Друзья мои, Вагнер выталкивает Францию из Африки. В 2018 году они сделали это в Центральноафриканской Республике, затем в Мали, затем в Буркина-Фасо, которые оба выгнали свои французские гарнизоны. И теперь мы сталкиваемся с такой же ситуацией в Нигере. И спойлер: птички говорят, что следующая цель - Чад, где находится около 1000 французских военных. И вопрос: кто за всем этим стоит?
По сути, 26 июля президент Нигера Мохамед Базум был свергнут своей президентской гвардией, и теперь они взяли его в заложники. Главой переходного правительства после переворота был назначен генерал Чиани.
Мир был потрясен, увидев демонстрантов, празднуют переворот и размахивают российскими флагами, скандируя «Да здравствует Россия». В то же время у других были лозунги вроде: «Спасибо, Вагнер». В ответ на эти события глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин заявил, что колонизаторы поддерживают свой рабовладельческий строй, наполняя африканские страны бандитами и террористами.
Действительно, за последние несколько лет компания Вагнер оставила внушительный след в Африке: операции в Ливии, Судане, Центральноафриканской Республике, Мозамбике, а в 2021 году - в Мали и, скорее всего, в Нигере. Вы не увидите этого в информационном пространстве, но там также было много демонстраций в поддержку президента Базума с толпами людей, скандирующих за демократию, которых затем обстреляли люди из президентской охраны.
Честно говоря, перевороты для Нигера - не новость. У них это получается лучше, чем футбол. Они пережили переворот в 1974 году, затем неудачную попытку в 1996 году, еще один переворот через три года в 1999 году, еще один неудачный переворот в 2010 году. Затем президентская гвардия пресекла попытку переворота в марте 2020 года. Но в этом году президентская гвардия окончательно восстала против правительства.
Ходят слухи, что президент Базум собирался уволить генерала Каяни с должности в президентской гвардии. И в основе этого переворота, возможно, лежат отчасти этнические причины. Генерал Каяни принадлежит к племени хауса, которое составляет 55% населения Нигера, а второй номер военной хунты - к племени зарма, которое составляет примерно 21% населения. Вместе они образуют блок из 75%. И некоторые предполагают, что этим генералам не понравилось, что новый президент Базум - этнический араб, поскольку они составляют всего 0,4% населения страны.
Возможно также, что они считали, что этнические группы большинства населения, такие как хауса и замас, не верят в то, что араб заслуживает того, чтобы возглавить их.
Тем временем Мали, Буркина-Фасо и Гвинея поддерживают военный путч. Мало того, они фактически удвоили свои позиции и заявили, что любое вмешательство для восстановления свергнутого президента Мохамеда Базума будет рассматриваться как объявление войны против всех них. Мы имеем дело с ситуацией, подобной той, что была во время Первой мировой войны, когда создавались альянсы и все с тревогой смотрели, кто начнет конфликт. Так что на данный момент военное руководство Нигерии дрожит. Неудивительно, что Нигер заявил, что генерал Салифу Махди отправился с визитом в соседнюю Буркина-Фасо, чтобы убедиться, что альянс будет действительно тесным, когда ситуация начнет развиваться. Не уверен, что пара вагнеровцев действительно может оказать такое влияние на поле боя, но кто знает силу могучей кувалды на данный момент. Если дипломатия не победит, мы можем столкнуться с серьезной тупиковой ситуацией, которая может привести только к большой войне на африканском континенте.
Теперь всё внимание приковано к Чаду, который находится в центре всей этой ситуации, поскольку его лидер, Мохаммед Деби, тоже в некотором роде путчист, но он также имеет тесные связи с Западом. Его позиционирование может изменить баланс в пользу той или иной стороны. Оправдание военных захватов в Сахеле всегда одно и то же. Неспособность гражданского правительства обеспечить безопасность в бесконечной войне с джихадистами. И, возможно, они правы. За десять лет боевых действий конца не видно. Как показано на этой карте, джихадисты бродят по пустынным районам на севере Мали и Нигера, в то время как другие джихадистские группировки также распространяются по этому региону, известному как "зона трех границ", соединяющая Мали, Буркина-Фасо и Нигер.
Таким образом, на первый взгляд, мы видим исламистское восстание, но на самом деле это глубоко укоренившийся этнический конфликт. После переворота в 2021 году дипломатические отношения между Францией и полковником Гойтой начали подшатываться. Поэтому военная хунта Мали посчитала, что у нее нет другого выхода, кроме как искать других партнеров, таких как российская частная военная компания Вагнер. Это не российская армия, поэтому Россия здесь не при чем. По оценкам, в центральной части страны находилось от 300 до 400 бойцов Вагнера. В конце декабря 2021 года появились фотографии бойцов Вагнера в городе Сегу, где, по некоторым данным, находились 200 контрактников Вагнера.
Заметным отличием является растущее влияние России в регионе и ее открытая поддержка путчистов, даже до заявлений о том, что Россия участвует в деколонизации Африки от империалистов. То есть они считают, что Россия заменяет французскую военную базу российской? Да, это представляет собой огромный геополитический сдвиг. Этот регион ранее считался задним двором Франции. В мае 2022 года Мали разорвала соглашения об обороне с Францией и ее европейскими партнерами, а к августу все 2400 французских военнослужащих, находившихся в стране, покинули ее.
