Найти тему

Советы от тренера российских олимпиадников будущим биологам

О том, как молодому выпускнику стать биологом, чем работа в лаборатории отличается от офисной, где совершают научные открытия и почему педагогу важно быть практикующим специалистом, – обо всем этом в нашей совместной с «Сириус.Журналом» рубрике #ЗанимаюсьНаукой рассказала преподаватель известной московской школы № 57 и тренер сборной России на Международной олимпиаде по биологии Виктория Лавренова.

Виктория Лавренова – аспирант биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Возглавляла городскую предметно-методическую комиссию по биологии в Москве и оргкомитет Московской олимпиады школьников по генетике. В прошлом главный тренер столичной команды по биологии на ВсОШ, ныне руководитель программ по биологии и генетике Образовательного центра «Сириус».

Виктория Лавренова (справа). Фото из личного архива Виктории Лавреновой
Виктория Лавренова (справа). Фото из личного архива Виктории Лавреновой

Почему Вы решили поступить на биофак?

Меня заметила учительница и пригласила в кружок. В седьмом классе я уже занималась с восьмиклассниками и девятиклассниками, которые готовились к региональному этапу ВсОШ. Мы разбирали сложные темы, клеточную биологию, например. Помню, как мне рассказывали про биосинтез белка, – я тогда почти ничего не поняла, но мне почему-то очень понравилось. Потом приняла участие в олимпиаде и все само собой завертелось.

Так как я была олимпиадницей, в 11-м классе меня позвали на биофак МГУ заниматься вместе со студентами на факультативных занятиях. В то время у меня и с химией все отлично складывалось, получала дипломы на олимпиадах, поэтому было сложно выбрать траекторию: я металась между биофаком и химфаком МГУ и факультетом медико-биологической физики МФТИ.

Пока ездила на биофак, поняла, что там комфортная для меня среда: на факультете учатся друзья, многие преподаватели меня знают. На химфаке или в МФТИ репутацию пришлось бы зарабатывать с нуля. В итоге я выбрала биологический факультет МГУ, кафедру биохимии.

В Университете «Сириус» есть Научный центр генетики и наук о жизни, где готовят молодых ученых, которые смогут работать над передовыми проектами в области фундаментальной науки и прикладных исследований
В Университете «Сириус» есть Научный центр генетики и наук о жизни, где готовят молодых ученых, которые смогут работать над передовыми проектами в области фундаментальной науки и прикладных исследований

А как Вы стали преподавателем?

На четвертом курсе мне предложили взять экспериментальный класс в школе № 57. Он был математическим, и там учились абсолютно невероятные дети – как по развитости абстрактного мышления, так и по уровню понимания мира. С ними было очень приятно разговаривать, с некоторыми продолжаю общаться. Так все и началось: я взяла несколько классов в «Пятьдесят седьмой школе», стала тренером московской сборной ВсОШ, начала преподавать в «Сириусе». Мне это очень нравилось.

Вы совмещали научную работу с преподаванием, как Вам это удавалось?

Меня периодически спасала смена деятельности: с преподавания я переключалась на лабораторную работу и наоборот. Когда пришла в лабораторию магистрантом, мне ставили задачу и я ее выполняла – это удобный режим, ты всегда знаешь, что делать. Потом мне дали больше свободы: приходилось самой и планировать, и физически выполнять действия, а это уже две разные по стилю задачи, переключаться между ними труднее. Совмещать две работы стало еще сложнее.

Сейчас мой руководитель знает, что преподавательская деятельность для меня очень важна, и относится к этому с пониманием. Я не хочу совсем уходить из науки. Считаю, что для работы со школьниками надо все-таки самому быть практикующим ученым.

Я вернулась на биологический факультет, заканчиваю аспирантуру. Занимаюсь ферментами грибов, тех, которые могут расщеплять белки тромбов.

Занятие школьников в технопарке "Кванториум" (Пермский край).
Занятие школьников в технопарке "Кванториум" (Пермский край).

Что бы Вы посоветовали школьникам, которые только выбирают свой путь?

  1. Никакую профессию не стоит романтизировать. Можно хотеть быть врачом, представляя, что вы каждый день будете спасать смертельно больных и делать уникальные операции, но это не так. Скорее всего 95% времени будет занимать прием пациентов с распространенными проблемами.
  2. Необязательно вы будете делать нечто уникальное. Людей в мире много, а Нобелевских премий мало. Ученые, которые получают премии, не стремятся к ним изначально, они просто занимаются своей темой. Бывает, что тема «заходит». А бывает, что талантливый ученый занимается объектом, который не приведет его к великим открытиям, и он не получает никакой премии. Но от этого его работа не менее важна.
  3. Важно понимать, что вас ждет. Когда я хотела пойти в МФТИ, то даже не посмотрела учебный план, не поговорила с теми, кто там учится, абсолютно ничего не изучила. Просто думала: «Наверное, это очень круто!» Я не понимала, что в МФТИ два года обучают физике. Нужно изучить программу вуза заранее.
  4. Надо заниматься тем, что хотя бы немного вам интересно. При выборе вуза не стоит исходить только из того, сколько денег вы потом будете зарабатывать. Я не считаю, что о таком вообще не надо думать, но это не самое главное. Если через силу пойти в фармакологию, когда вам нравятся рачки, в какой-то момент может случится психологический кризис и вы все бросите.
Занятие школьников в технопарке "Кванториум".
Занятие школьников в технопарке "Кванториум".

Какие карьерные перспективы есть у студентов-биологов?

В биологии есть четкое разделение на полевую сферу и неполевую. В первой больше научных лабораторий, есть прикладные направления: например, исследование океана, паразитология. Научные открытия проще совершать именно в полевой биологии – как минимум описать новый вид.

В обычных лабораториях реализуется преимущественно рутинная наука. Причем есть очень много разных лабораторий, можно выбрать тематику. Кто-то работает с клетками, кто-то – с нуклеиновыми кислотами, кто-то – с белками, связанными с заболеваниями мозга или сердца.

Есть фармацевтические компании, которые охотно принимают выпускников биофаков. Там можно заниматься исследованиями, например, разрабатывать новые препараты.

Есть биотехнологические компании: они также создают лекарства, занимаются клеточной терапией. Сейчас эта сфера очень бурно развивается.

Было полезно? Делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь на канал Минпросвещения России!