Найти в Дзене

Владимир Заманский: за что он получил 9 лет лагерей

Владимир Заманский рос как и все мальчишки – хулиганил, гонял голубей, дрался с пацанами с соседней улицы. Его беззаботное детство закончилось в 1941 году, когда они с мамой попали под артобстрел. При этом артобстреле 15-летний парнишка остался сиротой.

Владимира забрала тетка – родная сестра его матери и он вместе с ней отправился в эвакуацию в Узбекистан. Поселили Заманских недалеко от Ташкента, в колхозе «Кизил-Шарт».

После гибели матери у Владимира было одно желание – идти бить ненавистных фашистов, однако, возраст не позволял ему отправиться на фронт, и тогда он уговорил тетку помочь ему в этом. Женщина нашла «умельца», который сделал Заманскому новую метрику, добавив год к возрасту.

"Проверка на дорогах"
"Проверка на дорогах"

А в январе 1942 года Владимир пошел учиться на радиста-разведчика. Через два года он был на передовой – в составе 1223 самоходно-артиллерийского полка пятой танковой армии.

А вскоре в одном из тяжелейших боев, будучи тяжело раненным, вынес с поля боя своего командира.

Ранение Заманского было настолько тяжелым, что ему пришлось сделать трепанацию ми поставить металлическую пластину. С этого момента его начали изводить постоянные головные боли.

После госпиталя Заманский вернулся на фронт. Был награжден медалью «За отвагу» и с еще большей ненавистью стал снова бить фашистов.

-3

В феврале 1943 года Заманский был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени и орденом Славы III степени.

Война для него закончилась на территории Польши. Однако домой Владимир не торопился – остался служить дальше в Северной группе войск.

А весной 1950 года Заманский совершил преступление. Это случилось за месяц до демобилизации.

"Вера, Надежа, Любовь".
"Вера, Надежа, Любовь".

Заманский давно «точил зуб» на помощника комвзвода, который только недавно окончил школу офицеров. Помощник комвзвода был хамоват и очень любил измываться над солдатами, демонстрируя свою власть.

Владимир, как и многие сослуживцы, долго терпел, но его терпение закончилось. Заманский собрал сослуживцев, и они всей толпой устроили офицеру «темную», причем все было настолько серьёзно, что последний оказался на больничной койке в тяжелом состоянии.

-5

Заманского и сослуживцев, участвовавших в расправе, арестовали в тот же день. Следствие с ежедневными допросами длилось месяц и сильно подорвало здоровья актера, которого в результате отправили в лагеря на девять лет.

Во время заключения будущий актер работал на стройке, ему даже довелось участвовать в строительстве здания Московского университета.

-6

А когда в 1953 году, после смерти Сталина объявили амнистию, Заманский просто не знал, куда ему податься. Тетки к тому времени уже не стало, образования у Владимира тоже не было. Однако, по признаниям самого Заманского, он еще до войны буквально «бредил» актёрством.

Он поступил в вечернюю школу, начал работать на стройке, и усердно готовился к экзаменам. А летом 1954 года поступил в Школу-студию МХАТ. Но об этом в другой раз.

Также смотрите: