В этом году у нас уродилось очень много боярышника. Мне очень нравится вкус боярышника, насыщенный и ароматный. Когда созревают свежие плоды, я стараюсь ежедневно съедать по горстке, ведь боярышник полезен для сердца и сосудов, а еще в нем очень много витамина С.
Раньше я сушила боярышник в электрической сушилке, а потом зимой использовала для приготовления отваров и настоев вместе с шиповником, и для заваривания чая, но вкус был очень слабый, поэтому я отказалась от сушки боярышника.
В прошлом году я боярышник просто заморозила, а потом использовала для приготовления компота совместно с вишней и добавляла при заваривании черного чая. Но для того, чтобы в чае присутствовал вкус боярышника, плоды нужно было перед завариванием разрезать пополам, что не совсем удобно.
Поэтому на этот раз я решила попробовать заготовить боярышник новым способом.
Я перебрала, помыла и просушила плоды боярышника, затем прокрутила их на мясорубке через крупную решетку, потом разложила по небольшим пакетам тонким слоем.
Зимой можно отламывать замороженный измельченный боярышник и добавлять при заваривании черного чая. Также если положить 2-3 чайные ложки такого пюре с косточками на стакан горячей или холодной воды и добавить ложечку меда или сахара, то получится очень ароматный морс.
Я думаю, что на деле такая заготовка окажется очень полезной.
Большую часть боярышника я все-таки заморозила, но немного таких своеобразных плиток с пюре из боярышника я все-таки сделала.
Еще сделала две небольших баночки с протертым боярышником, процесс конечно очень трудоемкий, но оно стоит того.
Сначала боярышник нужно проварить примерно полчаса, остудить и протереть через сито, потом добавить мед, на полулитровую банку я добавила 100 гр меда, думаю, что в течении недели она все-таки будет хранится в холодильнике.
А другую баночку протертого боярышника я сделала с сахаром, положила 5 столовых ложек сахара и довела до кипения, добавила треть чайной ложки лимонной кислоты. Получилось очень густое и безумно вкусное повидло! Сахара положила мало, съедать нужно быстро.
Муж все-таки уговорил сварить персонально для него нормальное варенье с сахаром. Я такое варить в этом году совсем не планировала. Там очень много сахара, я такое не ем, на килограмм боярышника 700 гр сахара, проварила три раза, давала настаиваться и пропитаться сиропом, в последний раз добавила немного лимонной кислоты.
Когда варила это варенье из боярышника такой потрясающий аромат стоял на весь дом!
О моем опыте приготовления заготовок из боярышника можно прочитать в этих статьях:
Боярышник зимой – это кладезь витаминов. 3 варианта использования замороженных плодов для здоровья
Заморозить боярышник проще, чем сушить. Получается вкуснее и полезнее
Опустошаю морозилку, сварила компот. В этом году тоже хочу заморозить побольше боярышника
Поставьте, пожалуйста, этой статье лайк (пальчик вверх), оставьте свой комментарий, я приветствую общение, обмен мнением и опытом.
Подпишитесь на мой канал для того, чтобы не потерять меня среди тысячи других авторов
Ира