В обзоре 4 дня Первенства Москвы поговорю о выступлениях фигуристок в 1 спортивном разряде, но сначала фото-подтверждение того, что у девушек по КМС официально было заново проведено награждение с участием Риты Базылюк и Лизы Андреевой.
Тренер Алены Приневой Екатерина Моисеева по этому поводу написала следующее :
Мы абсолютно согласны с судейской бригадой и с измененным местом Алёны Приневой. Хорошо, что ошибка с повтором прыжковых элементов в программе обнаружилась на первом старте сезона. Все замечания судей уже учтены, программа будет отредактирована должным образом к предстоящим стартам.
Девушки (1 сп. разряд) (Итоговое положение)
Общий уровень выступлений оказался несколько ниже, чем год назад на этом же турнире, когда сразу 4 фигуристки набрали более 180 баллов. В принципе это было предсказуемо. Надо признать, что переход в КМС Леры Лукашовой, Лизы Андреевой, Риты Базылюк, Алены Приневой конечно же сказался на уровне конкуренции. Не случайно я постоянно подчеркиваю, что поколение фигуристок 10-11 г.р. возможно самое перспективное в истории. Впрочем, на прошедшем турнире мы не увидели всех лучших. По ходу сезона 1 сп. разряд значительно усилят, например, Алиса Заикина, Катя Корчажникова, Лена Костылева, ждем возвращения и Софии Смагиной. Давайте смотреть кто же себя ярче всего проявил на Первенстве Москвы по 1 сп. разряду в этом году.
Катя Стоцкая (161.31 - 8 место) не очень уверенно начала свою программу под музыкальную тему из мюзикла "Кошки", но не расстроилась, раскатилась, очень ярко себя показала в плане презентации и была достаточно уверена на прыжках. Концовка с колесом очень эффектная. Можно признать вполне успешным дебют Кати в новой для себя группе Этери Тутберидзе. В пары сразу же не отправится, думаю дадут шанс в одиночном катании 🙂.
Марина Сарычева (162.51 - 7 место) скорее расстроила, а как иначе с двумя падениями. Возможно были определенные проблемы со здоровьем на одном их этапов предсезонной подготовки. Сезон только начинается, впереди еще есть время для работы над ошибками перед Мемориалом Волкова, а до главных новисовских стартов еще больше 4 месяцев.
Полина Мартыненко (165.30 - 6 место) в образе "Уэнсдэй" замечательно начала программу, а вот во второй половине были ошибки (падение, недокруты, потерянное вращение), которые не позволили претендовать на призовое место. В хореографии виден особый почерк группы Булычевой, который лично мне очень нравится и всегда выделяет фигуристок Оксаны Михайловны. Есть перспективы, но нужно продолжать работать над стабильностью прыжков.
София Сарновская (168.40 - 5 место) выходила на свой прокат без 4 минут чемпионкой, а через 4 минуты покидала лед уже без всяких надежд даже на призовое место. Очень много было технических ошибок во второй половине в целом интересной программы. Никак не хотел получаться лутц, за хорео-дорожку с учетом падения София получила ровно 0 баллов. При этом сама дорожка очень сложная и при чистом исполнении будет приносить хорошие баллы. Остается вспоминать участия в шоу, поездку в Пекин и лишний раз констатировать, что все это не способствовало улучшению спортивных результатов здесь и сейчас. Впрочем, абсолютно уверен, что по ходу сезона София наберет форму, добавит в уверенности и будет претендовать на призовые места всех главных новисовских турниров нового сезона.
9-летняя Алиса Чистякова (169.38 - 4 место) очень психологически устойчивая девочка. Два неприятных степ-аута на первых прыжках, а вот дальше ни одной ошибки - уверенные прыжки, включая каскад 3+3 во второй половине, все вращения 4 уровня. "Ла-ла Ленд" удачный выбор музыкальной темы, в которой Алиса очень органична. Можно только поздравить ее с очень хорошим выступлением на престижном турнире, до 3 места не хватило чуть более высокой второй оценки.
Валерия Литвинчева (171.13 - 3 место) не просто входит в сезон, пока не хватает легкости, но тем не менее два каскада 3+3 лутц-тулуп во второй половине Лера исполнила. Было несколько небольших недокрутов, падение можно сказать на ровном месте, но в целом программа понравилась (радуют сложные заходы на прыжки и интересные переходы), хотя пока вполне естественно по вкатанности уступает предыдущей.
Снова, как и в короткой программе, среди всех фигуристок выделялась Вика Стрельцова (172.76), которая выступала с новой произвольной программой "Амели". Платье очень похоже на платье Софьи Акатьевой в этой же программе из сезона 19/20, но все таки немного другое.
Высокие прыжки под будущие ультра-си, скорость, легкость при выполнении связующих элементов. Хочется ставить высокие GOE и компоненты, что судьи в принципе и делали. Два каскада 3+3 во второй половине, хорошее покрытие льда на протяжении всего времени выступления, а из минусов лишь снова обращает на себя внимание ребро на флипе + возникли проблемы с базовой либелой в комбинированном вращении. С 7 места после КП на итоговое 2е запрыгнула Вика - такое по 1 сп. разряду, с его лимитированным до 10 количеством элементов, встречается крайне редко. Очень перспективная фигуристка, которая уже в прошлом сезоне обратила на себя внимание, а в этом похоже готова выйти на лидирующие позиции в своем возрасте.
Уверенно на 1 месте оказалась Даша Лебедева (179.00 - 1 место). Лебедевых на этом турнире судьи оценивают очень комплиментарно, а они в ответ побеждают 🙂. В прошлом сезоне Даша была третьим номером своего возраста, уступая лишь Лере Литвинчевой и Софии Сарновской, а вот новый сезон начинает с победы в компании своих основных соперниц. Даша единственная здесь сделала попытку исполнения прыжка ультра-си. Видимо на тренировках четверной тулуп получается, но здесь был недокрут на две галочки. Тренерам виднее, тем более судя по выступлениям Даши ей уже нужно двигаться дальше, усложняться, со стандартным набором 7+2 она справляется легко даже в начале сезона. И в короткой, и в произвольной программах никаких проблем с обычными тройными прыжками не возникло.
Таким получился первый российский турнир сезона 23/24. Несколько скандальным, но вместе с тем очень интересным, даже несмотря на то, что многих наших лучших фигуристов мы здесь не увидели. Следующее место встречи для юниоров - это этапы Гран-при России, начинающиеся в середине октября, а для 1 сп. разряда - Мемориал Волкова в середине ноября, хотя перед ним возможны и другие, менее статусные турниры.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !