Главная роль в жизни Солоницына
Роль Горчакова в фильме Тарковского "Ностальгия" должен был играть не Олег Янковский, а Анатолий Солоницын (1934-1982).
Поскольку проект этого фильма официально запускался как советско-итальянский, то детали режиссер обсуждал с директором "Мосфильма" Николаем Сизовым. Ему Тарковский и заявил, что исполнителем главной роли видит Солоницына. Сизов ответил, что артист невыездной.
Для тех, кто вырос в постсоветское время поясню смысл термина "невыездной". Он означает, что за границу Солоницына не выпустят. Почему? Сразу приходит мысль о политике. Верно Солоницын где-то, что-то плохое сказал про советскую власть. За что ещё могли не выпускать зарубеж? Нет, это не так. Может Анатолий Солоницын высказывал мысли о побеге из СССР? Как Юлиан Панич или Лев Круглый.Хотел повторить их подвиг... Нет. Тоже не в этом дело. А чем?
Водка. Она главная проблема советского артиста. Сценарист и режиссер Евгений Цымбал вспоминал про Солоницына:
"На "Восхождение"(1976) и "Сталкере" каждый день после съёмки он принимал стакан-полтора водки. В выходные дни он напивался и засыпал уже к обеду, чтобы проспаться к следующему съёмочному дню.... Во хмелю был разговорчив, но тих. На съёмках я его пьяным не видел никогда. Но, как и для многих актеров, засадить стакан с осветителями сразу после команды "Спасибо, снято" - это было святое дело".
Цымбал знал, что говорил. Он входил в состав съёмочной группы "Сталкера" с самого начала.
Арест в Ереване
В 1975 году театр им. Ленинского комсомола привез "Гамлета" на гастроли в Ереван. В главной роли - Анатолий Солоницын. В свободное время небольшая компания артистов пошла в музей. А там неожиданно была обнаружена посмертная маска Ленина. Артист Солоницын начал корчить ей рожи. На выходе из музея к нему подошли двое в штатском, предьявили удостоверения и попросили пройти с ними. Свидетелями задержания стали Николай Караченцов и Маргарита Терехова. Они и сообщили в театр о проишествие. Выручать Анатолия поехал главреж Марк Захаров. Вытащить он его вытащить, но бесследно встречи с КГБ не проходили. Узелки оставались.
Прокол на "Юлии Вревской"
Вероятно, последней каплей стал фильм "Юлия Вревская" (1977), снимавшийся большей частью в Болгарии, болгарским же режиссером Николой Корабовым при участи советских звёзд кино: Юрий Яковлев, Ролан Быков, Владислав Дворжецкий, Регимантас Адомайтис, Алексей Петренко, Людмила Савельева. Фильм задумывался как политический блокбастер. Премьера была приурочена к столетней годовщине освобождения Болгарии в ходе русско-турецкой войны. Кураторство фильма осуществлялось на самом высшем уровне двух стран.
Скорее всего Солоницын вел тот же образ жизни, что и на съёмках в СССР, наивно считая, что "курица не птица - Болгария не заграница". Стукачество никто не отменял. А насолить ближнему своему в актёрской среде - первое дело. Напомню скептикам афоризм зампреда Госкино Бориса Павленка:
"Я не встречал более жестоких и мстительных людей, чем профессиональные гуманисты, будь то литераторы, художники, кинематографисты".
За 15 лет работы в Госкино СССР он насмотрелся на профессиональных подсиживателей со званиями Народный артист.
В своих мемуарах "Заговор негодяев" подполковник Пятого управления (Культура и спорт) КГБ Владимир Попов утверждает, что лучше актеров в ряды "информаторов" шли только спортсмены.
Вот и пришлось после доносов менять Тарковскому Анатолия Солоницына на респектабельного Олега Янковского.
Что думаете, читатели?
Статьи по теме: