Найти в Дзене

Его хотели снести и установить гигантскую бутылку «Кока-колы». Памятник самому известному русскому Алёше в Болгарии

«Алёша» поистине народный памятник. Потому что инициатива на его создание была от болгарского народа, а не продиктована сверху...
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Я не совсем точно написал в названии статьи, что этот Алёша самый известный. Всё же самый известный наш Алёша, это - Попович. Но среди старшего поколения, думаю, все знают советскую песню «Алёша», про русского солдата в Болгарии.

У меня есть товарищ по имени Алексей. И однажды я заметил, что во ВКонтакте он переименовал свою страницу в Алёшу. Я удивился и спросил, с чем связаны такие изменения. Всё же Алёша для взрослого парня в наше время звучало странно. Оказалось, что он как раз услышал эту песню «Белеет ли в поле пороша… Стоит над горою Алёша», и так она его зацепила и поразила, что вот и он вдохновился вариантом своего имени.

Я тогда песню толком не слушал. Нет, я её, конечно, слышал и не раз, но в слова не вслушивался.

А недавно она мне вновь попалась в интернете, я послушал и… ещё несколько дней ходил и слушал только эту песню. Настолько меня поразили стихи своей образностью. И мне стало интересно, кто же был прообразом памятника в Болгарии, и история написания песни. Вот, что я вычитал:

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Автор стихов Константин Ваншенкин, композитор Эдуард Колмановский. Так же их известная песня - «Я люблю тебя жизнь», написанная для Марка Бернеса.

Скульпторы: Васил Радославов, Любомир Далчев, Тодор Босилков и Александр Ковачев. Прообразом является рядовой Алексей Иванович Скурлатов. Но обо всём по порядку.

«Алёша» поистине народный памятник. Потому что инициатива на его создание была от болгарского народа, а не продиктована сверху.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

В 1949 году был объявлен конкурс проектов, который победил скульптор Васил Родославов с командой своих соратников.

Они и сотворили 11-ти метровый железобетонный памятник на 6-ти метровом постаменте, облицованном Среднегорским сиенитом и гранитом с горы Витоша. Так же украшенный барельефами "Советская армия бьёт врага" и "Народ встречает советских воинов".

5 ноября 1957 года в болгарском городе Пловдиве на высоком холме Бунарджик был открыт памятник в образе солдата-богатыря с ППШ в руках, который направлен к земле. Из-за того, что он на холме, его видно почти с любой точки города. И памятник сразу стал местной достопримечательностью (но не всем это было по нраву).

Алексей Иванович Скурлатов (30.03.1922 село Налобиха, Алтайская губерния - 03.11.2013)
Алексей Иванович Скурлатов (30.03.1922 село Налобиха, Алтайская губерния - 03.11.2013)

Прототипом послужила фотография рядового Алексея Скурлатова, который прокладывал телефонную связь от Софии до Пловдива, после того как осенью 1944 года советские войска вошли в Болгарию.

Алексей Иванович ушёл на фронт добровольцем в 1941 году. За четыре года его трижды считали погибшим, пишут, что столько раз родным приходила «похоронка». Но он выжил, участвовал в Курской битве и дошёл до Болгарии.

Уже там он подружился с участником болгарского Сопротивления, рабочим телефонной станции Методи Витановым, которому и оставил свою фотокарточку на память, когда покидал страну перед отправкой домой. А тот в свою очередь показал фотографию скульптору Василу Родославову. Во время возведения монумента Витанов поднялся на холм и написал на камне: «Алёша». Так все и стали называть памятник ласковым русским именем.

Вот такие интересные хитросплетения и объединили их судьбы.

Константин Ваншенкин и Эдуард Колмановский (фото с просторов интернета)
Константин Ваншенкин и Эдуард Колмановский (фото с просторов интернета)

Композитор Эдуард Колмановский, будучи в 1962 году в Болгарии, узнал историю создания памятника и, вернувшись домой, поделился ей с товарищем Константином Ваншенкиным. Поэта вдохновила эта история, и он написал трогательные стихи. Так и родилась, теперь всем известная, советская песня «Алёша», которая до 1988 года была гимном города Пловдив.

Сам же Алексей Скурлатов посетил монумент только в 80-х годах. И по воспоминаниям его дочери, отца там чествовали как героя. Когда он вышел из самолёта, под ноги бросали розы.

Текст песни "Алёша" (фото с просторов интернета)
Текст песни "Алёша" (фото с просторов интернета)

Но не все были рады советскому солдату. Так называемые «реваншисты» кусали локти. Было даже три попытки снести памятник: в 1989 году, 1993 и 1996 годах.

Пишут, что в 89-ом году мэр Пловдива предложил убрать памятник и поставить на его месте гигантскую бутылку «Кока-колы». Но жители отстояли своего «Алёшу», организовали круглосуточное дежурство.

Лишь только в 1996 году Верховный суд Болгарии принял решение, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть уничтожен.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

В наше время русский Алёша всё так же стоит там и несёт свой дозор. Но, боюсь, что и до него доберутся… Ведь как их там всех наизнанку выворачивает от злости, от осознания того, что именно Советский Союз, русский солдат спас Мир от фашизма. Сделать они с этим ничего не могут, вот и сносят памятники - они же сдачи не дадут. Хотя и там есть ещё люди всё понимающие, которые стараются отстоять историческую память. Им можно пожелать стойкости и терпения.

Настолько меня вдохновила эта песня, что захотелось записать свою рок-версию.

Быть Добру, Друзья! (статья 2023 года)

~~~~~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: