На территорию Беларуси кофейные зерна попали в конце XVII века. Османская империя тогда попыталась захватить Вену, а с ней – и большую часть континента. Турецкие солдаты, в числе провизии, взяли с собой и кофе. Защищать Вену выпало сборным войскам под командованием Яна Собеского, Великого князя Литовского. Ян Собеский вернулся домой с большим количеством добычи, среди которой было 300 мешков с кофе, общим весом в 29 килограмм. Часть неизвестного трофея главнокомандующий передал своим шляхетским воинам – и они привезли зерна в свои имения, в том числе, в Беларусь.
В том же XIX веке первые кофейни открылись на территории Беларуси. Городами-пионерами кофейной индустрии были Вильно, Минск, Витебск и Слоним. Особенного внимания заслуживает именно Слоним. Самые первые кофейни были символом свободы и вольнодумства: кофе считался напитком, что развязывает язык, а в кофейнях часто выступали прогрессивные политики, поэты и спикеры. Постепенно, возможность позволить себе выпить чашечку кофе стала считаться признаком богатства и определенного уровня жизни.
Только называли такой напиток тогда «чашка кавы», используя точную кальку с оригинального турецкого названия. Каву готовили крепкой, на восточный манер – в турке и со специями. Во многих заведениях любили добавлять миндаль, корицу и кардамон, создающий приятную глазу пенку.
Кофе нельзя было пить на бегу, его следовало «кушать» – это представляло из себя самую настоящую церемонию. Сперва нужно было сделать первый глоток кофе, почувствовать его вкус. Затем – остановиться, подумать, какие именно нотки вы ощущаете. После – глоток воды с лимоном, чтобы очистить вкусовые рецепторы. И снова – кофе. И снова – пауза. Наслаждение. Что-то сладкое на десерт – в Турции к кофе придумали подавать лукум, в Беларуси чаще предпочитали сахар или конфетки из сухофруктов и семен подсолнуха.
Ближе к концу XIX века появилась специальная должность для женщин – кавярка. Эти работницы специализировались на приготовлении вкусного кофе и стали прообразом для современных бариста. Они приходили в богатые дома, где лично готовили кофе для господ. А еще, зачастую держали собственные маленькие кофейни, куда могли прийти и простые люди.
В начале XX века, с приходом советской власти, кофе на какое-то время исчез из повседневной жизни белорусов. Кофейная культура была поставлена на паузу после 1917 года и практически не развивалась до начала 1990-х.
Когда рухнул «железный занавес», у белорусов снова появилась возможность пить кофе. Энтузиасты заново построили кофейную индустрию на территории страны. Сегодня в Беларуси насчитывается больше двух сотен кофеен, примерно треть из которых занимается спешелти-кофе.
Перспективы обогощения кофейной истории в Беларуссии остаются раскрытым не до конца. В России развитие кофейной культуры также получило новый испульс после развала СССР. За 16 лет работы команда ведущего вендингового оператора «Uvenco» установила тысячи кофейных автоматов с отличным зерновым кофе по всей России.
Подписывайтесь на наш канал и соберите кофейную энциклопедию всего мира!