Найти в Дзене
InFocus

Электромобили на улицах российских городов, эко-коровы и климатический террор

Какие мы наивные… Или, может, это свойство по-другому называется? Стоит набрать в Яндексе – «электромобили в России», как появляется множество предложений, рисуются светлые перспективы подобного личного транспорта, который должен прийти на замену нынешнему, с двигателем внутреннего сгорания, ведь э-мобили, дескать, помогут борьбе с изменениями климата, уменьшая загрязнение атмосферы и т.д.

Внедрение электромобилей (как картошки в свое время что ли?), так и пишется в рекламе – внедрение! - должно резко снизить вред, который наносят атмосфере Земли выхлопные газы. Рынок растет, - звучат победные реляции. - Его сдерживает лишь недостаточно развитая инфраструктура зарядных терминалов. Но ничего, мол, мы все преодолеем, изменим положение к лучшему, в крупных городах терминалы уже стоят на всех заправках. А в Москве и Санкт-Петербурге владельцы электромобилей пользуются некоторыми привилегиями, например бесплатной парковкой… В Китае, к примеру, терминалами для зарядки обещано к 30 году обеспечить каждого собственника подобного вида транспорта. Есть к чему стремиться… И старательно делают вид, что не замечают имеющихся в сети фотографий из Китая огромных «кладбищ» электромобилей, где ржавеют десятки тысяч новеньких э-мобилей, никем не востребованных.

Позабыты, позаброшены… Кладбище э-мобилей в Китае
Позабыты, позаброшены… Кладбище э-мобилей в Китае

Как правило, маркетинговые завлекаловки завершаются на возвышенных и пафосных нотах: «Технический прогресс не остановить, тем более что речь идет о ликвидации угрозы человечеству» (ну, как же без человечества, если в подтексте мыслишка о прибылях?).

Приходилось читать в инете нечто подобное про коров, мол, они способствуют своими углекислыми «выбросами» всемирному потеплению, поэтому надо, и как можно скорее, сделать выбор - либо совсем извести это зловредное млекопитающее, либо генетически модифицировать его в некий новый, экологически чистый коровий вид… Во что-то такое, как на рисунке ниже.

Корова без вредных выбросов…
Корова без вредных выбросов…

И вдруг где-то там, в другом полушарии, в конце августа, случается ураган, получивший название, по привычке метеорологов, «Идалия», как всегда, естественно, с катастрофическими последствиями: наводнениями, разрушениями и даже с жертвами… Этот тропический шторм в США стал крупнейшим за сто лет, а экономический ущерб оказался в текущем году рекордным. Серьезно пострадало побережье Мексиканского залива Флориды, которое практически смыло потоками воды, ощутили натиск стихии Южная Каролина и Джорджия. На Кубе произошло сильное наводнение…

Но причем здесь электромобили, машины мечты о нашем экологически чистом будущем? Да притом, что последствия «Идалии» роковым образом сказались и на них, усердно рекламируемых престижных средствах передвижения. Эти последствия выявили, что воздействие соленой воды вызывает «утечку тепла» в затопленных машинах. И оии, залитые штормовой волной, вызванной ураганом "Идалия", дружно самопроизвольно воспламенились в районе Биг-Бенд во Флориде, что стало откровением не только для владельцев таких машин. Появилась малоизвестная ранее, или совсем не известная проблема безопасности тысяч американцев, которые недавно приобрели электромобили и проживают в прибрежных районах, уязвимых к штормам и наводнениям.

Последствия урагана «Идалия», 30 августа, штат Флорида, фото Ребекка Блэкуэлл/ АР
Последствия урагана «Идалия», 30 августа, штат Флорида, фото Ребекка Блэкуэлл/ АР

Как пишет американская пресса, после урагана пожарные в округе Пинеллас, к западу от городка Тампы, сообщили, по меньшей мере, о двух случаях самовозгорания электромобилей от воздействия соленой воды на литий-ионные аккумуляторы.

