Найти в Дзене
Татьяна к

Дочь колдуна (часть 3)

Когда Нюре исполнилось двенадцать, она уже сама пошла к деду, как он ей приказал.

-Оооо! Кто к нам пришел! – дед, улыбаясь, вышел из дома.

-Деда, ну ты, прям, не стареешь! Молодец! – Нюра обняла его, - а я, вон какая вымахала!

Дед обнял ее, и отстраняясь посмотрел в глаза.

-Ага, а глаза то папины! – сказал он, - а вот красота мамина!

-Деда, а Мотька где? – Нюра огляделась.

- Да дрыхет дома, только поел, - засмеялся дед, - ты надолго ко мне?

-Да как скажешь, - ответила Нюра, - я вообще-то учиться к тебе пришла, бабуля меня к тебе отправила.

-Ну учиться, так учиться! - сказал дед, - тогда пошли собираться, на зимовье пойдем! Кстати, как там Ольга?

-Да все нормально! – ответила Нюра, - Степке уже шесть, там и Аленке уже три, так что, там все хорошо! Папа Саша работает, баба Клава с Аленкой возится! Все нарадоваться не может внучке! Все ей всякие платьишки крючком плетет и наряжает, как принцессу! – Нюра засмеялась, - а бабуля тоже нормально! Только все на руки жалуется. Я ей боль с рук снимаю, но ненадолго. А аптечным мазям я, что-то особо не доверяю, да и она сама не хочет. Она, вроде, себе что-то делала, но все не то! Ты мне вот мазь какую посоветуй, а то я еще не сильна в этом! Поможешь?

-Помогу, конечно! – улыбнулся дед, - вот этим и займемся на зимовье! Травки тебе покажу, расскажу, как их разминать, да заваривать и как растирки разные делать, да мази! Готова?!

-А то! – засмеялась Нюра, - мне это жутко, как интересно!

Целый месяц дед рассказывал Нюре все хитрости про отвары и мази, но заставлял запоминать.

-Потом запишешь, когда домой придешь, - сказал он.

-Деда, а про моего отца ничего не слышно? Ты-то ничего не чувствуешь? – спросила Нюра.

- Слышу, - присев на пенек ответил дед, - живой он и злобу копит, все тебя вернуть хочет! Все не успокоится! Ты теперь большая, много я тебе передал о нашей силе, а наша сила и его это разное! А у тебя есть и та и наша, понимаешь!? Ты можешь и вылечить человека и убить! Теперь тебе выбирать! К чему у тебя душа больше лежит! – он посмотрел на задумчивую Нюру.

-Знаешь деда, я вас с бабулей очень люблю, наверное, больше чем маму, не знаю почему, но я тебе вот клянусь, что если вдруг у меня на пути встретится он, я его уничтожу за все то зло, которое он творит! - сказала, серьезно глядя на деда Нюра и взгляд был далеко не детский.

-Надеюсь , что до того времени, пока ты его встретишь, я успею тебе еще очень многое отдать, чтобы ты была сильнее его! Он же не понимает, что ты взрослеешь, а он стареет, и силы его перегорают и он уже не так силен, как был тогда! – дед встал, - ладно, пошли в дом, а то Мотька совсем извелся, наверное, голодный, вишь, как голову поднял, когда я про еду начал говорить!

Нюра погладила пса по большой голове.

-Пошли Мотя кушать! – и она пошла за дедом, а следом виляя хвостом, шел пес.

Теперь каждый год Нюра летом один месяц проводила у Демидыча.

Когда ей исполнилось семнадцать, и она оканчивала школу, к деду она пришла после сдачи экзаменов.

- Деда я все сдала и теперь надо ехать в город, поступать, - сказала она .

-Молодец! Поздравляю! И куда ты надумала? - спросил дед, - да не смотри по сторонам, нет больше Моти! – дед опустил глаза, - не проснулся утром и все! Старый стал, все спал, а вот и не проснулся!

-Как жалко! - Нюра всхлипнула.

-Не реви! – сказал строго дед, - он прожил достойную жизнь ! А вот посмотри! Мотя, Мотя, - позвал он . И из под крылечка вывалился толстенький щенок и повизгивая и переваливаясь с боку на бок подковылял к ногам Нюры, - мне обещали , что если что, мне такого же щенка дадут! Теперь вот познакомься, Мотя младший!

-Ой! Какой толстенький! – сквозь слезы улыбнулась Нюра и подхватила его на руки, - Мотенька! Красавчик!

-Так куда надумала то? – опять спросил дед.

-Да в медучилище хочу! Будет у вас своя сестра милосердия-колдун! – и она засмеялась.

-Это хорошо, что есть цель, это ты молодец! Только, почему не врач-колдун? Или не потянешь?! – сказал, улыбаясь, дед, - хотя, медсестра тоже хорошо, да и одно другому не помешает! На каникулах-то не забывай, прибегай!

-Мединститут в большом городе! Боюсь, что не пройду по проходным баллам! Что-то я боюсь в институт, если честно! А вот выучусь на медсестру, а там видно будет! А на счет каникул, дак там особых каникул то и нет, - ответила Нюра, - буду проситься к вам в больничку на практику! Ну, чтоб направление давали к вам сюда, да потом сюда же и приеду, работать! Куда же я от вас-то!

-Это тоже хорошо! Бабушкам нашим примочки и уколы ставить будешь, - улыбнулся дед.

- Деда, а сколько вот тебе лет , а? – улыбаясь спросила Нюра.

-Дак до века еще жить и жить ! - уклончиво ответит дед и хитро засмеялся.

-Ух и хитрый ты! – и Нюра обняла деда.

