Пьеса "Три сестры" написана Чеховым в 1900 году по заказу Московского Художественного театра. Как и многие другие свои пьесы Чехов позиционировал "Три сестры" как комедию, что опять разошлось с пониманием режиссеров, артистов и публики.
В пьесе "Три сестры" очень сильно чувствуется веяние начала 20 века, грядущих перемен в России. Чехов через диалоги своих героев много философствует о сущности жизни, о настоящем и будущем, о счастье и страдании.
Три сестры Прозоровы - Ольга, Маша и Ирина - такие разные, но одинаково сильно мечтающие уехать из небольшого уездного города, в котором они живут, в Москву. Эта мечта красной нитью проходит через всю пьесу, но так и не исполняется ни для одной из сестер. Каждая из них постепенно обрастает обязанностями, работой здесь в уездном городе, и в этом невольном подчинении ходу жизни и есть главная печаль, главная трагедия пьесы. И Прозоровы не противятся этому ходу, они плывут по течению, позволяя жизни решать их судьбу. А сами лишь только мечтают и страдают от несбыточности своей мечты.
Ольга - старшая сестра, очень работящая, ответственная и добрая душой. Сначала работала учительницей в гимназии, к финалу произведения стала начальницей гимназии, хотя и не планировала принимать эту должность, так как боялась не справиться. Ольге не по душе её работа. Она признается сестрам, что уроки утомляют её, ведь она дает их до позднего вечера каждый день. От этого у неё болит голова. Ольге даже кажется, что она чувствует, как из неё «выходят каждый день по каплям и силы и молодость». Она считает, что это из-за того, что она постарела.
Ольга очень добра к окружающим. К няне-старухе Анфисе она обращается ласково «нянечка» и в конце пьесы забирает её жить с собой в казенную квартиру при гимназии. Во время пожара в городе Ольга пытается помочь другим. Она ищет вещи, которыми можно поделиться с погорельцами.
Маша - средняя сестра страдает от смены жизненных приоритетов. Она вышла замуж рано, по молодости, в 18 лет. Тогда Кулыгин понравился ей за свой ум, образованность, за то что он работает в гимназии учителем. Как говорит в последствии Ирина: “тогда он казался ей самым умным человеком. А теперь уже не то”. Сейчас Маша повзрослела, ей с ним скучно, неинтересно. Она встретила Вершинина и влюбилась в него, несмотря на его жену, двух дочерей. Однако этой любви не суждено превратиться во что-то большее, так как Вершинин со всей своей бригадой уезжает из их города на новое место. “Счастье урывочками, по кусочкам” - все что у них с Машей было.
Ирина - самая младшая сестра. Ей исполняется 20 лет, когда в первом действие мы только встречаемся с героинями. Она мечтает о скором переезде в Москву, о том, что там сможет встретить свою настоящую любовь и выйти замуж не по долгу, а по любви. Живя в уездном городе ей приходится работать то телеграфисткой, то служить в городской управе, но все это ей не по духу, не нравится.
Мне уже двадцать четвертый год, работаю уже давно, и мозг высох, похудела, подурнела, постарела, и ничего, ничего, никакого удовлетворения, а время идет, и все кажется, что уходишь от настоящей прекрасной жизни, уходишь все дальше и дальше, в какую-то пропасть. Я в отчаянии, я в отчаянии! И как я жива, как не убила себя до сих пор, не понимаю
Не от большой любви, а скорее от желания что-то изменить, уехать куда-то в другое место, желательно в Москву, в итоге она соглашается выйти замуж на барона Тузанбаха. Но и тут не случается счастливого исхода: за день до отъезда барона убивает на дуэли штабс-капитал Соленый, который тоже влюблен в Ирину.
Трагичность жизни главных героинь пьесы заключается не в происходящих событиях, а в размеренном течение жизни, в скучной обыденности уездного города.
Самый активный персонаж пьесы - Наталья. Она появляется перед нами как невеста, а в дальнейшем жена Андрея Прозорова. Она делает хорошо только для себя, только для своей “кровинушки”. Такая “яжемать” того времени. Чувства других людей для нее не важны, а мораль - недоступна. Как будто простая человечность ей не известна. Несмотря на все слова, которые она говорит, в её хорошее отношение к Ольге и другим сестрам, не верится. Постепенно становится понятно, что все эти слова лишь подхалимство и желание произвести хорошее впечатление. За годы, которые прошли между первым и последующими действиями Наталья набралась решительности, ее голос становился все громче, она "захватывала" все больше и больше места в доме. Из серой мышки, над которой сестры смеялись в первом действии, она стала полноправной хозяйкой во всем доме.
Но при этом всем лишь из-за присутствия в пьесе Наталья читатель понимает, что между действиями проходят годы. Сначала она невеста, потом незаметно (в пьесе не показана их свадьба с Андреем) становится женой, рожает первого ребенка, потом второго, за это время значительно меняется ее характер и поведение. А вся остальная жизнь и прочие герои особо не изменяются.
Андрей Прозоров - совершенно потерянный в жизни человек: в профессии не состоялся, женился неудачно, не счастлив, игрок, проигрался сильно и заложил дом. Ирина говорит о нем: “[…] как измельчал наш Андрей, как он выдохся и постарел около этой женщины!”. А он сам за эти несколько лет просто “приземлил” свои мечты и планы - перестал желать быть профессором МГУ, довольствуется тем, что стал служить в земской управе. Не замечает, что его жена водит роман на стороне с его же начальником. Если в первом действии мы слышим от него фразу: “Мне быть членом здешней земской управы, мне, которому сниться каждую ночь, что я профессор московского университета, знаменитый ученый, которым гордиться русская земля”, то в третьем действии его же слова звучат по-другому: “я служу в земстве, я член земской управы, и это свое служение считаю таким же святым и высоким, как служение науке. Я член земской управы и горжусь этим”.
Заканчивается пьеса пронзительным монологом Ольги, который полон надежды.
Музыка играет так весело, так радостно, и, кажется, еще немного, и мы узнаем, зачем мы живем, зачем страдаем… Если бы знать, если бы знать!