Найти тему
LUDING

Climate change: базовые шабли становятся интереснее из-за глобального потепления

Оглавление

Шабли (Chablis) – самый северный бургундский регион, который отвечает за выдающиеся сухие вина из шардоне. Здесь сорт показывает уникальные результаты и придает винам особый утонченный, минеральный характер. Кислотность же гарантирует континентальный климат, но он же дает о себе знать суровыми заморозками и градом. Топовые участки (премье крю и гран крю) традиционно считаются самыми солнечными и предлагают наиболее многогранные вина. Но глобальное потепление меняет расстановку сил. Последние годы базовые вина Chablis AOC становятся более «спелыми» и интересными и даже могут составлять конкуренцию своим крю-собратьям при гораздо более доступной цене. Рассказываем про три отличных непремиальных шабли, которые стоит попробовать.

Потепление только на руку

Еще в 2020 году Луи Моро (Louis Moreau), председатель Комиссии Шабли в Совете по Бургундским Винам (Bourgogne Wine Board) в интервью проекту Wine Searcher с оптимизмом отмечал изменение климата в Шабли: «Не буду обманывать, оно нам помогает. 15 лет назад у нас была проблема с достижением ягодами полной зрелости, в сентябре было намного холоднее. Теперь наоборот. Нужно хорошо знать свои виноградники и собирать урожай раньше, чтобы сохранить в винах свежесть».

В 2021 году в Редингском университете в Великобритании провели масштабное исследование об изменениях качества урожаев Шабли, в том числе в связи с потеплением в течение последних 60 лет. Авторы исследования заключили, что более теплый сезон однозначно приводит к лучшим оценкам винтажей. А если климатические изменения продолжатся, то вина региона приблизятся по качеству к винам Кот де Бона, который расположен намного южнее.

Шабли, просто Шабли

-2

Базовый коммунальный апелласьон Шабли (Chablis AOC) – самый большой, он занимает 3700 га (из примерно 5800 га посадок в регионе) по обеим берегам реки Серен. Здесь производится 65% всех вин, которые мы называем шабли. Апелласьон лежит на тех самых древних почвах кимериджского известняка с морскими отложениями, которые делают шабли таким непохожим на все остальные шардоне в мире.

Вина Chablis AOC многогранны. Кто-то обнаружит в них зеленые яблоки с минеральными акцентами кремния и соли. Другие почувствуют ноты грибов и подлеска в сочетании с сеном и лакрицей. С возрастом ароматы становятся более пряными, к ним могут добавиться деликатные животные ноты, но вкус останется по-прежнему освежающе сухим. А благодаря изменению климата ароматика этих вин начинает тяготеть к более спелым фруктам и ярким цветочным акцентам.

Jean-Paul & Benoît Droin и холодные закуски

Jean-Paul & Benoît Droin – один из старейших производителей в регионе, семья занимается виноделием в Шабли уже 400 лет и сменила 13 поколений. Нынешний винодел преобразил стиль семейных вин, сделав их менее дубовыми и более терруарными. Шабли с 35-летних лоз проходит ферментацию на нативных дрожжах и может стать отличным способом познакомиться со стилем региона. Очень минеральное, с нотами устричных раковин и кремния, классическими носом из зеленого яблока и лимона. Производитель утверждает, что это вино может храниться до 20 лет. Сейчас, в молодом возрасте, его нужно открывать к холодным закускам из сыра и мяса и морепродуктам.

Maison Olivier Tricon и козий сыр

Семья Трикон владеет несколькими участками в Бургундии, но штаб-квартира расположена в Шабли. Разносторонний Оливье попробовал себя во многих профессиях, прежде чем вернулся к корням и занялся винами. Флагманские шабли Трикона винтажей 2018 и 2019 собрали множество золотых и серебряных медалей на международных конкурсах. Вино последних урожаев достаточно спелое, с нотами цветов акации, фруктовых цукатов, луговых трав и даже миндаля. Но хранить вино стоит не больше шести лет. Производитель рекомендует его к ароматному козьему сыру и улиткам-темпура, а мы добавим, что оно также поддержит гриль из мяса птицы и белую рыбу на гриле.

Domaine Garnier & Fils и тунец

Domaine Garnier et Fils – небольшая семейная компания, которой сегодня управляют два брата. Они стараются быть в авангарде тенденций, применяя органическое виноградарство, ферментацию на диких дрожжах и щадящую фильтрацию. Вино проводит 11 месяцев на дрожжевом осадке, который придает ему большую маслянистость. Вас ждут ароматы цветущей жимолости, устриц, спелых цитрусовых, в особенности грейпфрута. В вине можно уловить и ноты зеленого чая с жасмином, и персиков. Это шабли можно подавать и к козьим сырам, и к устрицам, и к тунцу.

Еда
6,93 млн интересуются