А знаете ли вы, что 7 сентября празднуется день рождения автора «Гранатового браслета», «Олеси» и «Поединка» — великого русского писателя Александра Куприна?
Расскажем немного интересных фактов из жизни классика.
Тяжёлое детство писателя
Александр Куприн родился в 1870 году в Пензенской области в семье чиновника со средним достатком. Мальчик рано потерял отца и переехал с матерью и братьями в Москву. Поскольку финансовое положение семьи становилось всё более затруднительным, будущего писателя уже в шесть лет отправили в Разумовский пансион для сирот.
В 1887 году Александр Куприн поступил в Александровское военное училище, а после его окончания четыре года посвятил службе в Днепровском пехотном полку.
Зарождение таланта
В возрасте 20 лет получивший прекрасное военное образование юноша понял, что офицерская карьера его не привлекает, и оставил профессию. Несколько лет он искал себя в разных сферах деятельности и городах, но добиться успеха без гражданского образования и связей оказалось сложно.
Счастливым билетом к известности и признанию Александра Куприна стало случайное знакомство с уже популярным в то время Иваном Буниным, который помог молодому человеку устроиться на работу секретарём в петербургский «Журнал для всех» и договориться о публикации его рассказов.
Как развивалась карьера писателя?
Первый рассказ Куприна, по иронии получивший название «Последний дебют», был опубликован в периодическом издании в 1889 году. Спустя ещё три года в свет вышли повесть писателя «Впотьмах» и рассказы «Психея» и «Лунной ночью», а также целый цикл коротких заметок на разные темы.
Настоящее признание читателей Александр Куприн получил в первой половине 90-х годов XX века. Именно в этот период были написаны и опубликованы его рассказ «Белый пудель», повести «Поединок», «Жидкое солнце» и, пожалуй, самая известная работа автора «Гранатовый браслет».
Кто не падал, тот не поднимался
В 1914 году началась Первая мировая война. Автор развернул в своём доме военный госпиталь, а в свободное время публиковал в газетах и журналах призывы подписываться на военные займы и приближать победу всеми возможными способами.
В этом же году Куприн был мобилизован в действующую армию командиром пехотной роты и отслужил там год.
В 1915 году вышло в свет самое скандальное и всемирно известное произведение Александра Куприна — «Яма». Повесть о публичном доме и укладе жизни его обитателей получилась настолько яркой и натуралистической, что сразу же подверглась резкой критике современников писателя.
Эмиграция и угасание русского гения
После окончания войны и смены власти Александр Куприн быстро разочаровался в новом режиме и опубликовал в газете «Молва» статью о великом князе Михаиле Александровиче. На следующий же день классик был арестован и обвинён в поддержке монархического режима.
После освобождения он эмигрировал в Европу. Проживая сначала в Финляндии, а затем во Франции, российский писатель продолжал публиковать свои произведения.
Однако жизнь за границей не позволяла достаточно зарабатывать — Куприн начал постепенно спиваться, теряя финансовое благосостояние и здоровье. Затем автор погрузился в депрессию, и его творческая карьера завершилась окончательно.
Когда к власти пришёл Иосиф Сталин, супруги Куприны приняли решение вернуться в Россию. Им выделили просторную квартиру в Санкт-Петербурге и сняли с них все обвинения, но возобновить работу писатель уже не смог. Последним известным произведением Куприна стала повесть «Жанета», опубликованная в 1933 году.
#РОЗ #РоссийскоеОбществоЗнание