-Ладно, посмеялись и будя, пора учиться дальше! – став серьезным , сказал дед, - начнем изучать заклинанья и обереги , особенно против черной силы!

В середине августа Нюра уехала поступать.

Наталья переживала больше Ольги.

-Вдруг он там, в городе и найдет ее! – взволнованно сказала она Ольге.

-Ну мам! Ей же не пять лет! Да и Демидыч что, зря ее столько лет учил?! – Ольга хоть и переживала тоже за дочь и думала всякое, но храбрилась.

Нюра старалась изо всех сил, но, то ли переволновалась, то ли что, сдала вроде все, но баллов набрала только, только.

Когда шла смотреть списки зачисления, волновалась.

-Не хватало еще опозориться, - думала она, - как бабушке с дедом в глаза-то смотреть?!

Она нашла себя в дополнительном списке.

Ее зачислили , но без стипендии, и только по итогам сессии будет принято решение о стипендии, так ей объяснили в приемной комиссии, но место в общежитии выделили и это было уже хорошо.

-Ну и ладно, - думала Нюра, - я вам еще докажу, чего я могу!

После сдачи вступительных экзаменов их распустили по домам, и Нюра поехала за вещами.

По сияющей улыбке Наталья сразу поняла, что Нюра поступила.

-Ой вижу, вижу, поступила! – встречая Нюру на пороге, засмеялась Наталья, - поздравляю!

-Ой, бабуля, кое-как , но зачислили! – садясь на завалинку сказала Нюра, - меня зачислили , но стипешку не дали, сказали, вот сдам сессию на «отлично», тогда дадут! Коза я, что-то переволновалась, чуть билет экзаменационный не сожгла! Так разозлилась на себя!

-Ты чтооо?! – Наталья испуганно глянула на Нюру, - тебя же дед учил, что сердиться нельзя! Как же ты так!?

-Да вот и вспомнила деда, успокоилась и вспомнила все сразу, даже на «отлично» сдала! – засмеялась Нюра, - вот чего со стипендией делать?! Жить-то на что-то надо, а я не заработала! Говорю же, коза!

Наталья засмеялась и обняла ее

-Не переживай! Все будет хорошо! Пойдем в дом! Главное, поступила, а с деньгами мы сейчас все решим! – она повела ее за собой.

В доме Наталья полезла в свой сундук и вытащила пачку денег.

-Вот! – она положила пачку перед Нюрой, - я же в банки не хожу, да и не было у нас тут на деревне этих банков сроду! Храню в своем сундуке. Ты возьми! Поедешь и в банк сходи! В городе-то это не проблема?! Заведи там себе сберкнижку и будешь снимать, сколько тебе нужно! А у меня на расходы всегда есть, пенсию-то каждый месяц носят! Бери, бери, не переживай!

Нюра очумело смотрела, то на бабушку, то на пачку денег.

-Бабуль тут сколько? – спросила она, беря пачку в руки.

-Да соточка накопилась, я ж то картошку продам, то мясо. А прошлым летом, помнишь, грибов было море, так я насушила и нашему предпринимателю продала!

-Ого! Сколько , много! Надо точно на сберкнижку положить, еще и проценты набегут! – улыбаясь ,сказала Нюра, подскочила и обняла Наталью, - спасибочки бабулечка, я отработаю и все верну!

-Ладно, ладно, работница! – засмеялась Наталья, - выучись вначале! Беги домой! Мать, поди, извелась ожидаючи тебя, да про деньги ничего не говори ей, поняла?! Иди , а я пока твои вещи соберу в сумку!

-Да поняла я! – и Нюра понеслась в дом к матери.

Первую сессию Нюра сдала на «отлично» и теперь заслуженно училась на первом курсе. Да и оказалось, что после первой сессии многих отчислили за неуспеваемость.

-Ну и стоило мучиться и поступать, чтобы потом вылететь? - недоуменно думала Нюра, глядя , как две девочки из их комнаты собирали вещи.

Стипендию ей обещали выплачивать после окончания первого курса, если она все сдаст на «хорошо» и «отлично».

-Ну и ладно, - махнула Нюра рукой, - мне бабулиных денег хватает!

Кроме бабушки Ольга тоже подарила Нюре деньги, которые ей дал Санька

-Пусть возьмет! – сказал он, подавая Ольге деньги, - в городе они лишними не бывают! Да и взрослая девка, думаю, транжирить деньгами не будет!

Нюра старалась учиться.

Часами пропадала в библиотеке, сдавала все зачеты и контрольные вовремя. Цель была одна, окончить первый курс, только на «отлично», чтобы не стыдно было смотреть в глаза бабуле, матери и особенно Саше.

Почему-то ей особенно хотелось этого именно перед Сашей.

Она его, конечно, очень уважала , но все время, как-то держалась на расстоянии, не позволяя ему лишний раз обнять себя или просто погладить по голове. Наверное, поэтому она и согласилась уйти к бабуле жить. Почему она так вела себя, она не могла себе объяснить, но вот почему-то было так. Саша и не претендовал на любовь Нюры, и с большим терпением относился к ней, а когда у них с Ольгой появились Степка, а потом Аленка, он стал относиться к Нюре, как просто к родственнице, которая периодически приходила к ним в гости. Он так и говорил, увидев Нюру дома.

-Родственница, привет!

И Нюру это вполне устраивало, тем более, что они не так часто с ним виделись. Саша открыл свою мастерскую, по ремонту машин и целыми днями был занят на работе.

То , что он сам дал ей денег на обучение и житье в городе, сильно вознесло его в глазах Нюры и теперь она старалась даже ради того, чтобы приехать и показать ему свою зачетку, где бы стояли одни отличные оценки.

