Сейчас самое время заняться заготовкой боярышника. У меня на участке растет два молодых дерева. С каждым годом урожая становится все больше. Рассказываю о плюсах и минусах трех способов, которые попробовала, еще расскажу о трех других вариантах, которые не хочу использовать.
Я знаю шесть способов, как можно заготовить боярышник на зиму!
Первые три я попробовала. Последние три пробовать не буду, ниже рассказываю почему.
1. Сушка боярышника.
2. Заморозка боярышника.
3. Протертый боярышник.
4. Варенье из боярышника.
5. Спиртовая настойка из боярышника.
6. Сахарная настойка из боярышника.
1. Сушка боярышника
Самое первое, что я попробовала, это сушить боярышник. Я так делала несколько лет. Ягод было немного. Способ казался довольно простым.
Как я это делала?
- Сушила боярышник в специальной электрической сушилке
- Складывала в стерилизованные банки
- Хранила в холодильнике
Плюс этого способа:
- Быстро
- Сохранение витаминов
Минус:
Нет аромата боярышника!
Сухие плоды получаются без вкуса и запаха. Я их добавляла в травяной чай или заваривала в термосе с шиповником.
Этот способ меня устраивал до того, пока я не попробовала заморозку!
2. Заморозка боярышника
Я думала, что нет ничего проще, чем засушить боярышник. Оказывается, что есть. Можно просто собрать ягоды, сложить в пакет и убрать в морозилку. В прошлом году, я так делала впервые, сначала сделала всего один пакет на пробу. В этом году я заморозила уже много боярышника.
Самое приятное, что после размораживания, ягоды получаются, как свежие, остается и вкус и запах.
Как я применяю такой боярышник ?
- Употребляю в пищу в сыром виде
- Добавляю в чай черный
- Завариваю с шиповником
- Варю компот
3. Протертый боярышник
В этом году боярышника было очень много, поэтому я решила поискать другие способы переработки ягод. Сделала протертый боярышник.
Оказалось, что это очень вкусно, но довольно-таки трудоемко…
Смотрите сами. Сначала боярышник нужно хорошо промыть:
Затем пробланшировать в кипящей воде 3-5 минут, оставить до остывания. Ягоды станут мягкими:
Затем их нужно перетереть через сито. Этот этап я не зафотографировала. Очень уж была увлечена процессом трудоемким. Итак, протерла вареный боярышник через сито. Жмых отжала через марлю. Было очень много сока из жмыха. Добавила сахара из расчета 300 грамм сахара на 1 кг ягодного пюре. Проварила, помешивая, несколько минут:
Разложила по стерилизованным банкам и закрыла крышками:
Расскажу еще трех способах, которые я нашла в интернете, так с ознакомительной целью. Если вам захочется, то вы сможете найти подробные рецепты.
4. Варенье из боярышника
Ягоды нужно помыть, надрезать хвостики, сварить сахарный сироп, потом в нем проварить несколько минут боярышник.
Я такое варенье решила не делать, потому что, это на любителя, уж больно мелкие у боярышника косточки…
5. Спиртовая настойка из боярышника
Особой популярностью пользуется настойка из боярышника. Но я такие спиртовые настойки не делаю и не употребляю, поэтому спокойно прошла мимо этого рецепта.
6. Сахарная настойка из боярышника
Долго приглядывалась к этому рецепту. Он очень простой. Вроде бы и хочется попробовать домашнюю сахарную настойку из боярышника. Но как-то смущает меня сам рецепт.
Чистые ягоды боярышника слоями засыпаются с сахаром в банку трехлитровую, на неё минимально 500 грамм сахара, лучше больше. Банка закрывается пластмассовой крышкой, убирается в прохладное место на 3 месяца.
Смутило, что автор рецепта не показала, что в итоге получается.
В этом году я сушить боярышник не стала совсем, только заморозила и сделала протертый. Вам могут быть по душе другие способы. Я поделилась сугубо своим мнением.
Удачных вам заготовок! Пойду дальше собирать боярышник.
Нужна ли в частном доме отдельная морозильная камера?
Поставьте, пожалуйста, этой статье лайк (пальчик вверх), оставьте свой комментарий, я приветствую общение, обмен мнением и опытом.
Подпишитесь на мой канал ЗДЕСЬ для того, чтобы не потерять меня среди тысячи других авторов