Подруга Агриппины Вагановой, жена Блока – Любовь Менделеева, называла ее «мученицей балета». За тот тернистый путь к балету, который случился у балерины и легендарной преподавательницы, имя которой носит старейшая Академия балета в мире.
Она так и не смогла осуществить на сцене все свои мечты, но сполна реализовала их в своих ученицах – лучших балеринах страны. Ваганова с этим не спорила:
«Только к концу карьеры, совершенно измученная нравственно, я пришла к званию балерины»
Успех пришел к ней поздно, в 36 лет нужно было выходить на пенсию.
Но спустя 5 лет, через скромную должность преподавателя балетного училища, она наконец обрела свое истинное призвание – повстречалась со своими ученицами. В 1934 г. она выпустила книгу «Основы классического танца», ее до сих пор очень интересно читать.
Ученицей, первой прославившей Ваганову, стала несомненно Марина Семенова. Мой учитель и моя ролевая модель. Судьба не позволила этой цепочке разорваться… и вот уже десятилетие я являюсь ректором Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. Продолжаю ее дело.
После моего назначения, мой добрый коллега по Большому театру и друг, Николай Фёдоров, имеющий право распоряжаться правами творческого наследия Вагановой, подарил мне вешалку Агриппины Яковлевны и кофейную чашечку из ее кузнецовского сервиза. На удачу, и удачу они мне принесли.
Предлагаю вам посмотреть прекрасный фильм о Вагановой.