Окончив первый курс, Нюра в деканате взяла направление, и поехала на все лето работать в местной больнице. Нужен был опыт работы младшим медперсоналом. Нужно было все знать с самого начала и пройти все, чтобы все уметь и не бояться, никакой работы! Да и зарплата была не лишней.

Все, чего боялась Наталья и Ольга, случилось с Нюрой, когда уже она оканчивала второй курс.

Они с девчонками отмечали день рождения своей сокурсницы и сидели в маленьком кафе. На столе стоял сок, одна бутылка шампанского на всех, немного фруктов и торт.

Было весело. Мальчишки балагурили. Немного танцевали, много разговаривали.

Нюра сидела рядом со своим парнем Вадимом. Она с ним познакомилась в библиотеке, когда она готовилась к сессии.

То, что ей стало как-то тревожно, она поняла не сразу.

Просто вдруг, загорели ладошки и по спине прокатился холодок. Она глянула на руки и быстро начала соображать.

-Вроде не сердилась ни на кого, с чего это вдруг-то? – она мельком оглядела помещение кафе.

Около барной стойки стоял высокий мужчина и пристально смотрел на нее.

Он выглядел немного странно на фоне пестрой толпы кафе. Был одет во все черное, глаза прикрывал козырек от черной бейсболки , и черные круглые очки.

Догадка обожгла Нюру.

-Неужели он?! – она пристальнее посмотрела на мужика.

А тот вдруг начал ей улыбаться , и движением руки предлагал подойти к нему.

Нюра извинилась, встала из-за стола, и пошла к стойке.

-Привет дочь! – сказал мужчина и попытался обнять Нюру.

Она отстранилась от него и села напротив.

-Очки сними. Ну привет, отец родной, - сказала слегка улыбаясь Нюра, - и с чего это вдруг?!

-Ты злая! Это хорошо! – сказал Роман, снял очки, и тоже присел на стул. - Ну почему вдруг? Я давно тебя ищу! Мне сказали, что тебя отдали или вернее продали! Мать сама сказала!- на Нюру глянули горящие зеленые глаза.

Она еще раз глянула на него.

Изможденное, худое лицо с горящим глазами, смотреть было жутковато.

-И что? Ну продали! Значит, так нужно было! – ответила Нюра стараясь успокоить внутри себя поднимающуюся волну гнева, - тебе-то что?

-Как это , что?! – насмешливо глядя на Нюру, ответил Роман, - ты ж моя кровь, дочь, я имею на тебя право!

-О как! – улыбнулась Нюра, наконец, пригасив внутренний пожар, - ты меня растил, поил, кормил, чтобы иметь на меня права?! Да и о каких правах речь? Ты что, инвалид какой и тебе нужна срочная помощь, чтобы менять памперсы? – и она, не мигая, уставилась на Романа таким же зелеными глазами.

А он как-то вдруг растерялся.

-Да я это так просто сказал, - нашелся он, - мы же можем просто видеться? Ты же сейчас в городе живешь?!

-Живу, вернее, учусь, - ответила Нюра, - выучусь и уеду.

-А куда, если не секрет?! Ты вообще, где живешь?! – и Роман, вопросительно посмотрел на Нюру.

-Я живу там, где мне хорошо! – сказала, улыбаясь Нюра, - там, где меня любят, и где я всех люблю! Не лезь в мою жизнь! Ты для меня никто ! Не видела я тебя столько лет, и видеть, у меня никакого желания нет! – она встала, и пошла к своему столику, где Вадим уже тревожно оглядывался на них.

-Кто это? – спросил он Нюру, - страшный такой!

-Да так! – отмахнулась Нюра, - знакомый из деревни.

Вадим хотел взять Нюру за руку, но его слегка ударило током.

-Ой! – он отдернул свою руку, - ты чего такая электрическая?!

-Извини! – Нюра испуганно опустила руки под стол и встряхнула ими, - да кофточка электризуется.

Под столом рассыпались мелкие искры, и это заметил Роман.

Он усмехнулся, надел свои черные очки и ушел из кафе.

Теперь Нюра ходила по городу с оглядкой.

-Раз нашел меня, теперь не отстанет, - думала она, поглядывая по сторонам. Она помнила, как ей сказал дед:

- К двадцати годам жди его! Он наверняка появится! В этом возрасте ты ему нужна будешь, как наследница его силы и он приложит много сил, чтобы добиться этого. Береги себя и помни об этом!

-Вот ведь козел! – зло думала Нюра, - чего привязался?! Нарожал бы себе наследников, и возился с ними!

Зло поднималось в Нюре и ей становилось жарко от прилива этой энергии. Она быстро уходила куда-нибудь подальше от всех и выплескивала из себя ее, направляя руки в землю, чтобы ничего не зажечь и никому и ничему не навредить.

-И как вот с этим теперь справляться? – размышляла она, - даже за Вадима страшно! Вдруг меня вот так прорвет, этот же рядом и может спровоцировать мой гнев! Нет! Надо как-то управлять собой! Дед не зря меня учил спокойствию и выдержке.

Но Роман пропал и больше его Нюра не видела.

Она успокоилась, хотя, все равно хоть краем глаза, но по сторонам поглядывала.

Нюра окончила второй курс, опять взяла направление на работу и уехала. На все намеки Вадима, что он тоже не против съездить с ней в деревню, и поработать в их больнице, Нюра сделала вид, что не поняла. Ей нужно было ехать одной. Какое-то нехорошее предчувствие тянуло ее туда. Да и срочно нужно было сходить к деду и поговорить с ним.

По приезду Нюра на второй же день пошла к Демидычу.

