Мать Федоры, Акулина была нищенкой. У неё не было ни избы, ни клочка земли, чтобы кормить себя. Всю свою жизнь она жила за счет подаяний. Летом ходила по деревням и ради Христа выпрашивала кусок хлеба. Зимой конечно было тяжелее. Но и тут она приспособилась. Как только холодало, она присоединялась к богомольцам и вместе с ними отправлялась в монастыри да церквушки, в надежде хоть как-то перебиться во время зимних холодов. Сама Акулина была вполне приятная на лицо. Лет в 25 в неё влюбился один мужичок Демьян из деревни Безобразово. Он был намного старше, имел жену и 6 детей. Но это не остановило его и он попользовался девушкой.
Все лето Акулина жила у него в сарае, помогала по хозяйству днем, а вечерами Демьян под разными предлогами захаживал к ней. И уже к осени Акулина поняла, что ждет ребенка. Стоило ей только об этом заикнуться, как тут же Демьян выгнал её и приказал, больше и носа не показывать к ним в деревню.
- А если вдруг что, помни, искать тебя не кому, убью да и брошу в омут.
Акуля конечно постоять за себя не могла и пришлось ей восвояси уйти подальше из деревни и больше она никогда, не ходила туда. Зима в тот год оказалась холодной.
Беременная Акулина часто страдала от голода и холода. Она даже думала, что не выносит ребенка. Но несмотря на всё, роды начались в аккурат по сроку. Происходило это в мае. Акуля была истощена, когда поняла что начались схватки она дождалась вечера и как стемнело, пробралась во двор дома побогаче. Зашла в закуток к овечкам и там стараясь не кричать, чтобы никого не разбудить, родила девочку. Из последних сил она замотала ребенка в свою юбку и положила в кормушку. Сама обессиленная легла на пол и к утру её душа отлетела к богу.
Каково же было удивление хозяйки этого дома Степаниды, когда утром она увидала такую картину. Плачущий младенец в кормушке, а рядом на полу мертвая нищенка. Акулину схоронили за счет церкви, а младенца временно оставила у себя Степанида. У неё было своих 3 ребенка, муж погиб год назад. Да семья была зажиточная, но лишний рот все равно раздражал женщину. Из жалости она ухаживала за подкидышем, но любить не любила. Девочку назвали Федорой.
Когда девочка немного подросла она тут же стала во всем помогать Степаниде. Федора искренне считала её свой матерью, а её детей двух девочек и сына своими сестрами и братом. Федора всячески старалась заслужить любовь матери. Предугадывала ее желания, бралась за всю работу, даже не посильную для неё, только бы хоть раз услышать ласковое слово. Но сколько ни старалась девочка, она так и оставалась нелюбимой. Зато своих детей Степанида любила и при малейшем их огорчении была готова зацеловать и обнимать. Федора никак не могла понять, почему же мама так не обращается с ней. Наверное Федора не достаточна её слушается. Федора подрастала и из подростка стала вырисовываться красивая, статная девушка.
К Степаниде посватался бездетный 45-летний вдовец. Анисим родом из соседней деревни. Жена Лизавета умерла, а жить одному Анисиму не с руки. И в связи с тем, что он сам тоже был не из бедных, Степанида предложение приняла. Теперь работы для Федоры прибавилось еще больше. Три коровы, полсотни овечек, да штук 6 поросят. И все это было на её попечении. Да к тому же Степанида родила дочку от новоиспеченного мужа. Заботы о малышке в ночное время тоже легли на плечи Федоры.
Старшему сыну Степаниды Семену исполнилось 17 и он начал активно интересоваться Федорой. Вначале девушка принимала это за братскую любовь. Но когда он начал лезть к ней и приставать, Федора с испугом произнесла.
- Такое отношение к сестре не потребно.
Семен рассмеялся и ответил.
- Ты подкидыш, род твой нищенский, и считай за честь, если я еще заинтересовался тобой.
Федора ощутила в этот момент, как будто она летит в пропасть. Так вот значит почему мама никогда не любила её. Теперь все встало на свои места.
