Борислав подошёл к княжьему столу, бояре сдвинулись на лавке, освобождая ему место, а тиун Скуп налил из ендовы пива в походную чарку тысячнику. Тот поклонился князьям, произнёс цветистую здравицу и сел, осушив чарку. И Волк начал свой рассказ:
- Сей достойный муж, ныне тысячник княжьей дружины и мой тесть Борислав, некогда был главным угланом, полководцем хазарского хана Отемиша, его десницею, правой рукой. В те времена он звался Бухсором, и был одним из самых знатных и богатых нойонов града Итиля, столицы Хазарского каганата. Он един был против двухлетней давности похода хазар на Русь, и потому впал в немилость хана...
При этих словах князь Брячислав легонько ткнул локотком в бок Велибора и тихонько шепнул:
- Гли-ка, целый углан! Какие люди, брате, у тя в тысячниках ходят! Ему в пору полки в бой водить, сечей командовать!
- У меня Волк вельми добёр воевода, брате! Как по мне, так лучше и не сыскать! - также шёпотом ответил Велибор.
- И то правда! Волк у тя хорош, хорош!..
Пока князья перешёптывались, Волк сделал паузу, хлебнул пива. И, дождавшись, когда установится тишина, он продолжил:
- Вся семья Борислава живёт в Итиле, жена, сыновья и дочери. Владения её обширны. А ныне Борислав просил меня поклониться князю Велибору с тем, чтобы помог вывезти её на Русь со слугами, рабами да скарбом немалым... Вот, княже, кланяюся я тебе просьбой сией!
И Волк снова поднялся на ноги, вышел из-за стола и отвесил земной поклон князю. Вслед за ним то же самое сделал и Борислав.
- Бояре, а ну, оба за стол! Скоро велю! - воскликнул Велибор, и Волк с Бориславом уселись на свои места - так ты, Волче, намерен хазар сюда поселить?!
- Не токмо хазар, княже! Русичи с твоего княжества и из княжества твово названного брата Брячислава, кто вольной волею готов пойти жить в эти земли, вельми добры трудники будут! Поля пахать, хлеб растить, в лесу зверя и птицу добывать, да искусными ремёслами славить землю сию. А оброк княжеский на два года им уполовиним, покуда оне на крепки ноги поднимутся. Заселим стольный град, а там, глядишь, и деревушки подниматься начнут. И сам я готов быти здесь княжьим оком, порядок держати и пригляд за всим!
- Мне по нраву сие! - Велибор потянулся к чарке с пивом - красно ты помыслил, боярин! Токмо сам ты главный воевода моей дружины и ближний, думный боярин, а посему место твоё, Волче, рядом со мною! При князе своём бысть тебе надобно.
- Про то ведаю, княже - отвечал Волк - ну, так тесть мой Борислав с семейством да подручными не хуже меня здесь управится. Верно ли сие, отче?
- Истинно так, сыне! - подтвердил старый боярин слова Волка, и тут же обратился к Велибору - княже, отринь сомнения, аз порадею службою тебе!
- Не бысть сомнениям у меня к тебе, боярин - успокоил старика Велибор - и ежели вси согласны, то так тому и быть! А оброк княжеский поровну, по-братски с Брячиславом делить будемо! Согласен ли на то, брате?
- Премудры слова твои, княже, - отозвался Брячислав - и воевода Волк справно речь держал. Аз согласен с вами, и завтра же велю клич кинуть по своим градам и весям, новосёлов ожидаючи! Едино пока не ведаю: как нам семью Борислава на Русь привезти? Не в поход же идти на хазар?!
- Нет. Какой прок воевать с хазарами, покуда мирные они? - молвил Велибор - их новый каган, молвят, торговлю чтёт? Вот и мы торговать туда поедемо! Благо у Волка опыт есть.
Воевода лишь молча улыбнулся и кивнул...
...Степь, прекрасная и благоухающая весенним цветеньем, за долгое и жаркое южное лето полностью выгорает, и не балует путешественника разнообразием видов и пейзажей. Но это была его родина! И боярин Борислав каждой своей клеточкой ловил знакомый с младенчества терпкий с горчинкой степной ветерок, щекотавший ноздри привычными запахами. И его душа невольно взлетала к редким и белёсым облакам, созерцая бескрайние просторы...
Русь давно стала ему второй родиной, приняла его как сына, и Борислав полюбил её всем сердцем, но степь... Степь была его детством, впитанным с материнским молоком, и отрочеством, полным светлых надежд, а эти воспоминания живут в человеке до его последнего вздоха. Вне зависимости, хочет он этого или нет...
Одетый богатым русским купцом, Борислав, покачиваясь в седле, щурил глаз на близкое к закату солнышко. Его товар - лисьи и беличьи меха, мёд, воск и пенька разместились в трёх больших возах, и ехали в самой серёдке длинного купеческого обоза, снаряжённого в Итиль князьями Велибором и Брячиславом. Купцов и товар охраняли полтыщи лучших дружинных воёв. Завтра после полудня русичи будут на месте, и завтра же Борислав может увидеть свою семью. Эта мысль грела душу и успокаивала сердце...
...Волк, присматривая место для ночлега своего торгового каравана, обратил внимание на лёгкую кочевую ставку, одиноко расположившуюся в стороне от дороги. Ни людей, ни скота по близости не было видно, и над очагом не поднимался дымок...
Выбрав, наконец, место и отдав все необходимые распоряжения, воевода поручил Бориславу пригляд за обустройством лагеря на ночлег, а сам решил наведаться в одинокий войлочный домик. Вдруг его хозяева попали в беду, и им нужна помощь. Верный боевой друг Буян будто чувствовал что-то недоброе, и слегка упрямился пути, выбранному хозяином, но был вынужден подчиниться его воле.
Солнышко уже скрылось за горизонт, и в степи стремительно темнело, когда воевода подъехал к ставке. Очень удивился тому, что сухая степная трава вокруг была непримятой, и не видно никаких других следов пребывания человека и домашних животных. На зов никто не откликнулся, и Волк, спешившись, решил заглянуть внутрь. И вдруг он осознал, что густую тьму позднего южного вечера будто слегка раздвигает какое-то знакомое розоватое свечение. Опустив очи долу, он увидал, что Око Мораны на его груди светится, и этот свет разгорается всё сильней...
Внимание! Копирование или перепечатка материалов моего канала "Чёрный Скорпион" допускается только с разрешения автора!