-Ого, какие гости к нам! – улыбаясь, сказал дед, увидев Нюру. К ней навстречу несся пес. Он стал таким же большим как его тезка .

-Вот это да! – обнимая пса за шею, воскликнула Нюра, - прям коняжка настоящая!

-А ты не помнишь разве, как ты на Мотьке ездила верхом! – засмеялся дед, потом вдруг стал серьезным, - что? Видела его?

-Да! – сказала Нюра, садясь рядом с дедом на завалинку, - видела! Права на меня какие-то качать начал! Смешно, честное слово!

-Да уж смешного мало! – покачал головой дед, - он где-то уже здесь, в доме трава пахнуть начала , да и Мотька скалится часто!

-Ну этого и следовало ожидать, - тяжело вздохнув сказала Нюра, - он, наверняка, выследил меня! С меня-то следопыт еще тот!

-А ты бы и не уследила за ним, - сказал дед, - ты забыла, что я тебе говорил, слушай себя! Его можно только почувствовать!

-Ну я, наверное, еще балда в этом деле! – Нюра обняла деда, - как я соскучилась за всеми, вами!

-Ладно! Пошли ка в дом, - сказал, вставая дед, - ты как знаешь, но дня два тебе придется побыть у меня! Плохое предчувствие у меня!

Через час они вышли из дома, и пошли в лес.

Дед вел Нюру к зимовью, вместе с ними шел Мотька нагруженный поклажей.

Два дня дед учил Нюру, заставляя отрабатывать защиту.

-Ты не так сильна , как он, и надо уметь хотя бы просто защищаться, чтобы он не смог контролировать тебя, - говорил дед, - научись возводить защитный щит, чтобы отражать его удары и копить энергию , чтобы можно было самой ответить! Поверь, это очень важно и сложно! Все очень серьезно! Он решил заполучить тебя, и подавив твою волю, увести тебя к себе! А если ты попадешь под него, там уже даже я не смогу тебе помочь, стар я уже, столько сил у меня нет и просить некого! Только ты сама можешь с ним справиться! В тебе его кровь, его сила, сумей воспользоваться его силой против него самого!

Нюра слушала деда , а у самой на сердце было не спокойно.

-Что-то мне как-то не спокойно, - наконец сказала она, - как бы он с бабушкой чего не сотворил или мамой! А там еще и ребятишки!

Дед внимательно посмотрел на Нюру.

-Ты знаешь, у меня тоже как-то на душе плохо, - сказал он прислушиваясь к чему –то, - пойдем ка в деревню и посмотрим, что там! Мне кажется он там!

Они быстро собрались, оставили все лишнее, чтобы не мешало, и быстрым шагом направились в деревню.

Дед оказался прав.

Во дворе Натальиного дома , около ее двери стоял Роман.

-Да открывай ты старуха! - говорил он не громко, и усмехаясь, - мне же не страшны твои травки и заговоры, я вынесу дверь в два счета! Где моя дочь?!

- Уходи! – услышали они голос Натальи из-за двери, - нет ее дома!

-Не ври! – крикнул ей Роман, - я знаю, что она домой поехала!

-Значит все-таки трава-то действует! - тихо сказал дед, - он не чувствует дома ты или нет! Это хорошо! Значит так! – он глянул на Нюру, - выйдешь в последний момент, когда я тебе махну! Поможешь мне! Ну, я пошел! – и он шагнул из кустов.

-Что, опять пришел?! – крикнул он Роману, - мало тебе тогда досталось?!

-Ооооо! Великий дед явился! – Роман оскалился в улыбке, - старый же уже, прибью я тебя , а за одно и бабку эту! Надоели вы мне! Да и за отца отомщу! – и он швырнул в деда огненным пучком.

Но дед был не так прост, как казалось.

Он шустро увернулся, и шар пролетел мимо, ударился о землю и рассыпался искрами.

- И когда только я тебя добью, как твоего отца! – засмеялся дед, - надоел ты всем своей злобой! И вообще, дочери своей ты не нужен, да и не считает она тебя отцом! Так, дядька чужой! – он намеренно злил Романа, - и не будет у тебя наследника, даже не мечтай!

Роман оскалился, и лицо его исказилось от злобы. Как он был страшен.

Дед извернулся и в его руках полыхнул огненный хлыст, которым он, все- таки , достал Романа и рассек ему правую руку около плеча.

Роман взвыл и схватился за раненную руку.

-Ах ты, змей старый! – Роман блеснул глазами, - ну, держись ! – и от него полетели молнии.

Одна попала деду в ногу. Дед сморщился, но устоял.

-Думаешь, достал?! – дед усмехнулся.

Нюра вообще, не узнавала деда.

Он вдруг, как-то помолодел. Двигался легко и быстро. Лицо просветлело. Он на минуту остановился, и перед ним вдруг выросла прозрачная стена, о которую ударилось пару молний.

- Силееен! – усмехнувшись, сказал Роман, - ну ничего, у меня кое-что другое есть!

-Ничего у тебя нет! - засмеялся дед, - ты слаб против меня, от своей злости, слаб! У меня помощников вона сколько, земля, воздух, деревья, а у тебя всего этого нет! Ты только и держишься на своей злобе!

Но тут Роман начал меняться внешне.

Он превращался в зверя. У Нюры, аж дух перехватило. Перед дедом стоял огромный волк с оскалом.

-Ну вот, ты и показал свое истинное лицо! – засмеялся дед, - здорово выглядишь!

То, что случилось потом, Нюра сразу даже не сообразила.

Во двор влетел Мотя.

Он остановился около деда и оскалил пасть.

-Молодец! – сказал дед, - вовремя! Поможешь?

