Эта статья будет интересна больше для авторов каналов, а не для обычных читателей, для которых, в общем-то, ничего пока не меняется. Однако и им может быть интересно, что происходит внутри Дзена.
Я честно выжидал месяц, чтобы написать эту статью. Не стал в первые же дни, как многие авторы, ныть и жаловаться на падение доходов. Думал, что проблемы связаны с несбалансированностью системы, и что в ближайшие недели всё поправят. Но не случилось и, видимо, в ближайшее время не случится. Итак, в чём суть.
С 1 сентября 2023 года Дзен очередной раз поменял принцип монетизации статей, и у большинства нормальных авторов доходы упали до нескольких раз. И это уже второе падение доходов. Первое случилось, когда Дзен ещё принадлежал Яндексу, и изменил принцип монетизации в феврале 2022-го года. Уже тогда доходы моего канала упали вдвое.
В общем, я вижу тренд деградации всего проекта Дзен, и сейчас расскажу о своём видении причин и его перспектив.
Первая смена принципа монетизации
Как я уже упомянул выше, Яндекс изменил принцип монетизации в феврале 2022 года. Как раз примерно в то же время Яндекс убрал со своих карт границы государств, а его руководство повело себя не лучшим образом.
В общем, Яндекс задёргался на фоне происходящих политических событий и, видимо, резкого падения количества закупаемой рекламы на фоне ухода большого количества рекламодателей — западных компаний. Поэтому надо было что-то делать с авторами Дзена.
Думаю, что единственное, что на тот момент можно было сделать для сохранения авторов на будущее (такого количества авторов сейчас уже было не нужно, но, думаю, Яндекс ждал, что скоро всё вернётся) — это провести давно назревшее выравнивание показов, убрав внезапные «заходы» отдельных статей, которые могли за пару-тройку дней заработать больше, чем все другие статьи за предыдущий месяц, но отнять показы у других авторов.
В общем, система рекомендаций была сильно упрощена, убраны сложные алгоритмы, происходящее внутри которых, судя по всему, было непонятно и самим разработчикам, и монетизация перешла на подписочную модель. Стабильность была достигнута, но поскольку рекламодателей стало объективно меньше, заработок авторов в среднем упал вдвое.
Одновременно с целью выравнивания показов и предотвращения паразитирования на теме военных событий была снята монетизация с остросоциальных статей, куда ранее попадали только статьи про «корону». Теперь использование в тексте конкретных слов, упоминающих эти события, может полностью лишить статью монетизации, хотя показываться публике она будет.
В общем, первую волну снижения доходов в феврале 2022-го года я связываю с резким снижением количества рекламодателей.
Вторая смена принципа монетизации
После первой смены принципа монетизации, Яндекс трусливо начал избавляться от всего, что было связано с новостями. Продали Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен, которых приобрёл ВК (ВКонтакте). Но было очевидно, что это начало конца Дзена, как отдельного продукта.
Дело в том, что Дзен не может быть эффективен сам по себе, вне границ мощного высокопосещаемого ресурса, которым являлся поисковик Яндекса и интегрированные с его главной страницей сервисы.
Вообще, продажа Яндексом Новостей (чёрт с ним, с Дзеном) — вообще очень странная вещь. Поисковик Яндекса уже прочно ассоциируется с новостным интегратором, и без новостей поисковая страница тоже сильно теряет. Но если Яндекс продолжает интегрировать на своей странице большое количество других популярных сервисов, то Дзен остаётся в одиночестве.
На страницу Дзена и новостей попадают только те, кто раньше читал его на Яндексе, или аудитория, пришедшая с Пульса, который ранее являлся конкурентом Дзену от ВК. Сейчас, даже после слияния с Пульсом, Дзен представляет собой банальный новостной портал, коих в интернете тысячи.
Кстати, ранее говорили, что статьи Дзена крутятся на портале Mail.ru. Зашёл, посмотрел — ничего там не крутится, только новости.
P.S.: Сорри, на Мейле статьи Дзене почему-то блокировались у меня блокировщиком рекламы. Но это всё равно плохо для раскрутки платформы. Почему статьи Дзена распознаются, как реклама?
Более того, Дзена нет даже при нажатии на кнопку «Все проекты»:
Чтобы добраться до него, нужно ещё раз нажать кнопку «Смотреть всё →» и прокручивать вниз. В общем, я вижу, что налицо преднамеренное убийство Дзена в то время, как после покупки его надо, напротив, раскручивать.
Качество переходит в количество
Естественно, в сложившихся условиях авторы пытаются сохранить свой доход. Сделать они могут сегодня только увеличением частоты выхода публикаций и их объёмом. За бортом осталась борьба за качество статей (программа «Нирвана» и другие усилия по повышению качества размещаемых материалов).
Всё это приводит к деградации качества и падения интереса к платформе у читателей. Например, я мог писать качественные статьи раз в два дня. Чаще — это уже выгорание и падение качества. Но сейчас авторы пытаются выкладывать по две статьи в день. Понятно, что ничего глубоко обдуманного в таком режиме они не родят.
Более того, такая политика руководства Дзена существенно увеличит количество материала, сгенерированного нейросетями. Как нельзя некстати именно сегодня вышло обновление нейросети от Яндекса «YandexGPT 2» — генеративной языковой модели, которая создаёт тексты. Аллилуйя! Теперь авторы, пишущие исключительно ради заработка, наводнят интернет дегенеративными нейросетевыми текстами, и будут пожинать урожай дохода с них.
Я с содроганием представляю, как читатель охарактеризует после этого платформу с такими материалами. Это будет уже даже не почти забытый «тёплый ламповый» термин первых лет платформы — «Дзенщина», который был во многом поборот благодаря таким программам, как «Нирвана» и работе по блокированию кликбейта.
И будет ли пользоваться популярностью такой ресурс, превращённый в помойку резвящимся на ней искусственным интеллектом?
Перспектива
В общем, чтобы Дзен не канул в лету, а продолжал оставаться популярным, его надо заметно размещать на самых посещаемых сервисах ВК. Например, крутить его на главных страницах социальной сети ВКонтакте, Mail.ru, и ещё где только можно. А с таким подходом, как сейчас...
Что касается количества рекламодателей... ну, вообще-то, с момента ухода компаний прошло уже полтора года. За такое время бизнес уже заполняет пустоту. Но когда он видит, а точнее, не видит нигде Дзена, то и зачем ему размещать там рекламу? Это же логично! Популярность Дзена ожидаемо падает и у рекламодателей!
Жалко видеть, как проект намеренно убивается. Именно намеренно — выглядит это определённо так. А ведь при грамотном подходе к популяризации его у рекламодателей он мог бы приносить неплохие доходы, причём в штатном режиме, а не путём выжимания из него последних соков, после чего его просто сольют.
А вы как думаете, что на уме у нынешних хозяев Дзена?
Ставьте нравлик, подписывайтесь на канал и оставляйте свои соображения в комментариях. Пока!