«Если у вас гибридный автомобиль или электромобиль, который в течение последних 24 часов соприкасался с соленой водой из-за недавнего наводнения, крайне важно без промедления вывести автомобиль из гаража», - говорится в обращении к населению руководства местных пожарных.

«Воздействие соленой воды может вызвать возгорание литий-ионных аккумуляторов. Если возможно, переместите свой автомобиль на возвышенность», - советовали пожарные. Также говорилось: «Предупреждение включает тележки для гольфа и электрические скутеры. Не ездите на них по воде. Бригады PHFR (пожарных) видели, как многочисленные жители катались на тележках для гольфа и дети на скутерах по затопленным дорогам».

В сети есть и видео, где показаны останки сгоревшей Tesla в парке Пинеллас.

А произошло следующее: «Затопленная в результате урагана Tesla вдруг вспыхнула во время буксировки на склад. Водитель эвакуатора забрал машину из полуразрушенного штормом дома, чтобы отбуксировать ее, когда она загорелась, как спичка. Водитель едва успел ее выгрузить, чтобы спасти свой грузовик (вот почему на видео под ней находились сгоревшие буксировочные тележки). Прибывшая пожарная команда пыталась потушить огонь, но он разгорался все сильнее. После нескольких попыток тушения, пожарные просто позволили ему догореть. Это все, что осталось». Так написал один из пожарных в своем посте на YouTube, продемонстрировав жуткий обгоревший остов бывшего модного электромобильчика.

«Проблема с аккумуляторными блоками для электромобилей заключается в том, поясняют специалисты, что соленая вода разъедает проводку и компоненты батареи, что часто приводит к короткому замыканию или оголению проводки. А затем утечка тепла приводит к воспламенению батареи - очень немногие пожарные подразделения по всей стране обучены работе с литиевыми пожарами».

Самовозгорелась…
Самовозгорелась…

Литиевый пожар! Надо сказать - такая проблема касается не только электромобилей Tesla. В прошлом году ураган «Ян», обрушившись на юго-запад Флориды, вызвал наводнение и внутри страны, которое привело к десяткам пожаров на электромобилях других марок (читай: здесь и здесь).

Еще тогда главный финансовый распорядитель Флориды и начальник пожарной охраны Д. Патронис сказал: «Это новая проблема, с которой наши пожарные раньше не сталкивались. По крайней мере, в таких масштабах».

И написал в сети:

«Требуется специальная подготовка и понимание электромобилей, чтобы обеспечить быстрое и безопасное тушение подобных пожаров… Спасибо пожарным [North Collier Fire Rescue] за их тяжелую работу».

Было опубликовано и видео, на котором пожарные распыляют тысячи галлонов воды на батарею Tesla EV, когда она начала тлеть. На основании регистраций, в районе, затопленном волной, насчитывалось более 4100 электромобилей. Местные власти распорядились отбуксировать их на песчаные пустоши, чтобы избежать риска причинения вреда людям и пожаров в домах. Ведь мокрые литиевые батареи вспыхивают неожиданно и мгновенно, а потушить их привычными методами, как показала практика, невозможно.

Пожарные за работой, Флорида
Пожарные за работой, Флорида

Зловещая ирония с литиевыми пожарами заключается в том, что правительство и климатические пророки не устают вещать с глобальных вершин о том, что обезуглероживание транспортного сектора с помощью электромобилей спасет планету от неминуемого разрушения. Ну, да, наверное, примерно, так, как необратимо «спасают» экологию десятки тысяч ветряков, заполонивших пространства Европы и Америки, добравшихся и до России… превращая местность в радиусе воздействия в мертвую зону.

