Найти в Дзене

«Я горю. Прощайте, товарищи», - эту фразу долгое время скрывали. 10 фактов о космонавте, герое СССР – Юрии Алексеевиче Гагарине

Юрий Гагарин. Фото с просторов интернета
Юрий Гагарин. Фото с просторов интернета

Знаменательное событие состоялось ровно 60 лет назад. 12 апреля 1961 года с Советского космодрома Байконур, был совершён первый полёт человека в космос.

Это событие ознаменовало новую эпоху для всего человечества. Нельзя обойти тот факт, что этим человеком, первым побывавшим в космосе, был НАШ Юра, теперь уже, конечно, Юрий Алексеевич Гагарин - герой Советского Союза, «Человек Мира».

Мне довольно сложно сейчас рассуждать о такой Великой (не побоюсь этого слова) стране, как СССР.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Я родился в 1988 году. До распада СССР оставалось всего 3 года, возраст такой, что особо ничего и не помнится. Но мы жили и после развала, и сейчас живём (к сожалению, всё меньше и меньше) с теми ценностями, которые были в Советском Союзе: доброта, честность, ответственность, порядочность, желание строить прекрасное будущее, жить нравственно!

Все эти качества олицетворял в себе Юрий Гагарин. Много уже сказано про его жизнь, много фильмов снято, но я думаю никогда не будет лишним вспомнить, какую непростую судьбу прошёл этот великий человек.

Юрий Гагарин. Фото с просторов интернета
Юрий Гагарин. Фото с просторов интернета

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в небольшой деревне Клушино Смоленской области. Детство пришлось на военные годы. Деревня, где жила его семья, два года находилась в оккупации.

Рост Гагарина был 165 сантиметров (а по некоторым данным 157 см.) В "1-ом военном авиационном училище лётчиков имени К.Е. Ворошилова" с будущим космонавтом произошёл досадный инцидент. Несмотря на всю виртуозность, с которой Гагарин управлялся с самолётами и высокие балы по основным дисциплинам, он никак не мог освоить грамотную посадку, его самолёт всё время «клевал носом». Было принято решение об отчислении будущего героя, но в последний момент начальник училища обратил внимание на маленький рост Гагарина, из-за этого менялся угол обзора и чувство земли. Тогда на кресло подложили толстую подкладку и благодаря этому Гагарин осуществил правильную посадку.

У Гагарина был не один, а два дублёра. Помимо Германа Титова был ещё и Григорий Нелюбов. Он не надевал скафандр, но был готов осуществить полёт на случай особых обстоятельств.

За два дня до полёта Гагарин написал супруге прощальное письмо на случай, если произойдёт катастрофа, но письмо Валентине Ивановне передали только 27 марта 1968 года после авиакатастрофы, в которой погиб Юрий Алексеевич.

Юрий Гагарин. Фото с просторов интернета
Юрий Гагарин. Фото с просторов интернета

Перед стартом космического корабля для информационной службы было заготовлено три варианта сообщения о результатах полёта. Первый – радостный, торжественный, второй с объявлением о пропаже космонавта и третий - траурный. К великому счастью пригодился только первый вариант.

Полёт корабля «Восток-1» проходил в полностью автоматическом режиме. Потому что никто не мог знать, как поведёт себя космонавт в космосе, в невесомости. Но на всякий случай Гагарину был выдан секретный код, позволявший в экстренном случае взять управление на себя. Чтобы узнать этот код, нужно было вскрыть конверт и решить математический пример.

Юрий Гагарин. Фото с просторов интернета
Юрий Гагарин. Фото с просторов интернета

«Я горю. Прощайте, товарищи» - эту фразу долгое время скрывали. Её Юрий Алексеевич произнёс при завершающей стадии спуска. Когда корабль проходил через плотные слои атмосферы начала полыхать внешняя обшивка корпуса. Дело в том, что до этого полёта никто не предполагал, как на самом деле происходит спуск корабля через атмосферу. И оказалось, что подобное явление — это нормально.

Отправляясь в полёт, Гагарин имел звание старшего лейтенанта, но уже при возвращении на Землю ему было присвоено звание майора.

После легендарного полёта Юрий Алексеевич Гагарин был депутатом верховного совета СССР. Объездил весь Советский Союз и посетил с миссией "Посла Мира" 30 стран.

Забавный случай произошёл на приёме у английской королевы.

Юрий Гагарин. Фото с просторов интернета
Юрий Гагарин. Фото с просторов интернета

"Гагарину на приёме подали чай с лимоном. Выпив чай, он достал ложечкой лимон и съел его. Окружение было в шоке. Этот поступок никак не вписывался в протокол, но королева невозмутимо достала свой лимон и тоже съела. Весь двор сделал то же самое. Инцидент стал прецедентом: теперь при королевском дворе можно съесть лимон, вынув его из чая!"

Юрий Гагарин стал единственным человеком в мире, которого королева Великобритании Елизавета II сама попросила сфотографироваться с ней.

27 марта 1968 года при выполнении тренировочного полёта на самолёте МиГ-15УТИ Гагарин и Серёгин (его напарник) не смогли справиться с нештатной ситуацией. Оба они погибли. Юрию Алексеевичу было всего 34 года.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

В связи с гибелью Гагарина в Советском Союзе был объявлен общенациональный траур, впервые в истории СССР в память о человеке, не являвшимся главой государства.

После своего знаменитого на весь мир полёта Юрий Гагарин написал на клочке бумаги:

«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!»
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Вдохновившись историями наших великих космонавтов, я написал песню «Покорители Холода».

Песня про космос, а точнее про героическое освоение космоса.

Если раньше каждый мальчишка мечтал стать космонавтом, то теперь, по данным Роскосмоса, заявок на принятие в космонавты набирается всего 60 штук в год! В то же время в Америке 16000 в год. ⠀

Кто-то скажет, что не стало героев, но знаете, они среди нас! Это те люди, которые верят в добро, верят в совесть. И не просто верят, а действуют, помогают. Каждый из нас тоже герой, нужно просто быть чуточку добрее и внимательнее к близким и своей Земле!

Быть Добру, Друзья! (статья 2021 года)

~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога:

Про Игоря Растеряева говорят, что это новый Высоцкий с гармошкой. Душевные песни о Родине без гламура и пафоса
Степан Корольков~Хранитель маяка
10 января 2021