Отношения с близкими людьми очень важны для человека. С ними он находится большую часть своего времени. И именно от них зачастую берет помощь и поддержку.
Но не всегда получается сохранять то, что мы имеем. Бывает, люди в порыве эмоций оскорбляют или наоборот возвышают человека. Это является решающим. Контакт доверительных и теплых отношений теряется.
Наше общение с ближними: две крайности
Взаимодействие с близкими людьми отличается от посторонних. Здесь мы можем позволять себе некоторые вольности. И вести себя так, как хотим. И нередко это и является причиной, когда стираются границы.
Мы поможем позволять себе выплеск самых ярких и бурных эмоций. Порой проявляя не уважение человеческого достоинства. И ближние соответственно могут это делать.
Частые причины негативного обращения:
· Неуважение личности человека – предполагает оскорбление, обзывание и перехода на личность. Причем отмечаются не сами действия, а именночеловека. Например, дурак, идиот, скотина и прочее.
· Унижение и обнуление качеств личности – человека обычно выставляют в не лучшем свете. Среди таких фраз: «ты ничего не умеешь», «твоя работа ничего не стоит», «толку от тебя нет», «что ты вообще можешь соображать», «от тебя одни проблемы».
Подобные обвинения могут звучать как раз в год, так и каждый день. Все зависит от того, как заведено в данной семье. Замечания могут вырастать из обстоятельств: человек не может устроиться на работу долгое время.
Тем самым получает кличку типа «нахлебник». Но они же могут и вырастать на пустом месте, когда люди не уважают партнера. Муж, который содержит жену и имеет властный характер, вполне может систематически называть ее «дура».
Ибо считает, что за ее содержание так можно делать. В любых обстоятельствах обвиняемые привыкают и вполне могут этому соответствовать и вести себя так, как их называют. Как говорится «за что боролись на то напоролись.»
Примеры наигранного возвышения личности тоже играют противоречивую роль:
· Намеренное увеличение статуса личности- когда родители называют детей «Королева», «Царь», «самая красивая на свете». И делают все для них. Любой каприз. Так вырастают эгоисты и тоже могут вести себя подобно дуракам: ничего не делать, им все всё должны. Они самые лучшие.
· Преувеличение способностей – прибавлять людям знания, умения, навыки. Например, наделять теми качествами, которых у них нет. В любых сферах у самого человека будут возникать проблемы.
И делового и личного характера. Ибо общество видит реальную картину. А не то, что транслируют его близкие. Он же в свою очередь не будет понимать, в чем дело. Он молодец. А люди посторонние в этом сомневаются.
Золотая середина: как избежать неприятностей с близкими
Крайности губительны для человека. А значит, как унижение, так и возвышение на пьедестал почета не есть верное. Стоит отмечать то, что есть. Тогда у него будет мотивация чтобы расти и границы, чтобы не выходить за рамки дозволенного.
Когда-то Виктор Суворов сказал:
Лучшее – золотая середина. Согласны ли Вы с писателем? Жмите лайк.