"Я не тот, кем себя считал, и в ужасе от того, что никогда им не стану"
Реплика Рори из фильма "Слова"
В минуту отчаянья, а быть может, в минуту особенной откровенности с самим собой, вполне оправданной рефлексии, не говорил ли каждый из нас себе такие слова? А если нет, насколько мы честны пред собою?
Между тем это слова главного героя фильма "Слова" (Рори). И сегодня предлагаю обсудить этот необычный фильм.
Его высоко оценили зрители, но разнесли в пух и прах критики. К примеру, Джен Чейни из "Вашингтон пост" оценила ленту в 1.5 звезды из 5, подчеркнув, что фильм "неспособностью эмоционально установить контакт со своей аудиторией". Интересно, не правда ли? Зрители это опровергли, но Джейн от своих слов не отказалась.
Ещё интереснее оценка Криса Пандольси ("At A Theater Near You"). Он похвалил фильм, но предположил, что обычным зрителям достойно оценить его будет не по силам. Кино, по его словам, "заслуживает структурного, эмоционального и тематического анализа", что могут сделать только профессионалы, и "двусмысленность вряд ли оценят все".
Но зрители не знали, что они не способны понять замысел и нечаянно его поняли, оценили и пришли в восторг. Так бывает. Думаю, уважаемые зрители не хотели расстроить критиков и сделали это не специально. 😉
На сайте Кинопоиска рейтинг фильма 7.5.
Фильм "Слова". Три истории
Сделана лента по принципу "матрёшки": три истории завернуты друг в друга. Но у создателей фильма не было задумки запутать зрителя. Все переходы абсолютно очевидны и совершенно понятны.
Не в моих правилах заниматься пересказом сюжета. Спойлеры — медвежья услуга для зрителей и читателей. Именно по этой причине я редко читаю обзоры на фильмы и книги. Блогеры так и норовят посвятить меня во все детали происходящего, отнимая это право у авторов. Поэтому предлагаю дорогим читателям самостоятельно ознакомиться с фильмом
Воровство, как и было сказано. Или всё-таки нет?
Поэтому предлагаю сегодня поговорить только об одной сюжетной линии.
Внимание! Если вы совсем ничего не хотите знать о содержании фильма (а ниже описано примерно тоже, что и в аннотации к фильму, главные секреты я не раскрываю), то немедленно идите смотреть и возвращайтесь к статье после просмотра. А пока переходите следующему подзаголовку.
Всё очень просто: главный герой — писатель, которому всё отказывают и отказывают в печати его романа издательства, находит старинную рукопись. На ней нет имени автора. И с большой долей вероятности можно предположить, что писателя, написавшего повесть, уже нет в живых. А текст гениален. Настолько гениален, что не отпускает незадачливого Рори, который даже устроился в издательство, чтобы пристроить свои нетленки.
Его настолько завораживает текст, что однажды ночью он перепечатывает его на машинке. Просто чтобы прикоснуться к созданию повести такого уровня, почувствовать себя творцом.
Во всяком случае, примерно так Рори объясняет себе свой поступок. Или всё-таки он уже ведом своим подсознанием, которое нашептывает ему недостойное? Автора, скорее всего, нет в живых. А это шанс. Шанс стать известным, изменить свою жизнь.
И да, события текут сами собой. Жена находит "черновик" в компьютере Рори, восторгается и уговаривает мужа показать рукопись издателям. И он сдаётся. А дальше... гонорары, восторги, слава, литературные премии.
Как интересно устроен человек
После Второй Мировой войны, Холокоста, концлагерей исследователями написано не мало книг о природе человека. И не только психологами. Как получилось, что учёные, профессора, люди выдающегося ума, придерживающиеся гуманитарных ценностей, и вдруг принимали участие в ужасных преступлениях против человеческой природы?
Мозг человека адаптивен. Мы (представители человечества) можем убедить себя практически в чём угодно. Всем известны окна Овертона и другие психологические феномены, когнитивные искажения. Всё это нужно для выживания человека как вида. Люди могут приспособиться практически к любым условиям. Уговорить себя, что происходящее вокруг, насколько ужасно оно бы ни было, всего лишь обычная действительность.
"Везде так". "Мы никогда не узнаем правды". "А у них там (поставьте вместо там что угодно) ещё хуже".
Именно поэтому все вокруг твердят о важности критического мышления. Беда в том, что каждый думает про себя, что у него-то оно есть. Уж он-то, умный, образованный, думающий, всё понимает. А вокруг все вокруг лишены такого замечательного свойства мышления.