Но в душе Федора верила, что Степанида все равно любит её просто это не показывает. И в трудную минуту именно она защитит девушку. А приставания Семена становились все настырнее и наглее. Девушка полола грядки когда он тихонько подошел сзади и задрал подол её юбки. Федора чуть от стыда не сгорела, Семен в это время стоял и громко хохотал. Тогда Федора решила просить защиты у самого близкого ей человека, Степаниды. Вечером улучив момент когда они вдвоем остались на кухне, девушка произнесла.
- Матушка, Сёмка распускает руки. Он мне проходу не дает.
В ответ Стапанида сердито произнесла.
- А что тут страшного? Растет парень, а ты не строй из себя недотрогу. В нашей семье ты приживалка, умей быть благодарной.
С этими словами рухнула последняя надежда в душе девушки.
А Семен все больше распускал руки. Бедная Федора из последних сил отбивалась от него как могла. Но он все равно добился своего. Вечером девушка зашла в сарай, а Семен подкараулил этот момент и прошмыгнул за ней следом. Он подпер дверь изнутри вилами, и Федора поняла, что теперь ей не вырваться из этих рук.
После всего этого Федора до утра проплакала в сарае. Ей не хотелось даже заходить в дом. Степанида все равно была на стороне сына, да и видеть сейчас лицо Семена ей было невмоготу. Зато Семен торжествовал. Он добился того чего хотел. Степанида смотрела на его проделки сквозь пальцы. Она рассуждала так.
- Уж лучше пусть сынок будет с Федорой, чем пойдет искать кого-то на стороне. А тут как говорится и волки сыты и овцы целы.
Семен видя, что мать не против теперь частенько пользовался девушкой. Он полностью сломил её волю. Федоре было все это противно, но она не могла противостоять ничем.
- Уйти из дома, но кому она тогда будет нужна?
Федоре едва исполнилось 14 лет, по сути она еще подросток.
Все лето Семен мучил девушку. А к осени Степанида решила его женить. Уже были посланы сваты в соседнюю деревню, в дом зажиточного крестьянина Тулупова. У него на выданье дочка красавица 18-летняя Анна. Все обговорено, а свадьбу решили играть в ноябре. Федора ждала ноября, она надеялась что наконец-то Семен отступится от неё и она заживет как прежде. Но как говорится одна неприятность, тянет за собой другую. В октябре опытный глаз Стапаниды заметил, что Федора-то тяжелая. Тут то она заволновалась. Ей не нужен лишний рот. Надо любым способом от этого избавится. В 30 км от их села на хуторе жила бабка Пистемия. Всю свою жизнь она оказывала сомнительные услуги женщинам. Много баб да девок побывала в её руках. Они ездили к ней когда хотели скрыть левые похождения от своих мужей. В воскресенье приказала Семену запрягать лошадь с утра пораньше. К обеду они уже были у Пистемии. Осмотрев девушку старуха произнесла.
- Что ж тянули-то так долго, за шестой месяц перевалило. Придется делать преждевременные роды.
И она озвучила цену.
- Дело непростое, потому прошу овечку, и пару кур.
Степанида была готова на все, только бы побыстрее избавиться от этой заботы и забыть все как страшный сон. Федора же плакала. Да она ненавидела Семена, но малыш тут ни при чем. Она не хочет погубить его невинную душу. Но только её никто и слушать не хотел. Здесь все решала Степанида.
Договорившись с бабкой, Степанида с Семеном уехали обратно, пообещав вернуться через день, уже с вознаграждением. Федору они оставили в распоряжении бабки Пистимеи.
Та отваривала травы, толкла какие-то порошки, потом что-то долго перетирала в ступе. Потом все это смешала и приказала пить по чашке каждые 20 минут. Да дело свое бабка знала крепко. Уже через 2 часа у девушки стал тянуть живот, а потом начались схватки. Не мне вам рассказывать мои милые читательницы, как трудно проходят роды. А если они еще и сделанные искусственно, то и представьте сколько мук пережила Федора.
Опушу все подробности, скажу только, что на другое утро на свет появился нежизнеспособный ребенок. А через несколько часов приехала Степанида с сыном. Они привезли Пистемеи овечку и кур. Потом Степанида скомандовала.
