Найти в Дзене
Дом с детьми

Мы же договорились (на самом деле нет)

Учебный год в детском саду заканчился. На месяц дальше - у сада каникулы, у детей - отпуск. Немного неудобно, что в отпуск фиксированный и принудительный, но, с другой стороны, может, так и лучше? Был бы гибкий - кто-то обязательно бы продолжил гибко водить детей. А тут как хотите, но дайте детям отдых. Вот все извернулись и дали. А детям надо отдохнуть, это видно невооруженным взглядом.

Дети устали. Не только Лёня рыдает по утрам, многие дети, не смотря на лето, шли в сад очень неохотно. Сколько раз я видела эти картины - ребенок, не желающий слезать с рук и мама, беспомощно повторяющаяя:

- Миша, ну мы же договорились...

С Лёней не получается договориться, чтоб он не ходил по люкам
С Лёней не получается договориться, чтоб он не ходил по люкам

Тоже отдельный инсайд - эти "договоры с ребенком". Наверное, все родители иногда поддаются соблазну уговорить ребенка на что-то (ты делаешь уроки к моему приходу). Ребенок даже соглашается, а как доходит до дела - не выполняет. И родитель такой возмущенный: как же так, мы же договорились!

Далеко ходить не надо, лента полна учебными претензиями. В одной семье договорились, что ребенок читает по одной главе в день, в другой - что занимается по прописям. А дети - не выполняют! А ведь договорились! Договорились!

Как родитель я глубого сочувствую этим мамам, а как бывший ребенок не могу не заметить - не договорились, а "договорились". Т.е. родители с нажимом (более или менее замаскированным) озвучили свои желания, а дети вроде согласились. Не факт, что даже притворно - многие поддались на нарисованную радужную картинку "зато к осени почерк будет - ух!", но когда дошло до дела - вскрылось очевидное - нет у ребенка личной мотивации выполнять "договоренность". Ему не хочется читать/писать/в садик, это было мамино желание.

Выдает такой подлог разница местоимений в первой и второй части:

Мы же договорились, что ты будешь заниматься/не будешь плакать. Договорились мы, а делать будешь ты. Интересная разновидность договора. Та, при которой основную выгоду несет одна сторона, а основные трудности - другая.

Так что же, не требовать от детей ничего? Почему же. Мы - родители, мы озвучиваем правила и обозначиваем требования, отказываться от этой роли - путь в никуда. Но, мне кажется ,проще и честнее называть вещи своими именами. Не стоит называть это договоренностью. Это просьба, приказ, условие - не не договор.

В общем, когда я говорю, что детям не стоит врать - я не только о прямой лжи, я и о подмене понятий. Взрослым стоит следить за своей речью, как думаете?