Вспомним, как неистовая Грета, заботливо взращенная стариком Соросом, любителем/людоедом/ человечества, предсказывала, что конец света наступит в 2023 году… Не сбылось, зато сколько персонажей на этом карьеру сделало, вошло в политику, заработало миллионы… Один большой демократ, политик, миллиардер и герой мульт-сериалов, вице-президент, захотевший стать президентом США, Эл Гор, получил даже Нобелевскую премию мира за свою неутомимую борьбу против «изменений климата». Только, похоже, все эти новые передовые, экологически чистые транспортные средства с их непредсказуемыми особенностями, скорее могут стать в ряд вестников апокалипсиса, наряду с ветряками, диетами из червей и насекомых, «играми» с искусственным интеллектом (ИИ) и проводником идей Всемирного Давосского экономического форума, биороботом Ювалем Ной Харари…

Будущее человечества по Ювалю Харари…
Будущее человечества по Ювалю Харари…

Что касается якобы неминуемой климатической катастрофы, 1609 ученых со всего мира (в том числе 321 из Соединенных Штатов) только что подписали декларацию, отвергающую существование климатического кризиса, «Нет климатической чрезвычайной ситуации», где настаивается на том, что углекислый газ полезен для Земли, вопреки распространяемым паническим мнениям.

«Чрезвычайной климатической ситуации нет», - говорится в этой декларации Глобальной климатической исследовательской группы (CLINTEL), (pdf), обнародованной в августе, среди ее подписантов два нобелевских лауреата — физики Джон Фрэнсис Клаузер из Соединенных Штатов и Айвор Джайевер, американец норвежского происхождения.

Обратим внимание на следующее знаковое положение: «Наука о климате должна стать менее политизированной, в то время как климатическая политика должна быть более научной. Ученым надо открыто говорить о неопределенностях и преувеличениях в своих прогнозах глобального потепления, в то время как политики должны беспристрастно подсчитывать реальные издержки, а также воображаемые выгоды от своих политических предложений».

Коалиция также указала, что наша планета пережила несколько холодных и теплых фаз. По словам ученых, Малый ледниковый период закончился совсем недавно, в 1850 году. «Поэтому неудивительно, что сейчас мы переживаем период потепления», - говорится в декларации.

Потепление происходит «гораздо медленнее», чем прогнозировала Межправительственная группа экспертов по изменению климата. Их «климатические модели имеют много недостатков и не являются даже отдаленно правдоподобными в качестве инструментов», - заявили ученые, добавив, что эти модели «преувеличивают воздействие парниковых газов» и «игнорируют тот факт, что обогащение атмосферы CO2 выгодно». Хотя климатические паникеры характеризуют CO2 как вредный для окружающей среды, коалиция заявляет на фактах, что этот газ «не является загрязнителем». Углекислый газ «необходим» для жизни на Земле и «благоприятен» для природы.

CLINTEL также отверг версию о том, что глобальное потепление связано с увеличением числа стихийных бедствий, таких как ураганы, наводнения и засухи, подчеркнув, что «нет статистических данных», подтверждающих эти утверждения.

«Климатической чрезвычайной ситуации не существует. Следовательно, нет причин для паники. Мы решительно выступаем против вредной и нереалистичной политики нулевого уровня выбросов CO2, предложенной на 2050 год».

Климатическая полиция
Климатическая полиция

А вот, пожалуй, самое важное: «Верить в результаты климатической модели, предлагаемой экоактивистами, - значит верить в то, что заложили создатели модели. Именно в этом проблема сегодняшней дискуссии о климате, в которой климатические модели занимают центральное место. Наука о климате выродилась в дискуссию, основанную на политизированных убеждениях, а не на здравой самокритичной науке. Нам пора освободиться от наивной веры в незрелые и ненаучные климатические модели».

Прислушается ли человечество к мнению авторитетных ученых или «борцы с изменениями климата», на финансовом подсосе у глобалистов, будут еще активнее заниматься выведением породы эко- коров на батарейках?

Антон Шихлинский

(по материалам американской прессы)