Вся шерсть на Моте встала дыбом, он оскалил острые зубы и зарычал. Вызов был принят.

Дед несколько раз провел над псом руками и вдруг Мотя поменял окрас и стал смольно черным, у него появились длинные когти на лапах и передние клыки увеличились в длине.

Дед махнул рукой Нюре.

Она выскочила и встала около деда.

-Что? Не ожидал? – она вдруг успокоилась и с усмешкой глянула прямо в глаза волка, - лучше уходи сразу!

Но волк уже не реагировал на слова, он рычал и шел в наступление.

-Вперед! – сказал дед и отпустил Мотю.

Теперь это был огромный волкодав, который опустив голову, пошел на волка.

И они вцепились.

Стоял такой страшный рык , что было жутко.

Из-под лап летели комья земли и клочья шерсти. По двору катался рычащий клубок. Появились и брызги крови. Но они как будто не замечали своих ран.

Дед стоял и внимательно следил за Мотей. Иногда вскидывая руки , добавляя ему силы.

Но вдруг Мотя громко рыкнул и упал.

Из задней лапы хлынула кровь. Волк угрожающе приготовился к последнему прыжку, чтобы его добить.

-Нюра! – крикнул дед.

И она все поняла.

Именно в момент прыжка волка, она тоже резко вскинула руки и в бок волка вонзились две молнии, потом еще две.

Волк рухнул и захрапел.

Дед подбежал к Моте. Он опять стал рыжим и беспомощно смотрел на деда.

-Ничего, мой хороший! Сейчас я тебе помогу! - присев около пса сказал дед, и приложил обе руки на рану собаки, - потерпи чуток!

Мотя положил голову и закрыл глаза.

А Нюра перевела взгляд с Моти на волка.

Но волка уже не было. На траве лежал Роман и держался руками за грудь. Там расплывалось кровавое пятно.

-Дочь! - позвал он слабеющим голосом, - помоги! Видишь, я умираю!

-Не смей к нему подходить, - крикнул дед, - даже не думай! Он слишком силен, чтобы вот так просто умереть!

Нюра опять глянула на Романа. Тот криво улыбался.

- Что? – дед сам подошел к нему, - забыл, что в ней течет твоя сила? Вот только, все остальное в ней наше! И тебе ее не видать! Не придуривайся, уползай к себе в логово и чтоб я тебя больше здесь не видел! – и дед махнул рукой над головой Романа.

Тот отлетел к воротам. Опять злобно улыбнулся, и держась на рану поднялся и пошел прочь от дома.

-Дед, а чего мы его не добили-то? – спросила Нюра, гладя по голове Мотю, который потихоньку приходил в себя.

-А это не возможно, как не странно! - сказал дед, - он так сказать, в некотором роде, бессмертен! Мы можем его даже разрубить на части, но хоть одна их них , все равно , переродится и появится, только вот в каком обличии не ясно! Я ж с отцом его тогда так и сделал! Думал ну все, я с ним покончил раз и навсегда, но вот появился Роман. Это я просто называю его сыном, а по сути это одна из частей того колдуна. И то, что он сумел произвести на свет тебя, для них это очень важно! Да еще и она наследницы наших кровей! Конечно, лучше бы было, если б это был мальчик, но видать, после рекомендаций его высших сил и ты их устроила бы! Вот почему мы так боролись за тебя! Чтобы в их рядах не появился еще один злодей, только в твоем лице! Вот и отпустил я его, чтоб мы, хотя бы внешне его знали, а то мало ли, кто опять появится! Видишь, как все сложно!? Пусть живет и сам тихо угасает, но он все равно найдет себе продолжение и ты должна знать это! Черная сила так просто не исчезнет, слишком она сильна!

Нюра так путем ничего и не поняла, но то, что это так серьезно поняла точно.

-Ты не переживай, он теперь надолго пропадет! Ты его здорово повредила! Много сил ему надо будет, чтобы восстановиться, тем более, что это ты его ранила, его же силой, - сказал дед, - иди глянь , что там Наталья!

Нюра побежала в дом. Наталья лежала на полу.

-Бабуль! – позвала Нюра, - ты как?

Наталья открыла глаза.

-Господи! Жива! - она вяло улыбнулась, - дай воды, что-то сердце щемит.

-Погоди ка, - Нюра наклонилась над бабушкой и приложила ладони к ее груди, - ух! Как колотится! Сейчас мы его чуток усмирим! Давай-ка поспокойнее, все закончилось, все живы и здоровы! – она убаюкивающим голосом тихо говорила Наталье.

Она задышала ровно, щеки порозовели, и дыхание стало родным.

-Вот и молодец! – улыбнулась Нюра, - а вот сейчас и валерьяночки накапаем, и давай ка ложись на кроватку и немного поспи.

Она помогла Наталье встать, уложила ее на кровать и напоила валерьянкой.

Когда Нюра оканчивала техникум, не стало деда.

Полгода Наталья выхаживала его, забрав к себе домой.

Мотька лежал около кровати и печально вздыхал. Потом вставал , садился и клал свою большую голову на кровать , носом поднимал слабую руку деда и подсовывал свою морду. Дед улыбался и гладил его.

-Пора мне уходить, зажился я на этом свете, - говорил он тихо, глядя на пса, - ноги совсем ходить не хотят, и руки шевелиться.

Пес внимательно смотрел на хозяина и тихо поскуливал.

А потом , когда уже весна начала хозяйничать на улице, дед просто не проснулся утром. Рано утром Мотя завыл, чем здорово напугал Наталью.

После похорон пес два дня ничего не ел, а потом вообще пропал. Наталья бегала по округе, разыскивая его, потом даже сбегала к дому деда, но пса нигде не было.

