«Никто не должен быть один» – эту мудрость Галина услышала ещё в юности и с тех пор держит близко к сердцу. Под этим знаменем она сегодня и руководит приютом «Всё в твоих руках» для женщин, столкнувшихся с трудностями. Кипит тут и своя работа – при приюте работает швейная мастерская «Омофор», где волонтёры шьют всё необходимое тем, кому оно понадобится.
Факты о Галине
01 Волонтёрской деятельностью Галина занимается с детства. Из пионерки она выросла в руководителя приюта для женщин, которые оказались в трудной жизненной ситуации.
02 Физической работы Галина не боится. По ночам она часто вместе с другими волонтёрами разгружает фуры с продуктами, а ранним утром раздаёт еду малоимущим людям.
03 Вместе с командой Галина участвует в сборе и отправке гуманитарного груза для военнослужащих.
– Галина, а что за история вдохновила вас на такое волонтёрство?
– Я молодая тогда совсем была и наблюдала, как от одной моей соседки отвернулись все знакомые и близкие из-за её плохого поступка. Я сама не стала исключением. В конце концов с ней общался и её поддерживал один-единственный местный старичок. Однажды я не выдержала и спросила его, как можно с ней не то что общаться, а просто говорить после того, что она сделала. Дедушка же мне сказал: «Человек не должен быть один, что бы он ни натворил». Я уверена, что Господь создал нас для того, чтобы мы были вместе. И волонтёрство нужно именно для того, чтобы поддерживать друг друга.
– Приют для мам стал вашим первым добровольческим проектом?
– Не совсем, с волонтёрством у меня со школы всё завязалось. Я ведь пионеркой была: помогала бабушкам, дедушкам, многодетным. Вместе с одноклассниками собирала макулатуру, сдавала её, на полученные деньги покупала необходимые вещи для класса и бедных семей. Потом сама стала пионервожатой – и уже вместе с подопечными мне детьми всё то же самое делали, ещё и ветеранов навещали. Потом путь стал сложнее, но и интереснее. Я стала специалистом по социальной работе в детском реабилитационном центре, специально поехала на курсы в храм Серафима Саровского в Анапе. В 2016 году отец Виктор Яковец благословил меня работать помощницей по социальному служению благотворительности в Свято-Сергиевском кафедральном соборе города Ливны. Так что к помощи людям я, можно сказать, всю жизнь шла и продолжаю идти.
– А как именно появился приют «Всё в твоих руках»?
– Помог президентский грант, который я получила в 2018 году. На эти средства и открыла приют. Это всё то же волонтёрство, по сути, как и работа с людьми, далеко не простыми, да ещё и в непростых ситуациях. Ко мне приходят беременные женщины, которые задумываются об аборте, жертвы домашнего насилия, мамы с детьми, оказавшиеся в отчаянии. Мы даём крышу над головой и питание, чтобы могли встать на ноги, найти работу и новый собственный дом. Не все и не всегда понимают, что у некоторых может не быть даже самого необходимого.
– При приюте действует швейная мастерская, верно?
– Всё так. Тут снова грант подсобил, в 2019 году я по нему получила почти 2 млн на реализацию мастерской. Закупила швейные машинки, нашла желающих помогать. В пандемию мы шили марлевые повязки, ведь маски одно время, если помните, было вообще не достать нигде. Теперь шьём для малообеспеченных и многодетных; делаем даже спальные мешки для военнослужащих, полотенца для больниц, где лечат раненых. Всё отдаём безвозмездно.
– Как родные относятся к тому, что волонтёрство стало неотъемлемой частью вашей жизни?
– Сначала меня, честно говоря, мало кто понимал. Я ведь не принадлежу себе. И даже своей семье. Я принадлежу людям, которые столкнулись с трудностями и не могут из них выбраться. Такое принять нелегко. Но сейчас и сын, и муж поддерживают. Сын иногда приезжает ночью, чтобы помочь разгрузить фуры с продуктами для малоимущих. Муж ждёт дома и готовит ужин, если задерживаюсь допоздна. Это опять – про поддержку друг друга.
https://my_vmeste.aif.ru/heros/28/
https://my_vmeste.aif.ru
#аиф #мывместе #ири #насмного_мывместе