Как в ресторане: куриное филе на подушке из грибов и картофеля
Сытное блюдо уровня «как в ресторане» легко готовится дома и обойдется… не так уж дорого.
Уф, аж пальцы сломал, пока такую рекламную фразу написал. Прям неудобно даже стало. Но надо же следовать трендам! Сначала я хотел назвать рецепт «кидаю курица в кипящий сливка», или «вам нужен только картошка, жена будет доволен», у меня сейчас таких названий полна лента, но потом решил – стыдно.
А вот за сам рецепт – не стыдно, потому что блюдо получается реально вкусным и ароматным. Лучше использовать в нем белые грибы, пока есть такая возможность. Но если нет белых – то и шампиньоны сойдут.
Итак, берем:
- 400 гр. куриного филе
- 400 гр. грибов
- 300 гр. картофеля
- 3 луковицы небольших
- 2 зубка чеснока
- 50 гр сыра типа пармезан
- 300 мл. куриного бульона
- 200 мл. жирных сливок
- 30 гр. сливочного масла
- 1 ст. л. зернистой горчицы
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 чайные ложки сушеного эстрагона
- Опционально – грецкие орехи
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло – по необходимости
Как готовим:
Куриное филе режем на порционные куски, картофель – чистим и режем на кубики, грибы – ломтиками.
Лук тонкими полукольцами или четверть кольцами, как вам удобно, чеснок – рубим или давим. Сыр – натираем, орехи тоже рубим.
Дальше, если у вас нет гриля, обжариваем куриную грудку до румяной корочки на сковороде с каплей растительного масла и убираем под фольгу, пока готовим соус.
Если же есть возможность грудку на гриле потом запечь, сразу соусом занимаемся.
Растапливаем в сковороде или сотейнике сливочное масло и отправляем в него обжариваться лук. Когда он станет легкого золотистого цвета, добавляем томатную пасту и пассеруем пару-тройку минут.
Деглазируем все это примерно третью бульона, и оставляем кипеть на сильном огне, пока жидкость не выпарится наполовину примерно.
Теперь отправляем в соус грибы и картофель и готовим, помешивая, пять минут. Поверхность их слегка прихватится, а нам этого и надо.
Вливаем остаток бульона, добавляем эстрагон, горчицу, присаливаем, готовим до полной мягкости картофеля (то есть до того момента, как он вам будет вкусен).
За это время отправляем на гриль курицу, если ее не поджарили на сковороде. А, когда картофель будет готов, заливаем сливки, всыпаем где то половину сыра, постоянно перемешивая. Прогреваем его (сливки понизят температуру) и выкладываем сверху мясо, посыпав оставшимся сыром и орехами. Накрываем крышкой и греем еще минуты две-три.
Ну а дальше – приятного аппетита!