Прошла неделя, но пес так и не появился.

-Видать, с тоски ушел, - решила Наталья.

Нюре сообщать ни про деда, ни про собаку ничего не стали.

-Пусть спокойно оканчивает учебу, потом приедет и сама все узнает, - решили Ольга с Натальей.

Нюра летела домой на всех парусах.

В сумке лежал диплом и направление в их больницу. Свершилось все, чего она так хотела.

Новость про смерть деда, и потеря Мотьки здорово ударило по Нюре.

Она долго сидела одна в комнате и ничего не говорила.

Нет , она не плакала, на нее напал какой-то ступор.

Наталья звала ее кушать, но Нюра будто бы и не слышала ее.

-Нюра! Да что молчишь-то!? – не выдержала Наталья, - к матери-то, когда пойдешь? Она ж ждет там тебя, да и все ждут!

-Бабуль, своди меня на его могилу, хочу попрощаться сама, раз уж не вышло тогда, - Нюра встала и вышла из дома.

Они пришли к свежему холмику с крестом.

-Скажи , так сколько ему было лет? – вдруг спросила Нюра, - он мне тогда так и не сказал, все смеялся.

-Да кто ж его знает, - пожала плечами Наталья, - документов у него сроду никаких не видела, может, где в его доме и есть, да мы туда не ходили.

-Я схожу, может Мотька туда вернулся, - сказала Нюра, развернулась и решительно пошла в сторону леса.

-Нюра! Да поготь ты! Ну, куда!? – Наталья беспомощно стояла, опустив руки.

Но Нюра ничего не слышала, она шла к дому деда.

Дверь тихо скрипнула, и запахло пылью.

Нюра прошла к столу, и смахнув пыль со стула, села.

-Здравствуй ,деда! – сказала она тихо и вдруг зарыдала, громко, навзрыд. Захлебываясь слезами, она просила прощения, что не смогла приехать раньше. Она знала, он слышит ее.

Вдруг угол в комнате слегла засветился, там стоял дед и улыбался.

-Не реви, и не кричи, я слышу тебя! Все ждал , когда придешь сюда. Мой век закончился , вот я и ушел, тяжело стало жить. Не плач! У меня была длинная и незряшная жизнь, я ее прожил достойно. Жаль, что вот деток своих не удалось воспитать, в войну все сгинули под бомбежкой, а я вот хоть и воевал и под пулями ходил, а вишь, остался жить. Ты все время меня спрашивала, сколько мне лет, помнишь? В сундуке мои документы, возьми хошь на память, любил я тебя, как родную свою и рад был чувствовать твою взаимность. Не грусти. Мотька со мной, ушел за хозяином, так что, не ищи его. Не смог он без меня. Ну вот, вроде и все! Теперь я спокойно могу уходить, - он стал таять и почти пропал, но вдруг лицо его прояснилось опять, - там, около дома тебе от нас с Мотькой подарок! Только не спрашивай откуда? Просто мы очень тебя любим! И помни, я все равно всегда буду рядом!

Виденье исчезло, а Нюра все сидела и смотрела в угол комнаты.

Потом, ей послышалась какая-то возня на улице около дверей и поскуливание.

Она сорвалась с места и выскочила из дома.

Около крыльца, переваливаясь с боку на бок, к ней шел толстенький рыжий щенок.

-Мотька! – крикнула Нюра и схватила его на руки. А тот завизжал и лизнул ее в нос. Нюра прижала его к себе и опять заплакала.

-Благодарю тебя деда за подарок и особенно Мотьку, что он ко мне вернулся! – крикнула она и зашла опять в дом.

Она открыла сундук и на самом дне, среди рубашек и нижнего белья нашла сверток, завернутый в женский платок.

Именно там были завернуты фронтовые треугольники, пара старых пожелтевших фотографий, на которых почти уже не различимые виднелись двое улыбающихся молодых парень и девушка.

Фото было настолько старые, что рассмотреть было почти не возможно. На втором фото был видимо сам дед, только молодой и в военной форме. Там же лежали наградные книжечки на две медали , «За освобождение Берлина» и за «За отвагу» , и орден Красной звезды и последним лежал паспорт еще старого образца.

-Надо же, так и не сменил, - тихо сказала Нюра. Она открыла его и прочла – Федор Демидович Кружин, год рождения 1917, 1 марта, - дожил, таки до своего века, - Нюра тяжело вздохнула.

Взяв сверток, и забрав песика , она вышла из дома, заперла дверь на засов и пошла домой.

-Ну что? Сходила? – спросила Наталья, копошась у плиты, и услышав тихое поскуливание оглянулась, - ой! Это где ж ты такого взяла? Да ты мой красавчик! – Наталья взяла в руки щенка, - это ж прям Мотька вылитый!

-А это и есть Мотька, только номер три, - сказала устало Нюра и положила на стол пакет с документами, - представляешь, ему 1 марта сто лет исполнилось, а мы и не знали! И посмотри еще, - она выложила на стол награды и наградные книжки, - он воевал и всю свою семью, оказывается, потерял! Там бумага есть, что они погибли при бомбежке! Видимо, кто-то ему написал. Вот так живешь рядом с человеком и понятия не имеешь, какой рядом с тобой человек!

Наталья присела к столу и взяла паспорт в руки.

- Федор!..... а мы его все Демидыч, да Демидыч, - она покачала головой, - и правда , вот жили же рядом и бегала я к нему сколько раз за помощью, а сроду знать не знала, что он еще и герой оказывается, вона медали! Да еще и за отвагу! - и Наталья заплакала, - какие же мы все ……

-Ладно, хватит! - вдруг сказала Нюра, - надо ему памятник поставить, я этим сама займусь, и нормально на нем написать и имя, и отчество и фамилию, а то Демидыч!

