Найти в Дзене

Цифровой рубль

Модная нынче тема - цифровой рубль. Что же это такое ?

Я не финансист, но понимаю это следующим образом.

Цифровой рубль — новая форма российской национальной валюты. Он будет являться аналогом наличных и безналичных средств. 

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Надо заметить, что это будет уже третья форма национальной валюты:

1. Наличные (купюры, монеты)

2. Безналичные (деньги на картах, счетах и пр)

3. И новая форма - цифровой рубль

ЦБ заявляет, что разницы в номинале не будет: 1 рубль наличными = 1 рубль безналичными = 1 цифровой рубль. Это радует.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

В чем же разница между безналичной национальной валютой и цифровым рублем ?

Безналичная валюта - это ваши деньги, просто "физически" располагаются на счетах коммерческих банков. И банки отвечают за транзакции (переводы) ваших денег других физ.лицам, за оплату товаров или услуг. И проблемы у банка означают вашу невозможность работы с вашими же деньгами. Наверняка вы сталкивались с тем, что у вас не работает приложение вашего банка и вы не могли сделать перевод или оплатить услугу.

Цифровой рубль - это тоже валюта, но эмитирована (выдана) непосредственно ЦБ РФ и контролируется им. Коммерческий банк выступает просто в роли оператора. Он не может забрать у вас эти деньги (например, в случае банкротства банка). Цифровой рубль выпускается по технологии "блокчейн", но имеет только одного "выпускающего" (ЦБ), в отличии от других крипто-валют. Следовательно, проследить всю цепочку не составляет никакого труда.

В чем преимущества ? Для обычных граждан в том, что они более уверены в сохранности своих средств. ЦБ РФ не может разорится (я так думаю). Если вдруг банкротиться тот банк, который для вас является оператором ваших цифровых средств, то вы просто активируете ваш цифровой кошелек в другом банке и продолжаете жить и работать. Ваши деньги в сохранности. Это очень радует.

Также, из преимуществ, по заявлению ЦБ - работа по единым тарифам. Т.е. вне зависимости от того, где будет находится ваш цифровой "кошелек" - все операции будут предсказуемы и вы всегда с точностью до рубля сможете посчитать расходы.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Недостатки пока не озвучиваются. Я пока вижу следующие:

1. Наверняка будут какие-то мошеннические схемы. "Плохиши" найдут варианты.

2. Также, первое время обязательно будет недоверие клиентов, как физических, так и юридических лиц. Все незнакомое и связанное с деньгами - всегда первое время воспринимается негативно.

3. Не очень понятна работа с цифровым рублем. Как будет проходить авторизация, какой нужен телефон и пр ? Т.е. чисто технические вопросы.

4. На безналичные средства, хранящиеся в коммерческих банках начисляются проценты, кэшбэки и пр. На цифровой рубль вряд ли такое будет распространяться.

Один из моментов, который стоит учитывать - это полная отслеживаемость средств и переводов. Для обычного человека, который не нарушает действующее законодательство РФ - никаких угроз. Но факт отслеживаемости позволит четко проследить все этапы сделок с использованием любых лиц, как физических, так и юридических. И даже позволит получать полный отчет о расходовании, например, бюджетных средств. Что из выделенного 1 миллиона рублей для починки двора, 990 тысяч не ушли на отпуск чиновника. Сказали потратить 1 миллион на обустройство - значит все эти средства должны уйти именно на расходы, связанные с решением этой задачи. И движение эти средств будет очень легко отследить регулятором. Как по мне - так замечательная идея. Чиновники, правда, огорчатся :) Но наверняка, будут придуманы новые мошеннические схемы.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Вообщем, идея хорошая, на мой взгляд. Мы идем вперед, развиваемся. В цифровой сфере в том числе. И на мой взгляд, пока преимуществ больше и они более существенны, чем недостатки.

Посмотрим, как это будет в реальности.