29 апреля в столице Мали, Бамако, прошли масштабные акции протеста за вывод миротворцев ООН, которые в основном являются выходцами из Африки. И тут, сюрприз, сюрприз - 20 февраля 2023 года ознаменовалось официальным окончанием операций французских войск в Буркина-Фасо. Армия Буркина-Фасо объявила о завершении операций 400-тысячного французского отряда "Сабля" в Буркина-Фасо и потребовала его немедленного вывода. 23 мая газета "Ле Монд" пишет, что Нигер - лаборатория Франции для ее нового военного подхода в Африке. Я не знаю, в чем заключался их новый план, но каким бы он ни был, он уже провалился. Прошло всего два месяца после выхода статьи. Как скоро Нигер потребует вывода французских войск? Ситуация усложняется тем, что Франция - не единственная иностранная держава, имеющая военное присутствие в этой стране. США разместили в Нигере около 1100 военнослужащих на трех аванпостах, основная задача которых - обучение и поддержка местных нигерийских сил, в том числе сил специальных операций. Кроме того, постоянно всплывает тема урановых рудников Нигера.
Правда, нигерийский уран обеспечивает 10-15% потребностей французских атомных электростанций. Для Франции это далеко не принципиально, поскольку она вполне может заменить его ураном, поступающим из такой дружественной страны, как Канада. Но в условиях растущей напряженности между Западом и Россией это всё же становится стратегической потерей. Здесь важно разобраться в деталях. Если мы посмотрим, где находятся эти урановые рудники, то они находятся вблизи Арлита, более точно, на землях туарегов.
Именно поэтому Нигер не хочет признавать независимость этих туарегов, и тогда страна потеряет свой крупнейший источник дохода. Так кто же виноват в этой неразберихе? Все.
Теперь мы можем предположить, что переломный момент, начало конца французского военного присутствия в Африке произошло в Центральноафриканской Республике. Вкратце, в конце 2012 года президент ЦАР Франсуа Бозизе обратился за помощью к Франции, когда повстанцы "Селека" приближались к столице Банги. "Селека" - это коалиция различных мусульманских этнических племен, восставших против правительства. Демографически они составляют 10% населения и, опять же, в основном проживают на севере страны. В этих полупустынных районах их поддерживали наёмники из дружественных племен, проживающих по ту сторону границы в Судане. И Чад, также регион, образующий своего рода беззаконный треугольник между этими тремя странами, склонный к исламистским мятежам. Итак, силы "Селека" двинулись на столицу, уничтожив по пути множество христианских деревень, и в итоге свергли президента Бозизе в марте 2013 года.
Тогда свергнутый президент обратился за помощью к Франции. Я помню, что французы уже через два месяца начали свою освободительную миссию в Мали. Они быстро направили 1600 военнослужащих в рамках операции "Сангарис", чтобы восстановить мир. Но если цель миссии бессмысленна, то в конечном итоге вы ничего не достигли. Знаете, французская армия боялась, что её будут воспринимать как некую неоколониальную державу, поэтому она полностью изменила правила ведения боевых действий.
Французская армия просто разместилась между двумя группами, как полицейские силы. Но это усилило успехи повстанцев "Селека", что вызвало гнев правительства и христианского большинства страны, которое теперь формирует свои собственные отряды для решения проблемы. В результате получилась огромная неразбериха. А французские солдаты не понимали, почему их все ненавидят. В один день их обстреливали повстанцы "Селека", в другой - христианские ополченцы. De France de Culotte et de la Concentration. В 2016 году, после завершения политических преобразований и избрания нового президента, французский контингент численностью 2500 человек покинул страну, заявив, что демократия вернулась и что их миссия выполнена.
Однако проблема правительства ЦАР с повстанцами "Селека" не была решена. Поскольку они составляют 10% населения, они постоянно проигрывали выборы за выборами, и единственным способом быть услышанными для них были вооруженные восстания. В результате боевые действия так и не прекратились. И после ухода французов перед новым президентом Туадерой встала задача обеспечения безопасности в крупных городах.
Именно тогда Вагнер вмешался, чтобы заполнить вакуум безопасности, оставленный Францией. Однако русские не совершили тех же ошибок, что и французы. Во-первых, их сделка с центральноафриканским правительством была очень простой - военная поддержка правительства и обучение вооруженных сил в обмен на права на разработку очень прибыльных рудников страны.
Они не участвовали в какой-либо очень двусмысленной гуманитарной миротворческой миссии по поддержанию демократии. Нет, они полностью поддержали правительство. И к 20 мая 18 400 бойцов отправились выслеживать повстанцев "Селека", где бы они ни находились.
Саркози, который решил оставить французскую базу в Африке, решил эвакуировать Бирао. Бирао - это ключ к силовой центральной структуре и к защите Чада. По сути, французы покинули базу Бирао в 2007 году. Как видите, этот город контролировал всю пограничную зону с Чадом и Суданом. Если бы французы остались на этой военной базе, не возникло бы никакого повстанческого движения "Селека". Поэтому, когда вагнеровцы прибыли, они сразу же взяли под контроль Бирао, что, по сути, отрезало повстанцев "Селека" от их тыловых оперативных баз в Чаде и Судане. Всё очень просто. И это сработало.
Интересный факт: компания Вагнер выпустила фильм о своём опыте в Центральноафриканской Республике. Он называется "Турист". Но в нём есть одна сцена в начале фильма. Я не могу поверить, что они действительно выпустили её. Там главный инструктор предупреждает новых вагнеровцев, только что прибывших в страну, что им придётся иметь дело с африканскими новобранцами, которые не знают, как правильно обращаться с винтовкой. И пока он это говорит, видно, как они сзади танцуют и скандируют - только представьте, какой был бы скандал, если бы Голливуд выпустил такой диалог.
Теперь следующей "горячей точкой" может стать Чад. Если это произойдёт в течение пары лет, то только Россия усилит свой контроль над прямой линией, идущей от Атлантического океана до Красного моря.
На этом всё. Сообщите мне в комментариях, что вы думаете об моём анализе. Если вы впервые на этом канале, обязательно поставьте лайк и подпишитесь.