-Ну не шуми, - сказала, вставая Наталья, - что знали, то и написали. Кушать будешь?

-Мотьку вон накорми, - улыбнулась Нюра, - молока ему надо, малявка совсем.

-Это мы сейчас! – Наталья налила в блюдце молока и ткнула носом в него Мотьку. Тот облизнулся и начал пытаться лакать, периодически чихая, - ничего научишься! Так ты все! Насовсем?! – спросила она Нюру, - а жениха-то, чего не привезла?

Нюра улыбнулась.

-Кто сказал, что не привезла?! – она хитро глянула на Наталью, - скоро сам приедет, мы оба сюда распределились. И не жених, а уже муж!

-Во как! А чего тогда молчишь? – Наталья обняла Нюру, - хороший хоть?

-Самый лучший! Других и не может быть! – и Нюра засмеялась.

Вадим приехал через два дня. С подарками.

-Ну вот, знакомьтесь! - сказала Нюра торжественно Ольге - это мой Вадик! И мы это….., ну….. уже расписались в городе! Извините, что вот так, но праздновать мы будем здесь! Так что накрываем на стол!

-Вот это номер! – удивленно поднял брови Санька, - ну здоровО, зятек!

Стол накрыли на улице, погода стояла прекрасная.

-Ну что? – Нюра глянула на Вадима, - как съездил?

-Вы о чем? – поинтересовалась Наталья.

-Да Вадим к своим, ездил, - сказала Нюра, - у них там все сложно.

-И чего сложного? Ну-ка, давай рассказывай! – строго сказала Наталья, - негоже с родителями быть в плохих отношениях!

-Да это все из-за моей мамы! – сказал Вадим, - ей все девушки плохие! А когда узнала, что Нюра еще и из деревни, так вообще, разговаривать со мной не стала! Они меня все прочили в большие хирурги, как папа! Да и она сама тоже доктор, детский педиатр. И в институт я поступил, в медицинский. Правда, поступил сам, потому что хотел! Ну и достали они меня своими невестами! То одну приведут, то другую! Говорю им, что я сам себе выберу! А мама моя….., - он нахмурился, - ну в общем, на третий курс я не пошел, сбежал из дома и города. Приехал вот в этот город перевелся в училище и вот там и познакомился с Нюрой. Она мне очень нравится, люблю я ее! Пробовал родителям про нее говорить, да все без толку! Мама вообще, на меня обиделась. А чего обижаться то?! Надо мне, я всегда могу восстановиться и доучиться. Вот поработаю с год и восстановлюсь. А это мне тоже пригодится! Все равно же я в медицине остался! Вот попробовал к ним съездить и все рассказать, так у мамы истерика случилась. Правда, отец, тот понял меня нормально, и даже денег дал на свадьбу и вообще, очень хотел познакомиться с Нюрой. Вот думаю, на следующий год съездим к ним.

-Вона чего! – задумчиво сказала Наталья, - значит, наша Нюра им плоха?! Это ж как так-то?!

-Да ладно тебе бабуль, не переживай! – улыбнулась Нюра, обнимая ее, - главное, у нас с Вадиком все хорошо!

На следующий год Нюра поехать не смогла.

В их семье появился маленький Федор. Сына назвали в честь Демидыча.

Наталья категорически отказалась отпускать Нюру с Федором.

-Еще не хватало ребятенка тащить в такую даль! – заявила она, - вот дедам охота на внука поглядеть, пускай сами приезжают и глядят скока угодно! Не дай Бог еще ребятенок простудится! Да и мал он еще, чтоб его возили, куда неведомо!

Пришлось Вадиму ехать одному.

Они договорились с Нюрой, что он там и родителей навестит и за одно, попробует восстановиться в институте, в деревне катастрофически не хватало врачей и тем более хирургов.

-Ты поезжай, узнавай, и если возможно, давай ка восстанавливайся и оканчивать надо! – сказала ему Нюра, - мы уж тут без тебя управимся, у меня тут помощников много. Главное, за нас не переживай!

И Вадим уехал.

Через два дня он позвонил и сказал, что все хорошо, и что надо сдать пару экзаменов, и можно восстановиться.

- Ну и здорово! – обрадовалась Нюра, - ты давай там все улаживай и если надо оставайся. Как там родичи? Не бузят?

-Да нет - ответил Вадим, - даже можно сказать наоборот! Мама плачет, говорит, что не права была, хотя все равно обиделась, что вас не привез. Говорю ей, что Федя еще мал, а она все равно бурчит, короче, их не переделать!

-Ладно, не переживай, - сказала Нюра, - как сможешь, приезжай, а мы немного подрастем и может, сами в гости приедем.

На том и договорились.

-Ну вот, что это за семья? – ворчала Наталья, - он там , ты тут!

-Да не ворчи! – засмеялась Нюра, - ему же надо доучиться, зато свой врач у нас будет! Тем более хирург!

Прошла осень, потом зима, Федор подрастал.

Нюра даже начала брать дежурства в больнице. Наталья хоть и ворчала, но отпустила ее на работу.

Вадим звонил регулярно, говорил, что нормально и летом приедет, заодно, и в больнице поработает.

В тот день Нюра пришла с дежурства и готовилась покормить Федю, копошилась на кухне , готовила ему кашу.

Вдруг что-то насторожило ее.

По спине пробежал холодок.

Она помнила это ощущение. Подойдя к окну , она отодвинула занавеску. За воротами стоял Роман.

-Ох ты ж! – всплеснув руками, испуганно сказала Наталья, - и откуда это добро к нам принесло-то?!

