Готовка и прочие бытовые процессы на кухне могут таить в себе опасности.
У каждой хозяйки есть индивидуальные привычки работы на кухне. И дело здесь не только в самой готовке. Каждый кулинар по-своему распределяет кухонное пространство, по-своему работает с кухонными девайсами, а также индивидуально выстраивает процесс готовки пищи.
Так, например, многие настолько привыкают к рутинным действиям, которые они делают каждый день, что забываются и не замечают, как подвергают себя и своих близких ненужной опасности. Какие типичные ошибки могут допускать даже опытные хозяйки?
- Маркируйте разделочные доски. Некоторые кулинары не обращают внимания на разделочные доски. И могут резать на одной и той же доске и овощи, и хлеб, и даже сырое мясо. Конечно, никто не делает этого одновременно. Однако даже после мытья доски в посудомоечной машине или в раковине с моющими средствами на ней все еще могут остаться опасные бактерии после разделки сырого мяса или рыбы. Поэтому важно маркировать девайсы и всегда выделять отдельную доску для разделывания мяса и рыбы.
- Размораживайте мясо правильно. Некоторые хозяйки достают замороженное мясо из морозильной камеры с утра и просто кладут его на стол размораживаться при комнатной температуре. Так проходит полдня или даже больше. Такой метод очень опасен, поскольку даже за такой короткий срок при разморозке в мясе могут успеть образоваться вредные бактерии. Чтобы избежать этого, важно размораживать продукт либо в холодильнике, либо под холодной струей воды, либо в микроволновой печи. Однако важно помнить, что в случае с микроволновкой вам необходимо начать готовку сразу же после разморозки, пока мясо не испортилось.
- Не кладите теплую еду в холодильник. Горячую еду не стоит класть в пластиковой посуде в холодильник по двум причинам. Во-первых, при резком изменении температуры в еде могут начать появляться опасные бактерии (в основном в пластиковой посуде), пишет портал Yahoo!life. Во-вторых, любая горячая еда может испортить систему охлаждения холодильника, а также негативно повлиять на окружающие продукты.
- Опасайтесь продуктов из микроволновки. Приготовление продуктов в микроволновой печи может быть опасным, поскольку они прогреваются неравномерно. Поэтому на выходе вы можете получить полусырой продукт, даже не заметив этого. Лучше всего воспользоваться плитой или печкой. А микроволновку оставить только для разогрева и разморозки продуктов.
Никогда не делайте этого в ресторане: всего один кусочек доведет до больницы