- А ну-ка Федора хватит лежать иди-ка, садись на телегу поедем домой. Измученная, обессиленная девушка еле дошла до повозки. Там он в бессилии легла и до самого дома не подняла даже головы.
Ох, как тяжело отходила Федора от всего этого. Мало того, что целый месяц она не вставала с постели, так еще и моральное состояние у неё было отчаянное. Она никак не могла забыть свою дочку. Надо отдать должное Степаниде, что в это время она не лезла к девушке, а заботилась о ней. Причем даже достала из погреба солонину. Она понимала, что надо теперь любыми силами восстановить её здоровье. Что ни говори, но ах как тяжело оказывается без Федоры. Ведь раньше все хозяйство было на её плечах. А теперь Степанида взяла всю работу на себя.
К середине ноября Федора немного оклемалась. Она уже снова управлялась по хозяйству. Правда Степанида ей помогала. Настал день свадьбы, два дня гости пили и плясали. А потом Семен уехал в дом к своей жене. Так порешили, Анна одна дочь у родителей, значит молодые будут жить у них. Теперь Федора облегченно вздохнула. Она рада больше не видеть его лицо. Ей казалось, что жизнь стала понемногу налаживаться.
Больше трех лет прошло с женитьбы Семена. Степанида ждала внуков от сына. За эти три года Аннушка 2 раза была беременна, но младенцы погибали раньше положенного времени. А летом прошедшего года вообще произошла целая трагедия. Семен решил просмолить лодки. Развел костер на берегу реки, и в чугунке кипятил смолу. Затем железным ковшом черпал и поливал днище. Зачерпнув целый ковш смолы он оступился, и все эта огненная лава вылилась в аккурат ему между ног. Семен свалился и кричал от боли. Спасибо дед Трофим ловил недалеко рыбу. Он-то и позвал людей на помощь. Три с лишним месяца пролежал Семен в городской лечебнице. Жизнь ему спасли а вот то, что дано природой мужчинам, нет.
В семье Степаниды теперь остались всего три человека. Она её младшая 4 летняя дочка Мария, рожденная от Анисима и Федора. Анисим, умер год назад. Старшие дочери вышли замуж и жили своими семьями. После смерти Анисима, Степанида стала мягче, и добрее. Теперь она понимала, что опорой для неё сейчас является именно Федора. Маша была очень привязана к Федоре. Она называла её няня. Ведь именно Федора фактически с самых пеленок выходила её. Степанида сильно раскаивалась о своих прошлых поступках. Ведь знала, обидеть сироту большой грех. Да к тому же своими руками отвезла Федору к бабке. А ведь сейчас бы её внучке было бы 3 года.
- Не зря люди говорят, бог долго терпит да больно бьет.
-Возможно из-за этого и пострадал её Семка.
Иногда она рыдала в подушку, но понимала, что сделанного не вернуть.
Федора стала красавицей. Стройная фигура и красивое личико обрамляли светло-русые волосы. И уже не один парень теперь заглядывался на неё.
В субботу часов в 10 утра к дому Степаниды подъехала тройка лошадей. Это к ним в дом нагрянули сваты. Егор Воропаев,из богатой семьи со сватами и родителями пожаловали к Степаниде в дом. Они просили руки Федоры. Степанида накрыла на стол, и с родителями жениха все обговорили. Ударили по рукам, да назначили через месяц свадьбу. Степаниде хотелось замолить свой грех перед богом, и она дала неплохое приданное за девушку.
После свадьбы Егор увез молодую жену к себе. Родители жениха не могли нахвалиться невесткой. Работящая, слова лишнего не скажет, а главное почитает и уважает старших. Егор тоже не обижал Федору. Жили в мире и согласии.
Через год родился сынок, потом дочка. Несмотря на очень тяжёлое детство, судьба компенсировала ей все сполна. Через 10 лет Степаниду разбил инсульт. Федора закрыла глаза на все обиды, забрала её к себе вместе с Машей. Машутке как раз пошел 16 годок. Через 3 года она вышла замуж за хорошего парня. А еще через год умерла Степанида. Федора всегда следила за её могилкой. В глубине души она все равно считала её своей матерью.