Фрустрация - это психическое состояние, вызванное неуспехом в удовлетворении потребности, желания. Это состояние возникает в ситуациях, когда удовлетворение потребности наталкивается на непреодолимые или трудно преодолимые препятствия. Обычно состояние фрустрации сопровождается разочарованием, раздражением, тревогой, отчаянием. Термин был введен психологами во второй половине XX века для изучения стресса, вызванного условиями, в которых человек не может удовлетворить свои потребности, поставленные перед ним задачи.
Человек в течение жизни неизбежно время от времени пребывает в состоянии фрустрации, а впервые это случается в детском возрасте — например, когда ребенок не получает ожидаемую похвалу от родителей или рассчитывает на покупку чего-то, а ему это не дают.
Трудностей и преград в получении желаемого не избежать, а вот реакцию на фрустрационные условия человек может контролировать. То, как мы реагируем на неудачи, определяет последствия фрустрации — кого-то они закаляют и приводят к новым открытиям, а кто-то всю жизнь страдает, чувствуя себя неполноценным.
Фрустрация может проявляется во множестве разных вариантов. Некоторые из них описывает психолог Дэн Бреннан:
- потеря самообладания;
- нервные движения тела;
- отказ продолжать начатое дело;
- чувство грусти или беспокойства;
- неуверенность в себе;
- проблемы со сном;
- переход к наркотикам или алкоголю;
- телесное насилие, например, голодание или неправильное питание.
Фрустрация может исходить как изнутри, так и снаружи.
Под внутренней фрустрацией мы понимаем состояние, когда человек сам является фрустратором (тем, кто провоцирует такое состояние). То есть он становится несчастным, потому что сам отреагировал на ситуацию негативными эмоциями.
Внешняя фрустрация предполагает, что есть другой человек или предмет, которые мешают вам удовлетворить свои потребности. Например, в ситуации, когда человек опаздывает на важную встречу из-за того, что стоит в пробке.
Реакция человека на фрустирующие условия определяет то, как фрустрация в целом сказывается на качестве его жизни. То, насколько сильны будут наши переживания, как долго мы будем их чувствовать и насколько быстро сможем с этим справиться, зависит от многих факторов: от силы желания и значимости цели, от ожидаемости и предсказуемости результата. В нормальной ситуации фрустрация придает нашей жизни «драйв», необходимый для достижения желаемой цели. Но если время идет, а цель все так же далека, фрустрация может вызвать негативные состояния: истощение, депрессию, повышенную агрессивность. Иногда фрустрация приводит к тому, что человек направляет агрессию на себя. В состоянии аутоагрессии он рискует жизнью, не думает о здоровье и последствиях, а его поведение становится саморазрушительным.
Затянувшееся состояние фрустрации в конечном итоге приводит к истощению. Схема для выхода из состояния фрустрации на первый взгляд выглядит понятно: нужно разобраться, какая потребность была не реализована, и понять, каким образом ее можно реализовать. Но на практике человек не может справиться даже с определением проблемы и в такие моменты следует прибегнуть к помощи психолога.
Состояние фрустрации может иметь и положительный эффект. Психологи отмечают, что чувство неудовлетворенности побуждает нас двигаться дальше, что-то делать и создавать. Оно может служить не только мощным источником развития — как отдельной личности, так и общества. Неизбежные состояния фрустрации при конструктивном поведении не мешают, но даже помогают строить карьеру.
Прислушивайтесь к сигналам какие нам всем в кризисные моменты обязательно подаёт сознание и это может помочь избежать развитие серьезных внутреннних конфликтов. Чаще отдыхайте и меняйте деятельность, не забывайте о любимых ритуалах, таких как ароматный зерновой кофе в обед от ведущего вендингового оператора «Uvenco». Из таких важных мелочей и строится незримые нити ежедневного комфорта.