чувства и помогут вам преодолеть сопротивление мозга, найти силы и мотивацию продолжать, когда другие сдадутся.

Третья распространенная причина для бездействия – боязнь ошибки. С ней сложнее справиться в одиночку, поэтому желательно заручиться поддержкой со стороны. Важно понять, что ошибки – это неотъемлемая часть любого процесса, приобретение и накопление личного опыта. Нет ничего плохого в самих ошибках, плохо вам от мыслей по этому поводу. Самокритика или чувство вины? Вспомните, что первое приходит на ум, когда вы ошиблись. Чей это голос? К сожалению, эти слова часто принадлежат вашим близким и звучат из детства. Нужны ли они вам сейчас или существуют более эффективные способы реагировать на ошибки? Запишите свои установки на этот счет и попробуйте их перефразировать. Так, чтобы они отвечали вашим требованиям и помогали двигаться дальше, а не блокировали ваше развитие.

"Это всё интересно, но ничего не понятно, – скажите вы, – что мне конкретно делать, как победить лень?"

1. Действуйте! Начните что-либо делать, вставайте с дивана и отправляйтесь на прогулку, на пробежку, в тренажерный зал – задача возбудить клетки ретикулярной формации и активировать выработку дофамина.

2. Осознайте и запишите свои истинные желания, сформулируйте конкретный, осязаемый образ будущего. Что будет, когда вы получите желаемый результат? Что вы почувствуете? Держите этот образ перед собой, обращайтесь к нему, когда мотивация на исходе. Вспоминайте, ради чего вы всё это начали.

3. Разделите свою большую цель на этапы, двигайтесь вперед маленькими шагами и поощряйте себя за это. Большие цели требуют больших усилий и отдых не менее важен, чем сам труд. Распределяйте силы на всю дистанцию. Кроме того, обратите внимание на занятия, наполняющие вас энергией, что приносит вам радость, положительные эмоции и силы для движения вперед?

4. Не останавливайтесь! Помните, что регулярные действия быстрее сформируют привычку, а с каждым шагом вы всё ближе к цели. Обернитесь назад, вы уже так много сделали, что просто обидно остановиться и потом начинать все сначала.

Эту и другие проблемы мы можем вместе разобрать на индивидуальной консультации, записывайтесь по

☎️ +7 913 750 9000

Автор: Денис Ильичев
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц