"Сказку о рыбаке и рыбке" Александра Сергеевича наверняка знает каждый их нас. Но вот все ли мы понимаем истинный смысл сказки? Принято считать, что речь идёт о наказании за чрезмерную жадность и гордыню. Но позвольте усомниться в этом!
Сегодня на меня сошло откровение, которое и помогло разобраться в истинном смысле творения Пушкина. Сказка эта очень поучительна и может помочь в патриотическом воспитании молодого поколения, если обратить внимание на скрытое содержание произведения.
Обратите внимание, что Золотая рыбка очень долгое время потакает наглой жадности старухи - без всякого возражения ей предоставляется и новое корыто, и новая изба, и титул столбовой дворянки, и даже царский престол. И только когда старуха покушается на свободу самой рыбки - следует немедленная и жёсткая реакция.
Казалось бы - всё понятно. Но это именно первый, поверхностный слой. Тут нужно внимательно присмотреться к тексту и понять, какие смыслы зашифровал Александр Сергеевич между строк.
Для начала давайте обратим внимание на смысл итогового, запредельного требования старухи к Золотой рыбке.
"Воротись, поклонися рыбке.
Не хочу быть вольною царицей,
Хочу быть владычицей морскою,
Чтобы жить мне в Окияне-море,
Чтоб служила мне рыбка золотая
И была б у меня на посылках".
Долгое время считалось, что Золотая рыбка взбеленилась исключительно из-за посягательства на собственную власть и свободу. Что и неудивительно - Александр Сергеевич, как истинный гений русской поэзии и литературы вообще, умело зашифровал скрытый смысл, но как и подобает настоящим гениям - главную подсказку, ключ к расшифровке своего произведения он оставил понятную и практически на виду у всех.
Обратите внимание на слова Хочу быть владычицей морскою. Вот он ключ к истинному смыслу! Кто у нас владычица морская?
Кто у нас Владычица морей?
Правь, Британия, морями!
Это явный отсыл к Великобритании, главному геополитическому сопернику России в восемнадцатом и девятнадцатом веках. Да и в первой половине века двадцатого - тоже.
То есть старуха не рыбку захотела себе подчинить, а переметнуться на сторону главного врага! Вот о чём эта сказка!
Рыбка же - это образ Родины и служения государству. За верное служение она щедро вознаграждает, даже даёт шанс выйти в правители не смотря на всю дурость и неадекватность кандидата, но за измену Родине следует справедливая и жёсткая расплата! Притом расплата ждёт не только самого изменника, но и того, кто пошёл у него на поводу, не остановил и даже не осудил его. Потому не смотря на все заслуги Старика перед Золотой рыбкой он тоже попадает под раздачу.
Вот именно в этом и заключается мораль сей сказки:
За верное служение - награда!
За измену - неотвратимая и жёсткая расплата.
А предатель всегда остаётся у разбитого корыта!
Вот так, спустя 190 лет после написания данного произведения мы наконец-то поняли его истинный смысл.
Ура, товарищи!