Найти в Дзене

Дни рождения писателей. Александр Куприн

Давно стала интересоваться кто и когда родился из писателей. Также интересна их жизнь. Я чаще всего когда читаю книги не читаю про писателей. Но взяла за практику в группе в ВК рассказывать краткую биографию писателя в день его рождения. Вся информация конечно взята из сети интернет, но немного сокращена. Читать огромные статьи на 10-15 минут времени обычно не бывает, старалась максимально коротко.

сегодня день рождение у Александра Куприна. О нем и пойдёт речь)

Александр Куприн (07.09.1870) 🎉

русский писатель.

• Место рождения - Наровчат, Пензенская губерния, Российская империя

Александр Иванович Куприн родился в семье чиновника, потомственного дворянина Ивана Ивановича Куприна, умершего из-за холеры через год после рождения сына. Мать — Любовь Алексеевна происходила из рода татарских князей.

После смерти мужа она переехала в Москву, где прошли ранние годы и отрочество будущего писателя.

В 1887 году был зачислен в Александровское военное училище. Впоследствии опишет свою армейскую юность в повестях «На переломе (Кадеты)» и в романе «Юнкера».

Первое напечатанное произведение — рассказ «Последний дебют» в журнале «Русский сатирический листок» (1889).

В 1890 году Куприн в чине подпоручика был выпущен в 46-й Днепропетровский пехотный полк.

Четыре года служил офицером, военная служба дала ему богатый материал для будущих произведений.

-2

В 1893-1894 годах в петербургском журнале «Русское богатство» вышли его повесть «Впотьмах», рассказы «Лунной ночью» и «Дознание». На армейскую тему у Куприна есть несколько рассказов: «Ночлег» (1897), «Ночная смена» (1899), «Поход».

В 1894 году Куприн вышел в отставку и переехал в Киев, не имея никакой гражданской профессии и решив посвятить себя литературному труду. В следующие годы много странствовал по России, перепробовав множество профессий.

 Он был репортером киевских газет, управляющим при строительстве дома, разводил табак, служил в технической конторе, был псаломщиком, играл в театре, изучал зубоврачебное дело, пробовал постричься в монахи, работал в кузнице и столярной мастерской, разгружал арбузы, преподавал в училище для слепых, работал на Юзовском сталелитейном заводе.

В 1890-е годы опубликовал очерк «Юзовский завод» и повесть «Молох», рассказ «Лесная глушь», повести «Олеся» и «Кэт» («Прапорщик армейский»), в 1901 году — рассказ «Оборотень».

-3

В 1905 году вышло наиболее значительное его произведение — повесть «Поединок», имевшая большой успех. 

В 1906 году был кандидатом в депутаты Государственной думы первого созыва от Санкт-Петербургской губернии.

В годы между двумя революциями Куприн опубликовал цикл очерков «Листригоны» (1907—1911), рассказы «Суламифь» (1908), «Гранатовый браслет» (1911) и др., повесть «Жидкое солнце» (1912). Его проза стала заметным явлением русской литературы. 

-4

После начала Первой Мировой войны открыл в своём доме военный госпиталь.

В 1915 году Куприн завершает работу над повестью «Яма». Повесть подверглась осуждению за излишний натурализм.

-5

В 1917 году завершил работу над повестью «Звезда Соломона», в которой, творчески переработав классический сюжет о Фаусте и Мефистофеле.

Куприн умер в ночь на 25 августа 1938 года от рака пищевода. Похоронен в Ленинграде.

Был дважды женат.

 Именем Куприна в России названы 7 населённых пунктов и 35 улиц и переулков и 1 проспект в городах и сёлах России.

 

На родине Куприна 8 сентября 1981 года открыт единственный дом-музей Куприна и установлен первый в России памятник писателю.

В Гатчине имя Куприна носят центральная городская библиотека (с 1959) и одна из улиц микрорайона Мариенбург (с 1960). Также в 1989 году в городе установлен бюст-памятник Куприну работы скульптора В. В. Шевченко.

В Москве в поселении Сосенское в 2020 году в честь Куприна назван проспект.

ИЗВЕСТНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ (и их рейтинг на сайте LiveLib):

• Яма - 4,5⭐️

• Олеся - 4,26⭐️

• Гранатовый браслет - 4,09⭐️

• Поединок - 4,19⭐️

(источник - Интернет)

#писатели #именинникисентября #книги #АлександрКуприн