Так, через некоторое время Рори принимает похвалы, и сам начинает верить, что повесть написана им самим. Потому что афера удалась. А издатели уже готовы печатать его вторые два романа, хотя они и уступают первой книге. Их всё равно купят. А разве это не подтверждение его гениальности? Он бы и сам смог... наверное... написать такую повесть. Да что там, он и написал. Ведь на обложке его имя, а в книжных магазинах — его портреты. В дипломах — его данные.
Ах, какая знакомая история, не правда ли? Горько знакомая тем, кто, как я, увлекается историей литературных мистификаций.
Есть некая читательская и, да простят меня профессионалы, экспертная слепота. Именно она позволяет всем отвергать очевидное, если на обложке долгое время красуется имя другого автора. Сколько в истории примеров? Не счесть. Но только попробуйте заикнуться о ещё нераскрытых мистификациях. Вам гарантирована слава городского сумасшедшего или хайпующего блогера.
Так вот, Рори привыкает к славе, деньгам и своему новому положению. Пока в один прекрасный день к нему не приходит настоящий автор повести.
Внезапный удар
"Одна из странных особенностей человеческой натуры состоит в том, что человек, имеющий твердое представление о некоторых вещах, все же приходит в ужас, когда непосредственно убеждается, что его представление соответствует действительности."
"Одиссея капитана Блада", Рафаэль Сабатини
Всё это время наш замечательный герой знал, что автор повести не он. Что своему успеху он обязан не просто счастливому случаю, который подкинул ему чужую рукопись, а наглости и беспринципности, позволившие ему выдать чужое за своё.
Но когда перед ним предстаёт автор повести, который для начала рассыпался в поздравлениях, которые наш герой без зазрения совести снисходительно принимает, Рори приходит в ужас.
Я не буду сейчас рассказывать вам, как повели себя герои дальше. Предлагаю порассуждать над тем, что я уже рассказала (а это не больше, чем написано в аннотации к фильму). А смысл фильма совершенно не только в этом. Нам предлагают подумать и о том, что важнее, отношения или творчество, как далеко мы можем зайти, стремясь к своей цели, а также о том, стоит ли исправлять ошибку, если этим мы разрушаем свою жизнь и своих близких.
Итак, вы написали гениальную книгу, а её украли
Представьте, что вы написали в юности изумительный, трогающий за душу текст. Это произошло под влиянием тяжелых жизненных обстоятельств. Потерь. На какое-то время из вашей жизни ушло всё, все смыслы, радости, казалось, что ушла сама жизнь. Остались буквы, которые складываются в слова, слова в предложения. Вы пишите на каком-то наитии, вам словно кто-то шепчет в ухо, потому что до этого вы не создавали ничего подобного. Текст рождается набело, но рождается в муках, с болью, которая вас раздирает.
Беды в вашей жизни продолжаются, а текст испаряется. Вы даже не пытаетесь его повторить. Не пытаетесь написать новое. Это был не просто текст, не просто слова, а концентрированная боль, прожить которую ещё раз невозможно.
Прожив тяжелую жизнь, так и не воплотив свои мечты, однажды вы видите в книжном портрет новой восходящей литературной звезды. И внезапно в написанной им повести узнаёте свою потерянную рукопись. Вор не изменил в ней ни слова.
У него есть всё. Семья, деньги, слава. Та самая жизнь, к которую так хотели вы. Та самая жизнь, которую вы не прожили. Та самая жизнь, которую у вас украли, или нет?
Вы можете взять деньги, которые вам предлагают. Впрочем, а так ли они нужны? Вы уже стоите на пороге вечности, вам некому их оставить.
Но вы можете оставить человечеству своё имя, стоящее на повести, присвоенным другим. Восстановить справедливость. И разрушить чужую жизнь. Жизнь вора.
Что может быть слаще, желаннее для писателя, чем его имя, оставшееся в веках?
Давайте попробуем написать свой финал истории. Или хотя бы честно ответить на вопрос: а как бы поступили вы? Жду ваших ответов, дорогие. Всех обнимаю.
О фильме "Слова" вам рассказывала Есипова Оксана.
❤️❤️❤️ Жду вас ТГ | ВК | ОК ❤️❤️ Мои книги на Литрес с реф ссылкой
Приглашаю на мою страницу Литрес за книгами. Переходя по ссылке, вы получите скидку 10%. Также приобрести книги со скидкой 20% можно у меня в группе вк.
Опасная связь (мистический детектив, магический реализм)
Открыть за две минуты до полнолуния (фантастический любовный роман)
Отдайте вашего мужа (короткий любовный роман, мистика)
Дар (фэнтези повесть) Старый вагон (рассказ)
Старый вагон (аудио) Пятьдесят снежинок (рассказ, полная версия) и др.