-Не переживай! Как пришел, так и уйдет! – сказала Нюра, накидывая курточку , - пойду, спрошу, чего надо?

-Нюрочка, ты бы не ходила! – взмолилась Наталья, - постоит и уйдет.

-Да нет! Не уйдет! – качнула головой Нюра,- вот сейчас и спрошу, чего надо, - Нюра пошла на выход, а дремавший около кровати Мотька встал и тихо зарычал.

-Мотя, ты бы шел и хозяйку-то по охранял, - сказала Наталья, - а то мало ли с чем этот упырь пришел.

Мотя медленно двинулся за Нюрой, и шерсть на загривке поднялась дыбом.

Нюра вышла на крыльцо, кутаясь в курточку, рядом с ней сел Мотька и грозно сверкнул глазами.

-Чего пришел? – спросила она.

-Что? Даже в ворота не дашь войти? – спросил он.

-Да зайди, не жалко, - ответила Нюра, - только вот дальше не надо, не пущу! Не желанный ты гость в этом доме, говори, зачем пришел, и иди с миром.

-Да вот пришел глянуть на своего внука, - сказал Роман, зайдя во двор и остановившись около ворот, - можно?

-Нет, - ответила Нюра, - это не твой внук, это мой сын, а ты мне отцом никогда не был, - она говорила железным голосом и пристально глядела на него.

-Я же просто пришел, без каких-то там претензий, - попытался как-то смягчить тон Нюры Роман.

-Сказала же нет, значит, нет! – ответила она, - если это все, то уходи.

-Злая ты, а еще сестра милосердия, - укоризненно сказал Роман.

И вдруг лицо его начало быстро меняться. Глаза загорели, лицо потемнело.

-Даже не пытайся! – услышал он голос, откуда-то со стороны.

Роман резко повернулся и глянул в сторону, откуда шел голос.

Недалеко от него светился столб света, в котором явно была видна фигура деда.

-А ты все никак не успокоишься?! – рыкнул Роман, - и на том свете себе покой устроить не можешь?! Что ты можешь?

-Я много чего могу, но советую тебе не провоцировать меня, - сказал спокойно дед, - уходи по добру по здорову. Внука у тебя нет! Это наше племя и наша кровь в нем, не доводи до греха!

Роман не успел вскинуть руки, как в него ударила молния, попав ему прямо в правую руку.

-Сказал же, не вынуждай! – сказал опять дед.

Роман схватился за руку и попятился назад.

Со стороны крыльца на него шел рычащий Мотька.

-Уходи! – опять сказал дед , - и помни, я всегда на страже и не дам в обиду своих родных!

-Они тебе чужие! – крикнул Роман, в каком-то озлобленном запале, - это моя дочь и мой внук!

-Забудь и уходи! – сказал дед, - нет у тебя никого, кроме твоей злобы и ненависти!

Роман злобно сверкнул глазами на светящийся столб, потом на стоящую на крыльце Нюру , и молча быстро ушел.

-Деда! Ты?! – Нюра смотрела на него и слезинки потекли по ее щекам.

-Я всегда с вами, - сказал дед, улыбаясь, и столб света вдруг исчез.

На крыльцо выскочила Наталья.

-Мне показалось или это точно Демидыч был? – спросила она. заплаканную Нюру.

-Тебе показалось, - ответила Нюра, вытирая слезы, - пошли в дом, а то Федю кормить надо.

Больше Нюра Романа не видела никогда.

А Мотя, вдруг почувствовав, что на дворе во всю весна на два дня исчез из дома.

-Ну все! Загулял наш охранник! – смеясь, сказала Наталья, - видела я, как он все к соседу заглядывал, у него овчарка Лада, такая раскрасавица! Ох, что-то будет! Он же ее бережет, она ж у него какая-то дико породистая, с документами!

-Да наш Мотя тоже не простых кровей! – улыбнулась Нюра.

И случилось , о чем Наталья и говорила.

Ох, и орал сосед на свою Ладу. А когда увидел горе-отца, немного поутих.

Лада принесла четверых щенят и два были копия Мотька. Рыжие, толстенькие.

Он принес одного Наталье.

-Вот! Получите и распишитесь! – засмеялся он, подавая толстенького рыжего щенка, - они хоть и не плановые, но что поделаешь я просмотрел , да и Мотя ваш видимо был настойчивым ухажером. Берите, один ваш по закону!

-Да ладно тебе! – улыбаясь и беря из его рук щенка , сказала Наталья, - у нас тоже вона какая порода зверская.

Около крыльца, рядом с коляской с Федей лежал Мотька и хитро щурил глаза на солнышке.

-Ну это дааа! Этого у него не отнять! Эх, жаль, у него документов нет, а то можно было и щенков узаконить! Ну ничего! Раздам по знакомым! Давайте только я его сфотаю, что ли, чтоб хоть показать папашу! – он достал телефон и сделал фотографию Мотьки.

Щенок оказался девочкой, и ее назвали Мотильда.

Подарили Ольге, чему те были несказанно рады. Особенно Степан и Аленка.

-Ну все! Теперь и у нас есть своя охрана! – сказала Ольга, - будет нас охранять от всякой нечестии и от воров, за одно!

Нюра выполнила свое обещание, и на могиле деда появился гранитный памятник на котором была надпись «Федор Демидович КРУЖИН, 01.03.1917 – 01.03.2017 Любимому деду, помним и любим, внуки и правнуки» , фотографии не было, но зато над надписью в камне были высечены его две медали и орден.

На самой могиле всегда лежал букетик цветов.

Вот такая то ли сказка, то ли реальность... тут уж вам судить...