Летом 1871 года, когда Правление курортным Железноводском объявило, что намерено продать земли под частные постройки около парка, первыми выразили намерение построить здесь дачу потомки крымских Гиреев
Султан-Джамбек Гирей прибыл в расположение Кавказского полка в 1849 году. В чине поручика, а потом штабс-капитана, он браво и отважно выполнял свой долг по обороне земель и неоднократно удостаивался благодарностей разных рангов, был награжден орденом «Святой Анны» за храбрость. Когда Железноводское Правление объявило торги, он немедля с братом «застолбили» себе участки, уплатив полностью всю назначенную за десятины стоимость – по двадцать копеек за сажень.
Участок, где Джамбек начал строительство своей родовой дачи находился напротив нижнего фасада Новых Ванн (сейчас это Покровский храм). Гирей выстроил не просто усадьбу, а целый комплекс домов – он планировал принимать в гости многочисленных родственников и сдавать квартиры внаем. Большой деревянный дом Джамбека предназначался для проживания его собственной семьи, а рядом появилась первая многоквартирная гостиница на 24 комнаты, которые Гирей и предоставлял в аренду.
Отдыхающие с охотой останавливались у штабс-капитана, ведь совсем рядом находились Калмыцкие ванны, кумысная, а вскоре по счастливой случайности, горный инженер Незлобинский пробурил скважину с минеральной водой прямо во дворе Джамбека, ее даже назвали «Источник Султан-Гирея». Хозяин очень гордился таким отличием от соседних гостиниц, которым оставалось только завидовать удачливости соседа.
В летние сезоны усадьба Гирея шумела разноязычной толпой и пестрила курсовыми. Самый, пожалуй, знаменитый гость усадьбы был лейб-медик императорского двора доктор Отт. Главный акушер Петербурга, который трудился в клинике великой княгини Елены Павловны, был самым долгожданным гостем курорта. К его приезду выстраивались очереди даже из коренных жителей северной столицы, которые никак не могли попасть к доктору дома – уж слишком часто он принимал детей у венценосных и дворянских особ и лечил родильниц от осложнений. В Железноводске доктор Отт отдыхать практически не успевал. Он заседал во врачебных коллегиях, вел практику и даже консультировал желающих по дороге на ванны.
К 1900 году усадьба Гирея расширилась еще на 4 дома, и он был едва ли не самым богатым владельцем номеров на Железных Водах. Султан-Джамбек дожил до глубоких седин, умер в 90 лет еще до Революции и не оказался свидетелем Гражданской войны, когда его цветущую усадьбу с источником разворовали, а в 60-х и вовсе снесли, возведя бетонный корпус санатория на 300 мест.
Правда, часть деревянных небольших построек на улице Семашко, принадлежавших когда-то роду Султана, до сих пор сохранилась. Их частично перестроили, заселили новых жильцов, которые, возможно, не подозревают, каким известным полтора века назад был этот дом.
Фото: Григорий Сысоев. РИА Новости
Валерия Поддаева