У ворот городовой, благословленный Лужковым нищий рядом с банком, мальчик с верблюдом и хмурый Розенбаум... На 800 метров пешеходной Кировки 19 жанровых скульптур, плюс пара бронзовых миниатюр.
Такое количество произведений искусства вперемешку с предметами китча под открытым небом можно было бы сравнить с парком Музеон, если бы не одно НО - ни одна из скульптур не подписана.
И тут можно было бы ввернуть шутку типа:
Челябинские скульпторы настолько суровы, что отказываются подписывать свои скульптуры, потому что скульптуры недостаточно суровы.
Может шутка и так себе), но попытка узнать авторов скульптур превратилась для меня, впрочем как и для местных краеведов, в настоящий Скульптурный Детектив.
Из интервью "МК-Урал" краеведа Веры Гейль. Март 2020 года:
"Специалисты городского историко-культурного центра запросили у Полянского список авторов скульптур для энциклопедии "Челябинск", однако он категорически отказался предоставлять эти сведения. ...Имена скульпторов до сих пор не разглашаются."
ХУ ИЗ ПОЛЯНСКИЙ?
Полянский Владимир Александрович, инженер-строитель. Фото нет, художественного образования нет. В 1988-м основал кооператив «Салют». В начале 2000-х получил подряд на создание скульптур для Кировки. Создал на базе кооператива творческую студию и нанял на работу выпускников челябинского художественного училища. В 2003-м получил региональное звание «Человек года».
СУЛЬПТУРЫ И СКУЛЬПТОРЫ.
Начнем прогулку!) Напомню, что притормозили мы в прошлый раз на площади Искусств.
Основателям города
Вход на Кировку открывает памятник основателям Челябинска. Стела установлена на месте первой челябинской крепости.
Казак с пикой, башкир, крестьянин с двуручной пилой и основатель крепости офицер Александр Тевкелев.
КСТАТИ:
Башкиры Челябинской области относятся к этнической группе Зауральские башкиры - это один из коренных народов региона.
Мама и сын
В паре шагов от стелы, на каменном парапете парка Искусств, еще одна работа Анны Шариковой - Мама и сын. Скульптор не скрывает, что недовольна тем как отлито лицо модели, но тем не менее, именно эту работу признают одной из лучших на Кировке.
Футбол
Чуть поодаль от "мамы с ребенком" композиция в память о Юрии Лужкове. Почему-то называется "Футбол".
Лужков действительно любил футбол. Исторически Юрия Михаиловича с Челябинском ничего не связывало. Родился он в Мюнхене, учился и работал в Москве, но Челябинск (говорят) любил, дружил с бывшим мэром и был частым гостем в городе.
Фонтан Танцующая грация
Мимо композиции "Будь в кадре" (телекамеры на постаменте из кинопленки) идем к фонтану и тому месту где до 2020-го года скучал в одиночестве чугунный Онегин.
Если с фонтаном все очевидно - он стоит там где и было задумано, то с Онегиным все странно и сложно (а по другому в Челябинске вообще бывает?).
Ну, во-первых, скульптуру часто называют "Пушкин", хотя из общего сходства с поэтом у Онегина ничего кроме бакенбард и цилиндра.
Ну и... мы ведь не называем баскетбольный мяч футбольным просто потому, что он круглый, или нет.... или да...?)))
Куда ушел Онегин?
А Онегина, никого не предупредив, перенесли в беседку Пушкинского сада, поближе к Татьяне и четырем другим работам Алексея Тишина.
Пожарный и Карета
Гуляем мимо любимцев tripadvisor - усатого пожарного, дающего лайк у бочки и кареты с лакеем.
Дети в восторге, именно у этих двух скульптур наибольшее количество селфи в соцсетях.
Художник у зеркального мольберта
На перекрёстке Кировки и Маркса художественный салон в особняке 19 века и торговые ряды, а между ними, встречает прохожих художник с зеркалом на мольберте.
Левша
Тульский мастер с лупой в руке подковывает блоху на углу Кировки и Маркса.
Когда-то в лупе было установлено реальное увеличительное стекло, через него можно было разглядывать блоху. Сейчас нет ни увеличительного стекла, ни блохи.
Луна
Шар 4 метра в диаметре с внутренней подсветкой производит однозначно вау-эффект.
И если художественную ценность Луны легко поставить под сомнение, да и срок жизни уличных инсталляций невелик, то дальше по Кировке нас ждет скульптура созданная на века - однозначно. Любимый челябинцами "Черный тюльпан".
Черный тюльпан
На осколке гранитного парапета отлитый в бронзе Александр Розенбаум с гитарой, а рядом бронзовый обелиск с отрывком текста песни .
Обед у Трактирщика
Если проголодались, рекомендую совместить приятное с приятным))) и заглянуть в бар Матрешка.
Этим летом в баре появилось адекватное меню. Рекомендую черные пельмени со щукой и сливочным песто и ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом (за все меньше 1000 рублей). Средний чек 1000 рублей. В целом приятная атмосфера бара с нерасторопным, но дружелюбным персоналом и выше среднего качества кухней.
Продолжим прогулку вдоль фигур Чистильщика обуви, Почтальона по обе стороны от Нулевой версты (всё это показывать не буду, иначе статья будет бесконечной (кликайте на ссылки, фото есть на карте), и встречаем на дороге Хатико.
История Хатико
Хатико - это имя реально существовавшей собаки. Три года она прожила на трамвайной остановке в Металлургическом районе Челябинска, ждала своего хозяина, погибшего в ДТП неподалеку. В память об этой трогательной истории жители района собрали деньги, а хозяин мастерской отлил скульптуру за пол цены. Так в 2018 году и поселился на Кировке этот символ любви и преданности.
Дальше, на пятачке у исторического здания магазина купца Валеева сразу 5 ставших символами города арт-объектов.
Ветеран
На скамеечке ветеран глядит на Аллею Славы и памятник Добровольцам-танкистам.
За спиной ветерана припарковал свою бричку челябинский кучер.
Извозчик
Скульптура находится в том месте где ожидали своих пассажиров "бомбилы" 19 века.
Это место на Кировке в 19 веке можно было бы сравнить с Невским проспектом в районе Гостиного двора. Не так роскошно, но примерно так же оживленно было здесь.
Около оазиса
Челябинск был одним из главных транспортных узлов великого Шелкового пути, по улицам проходили караваны, и (как утверждают краеведы) встреча с верблюдом в городе была рядовым событием.
Нищий
А вот и тот самый нищий, которого в 2004-м благословил на открытии Кировки Юрий Лужков. Фото есть в статье по этой ссылке.
До конца маршрута у нас осталось меньше двухсот метров. Тут можете сделать селфи с Модницей. Если та на месте.
Модница и Ходок
Эту скульптуру любят перемещать по Кировке. Один раз я ее видел в десяти метрах от Оазиса, потом на противоположной стороне улицы.
Саксофониста я показал в начале статьи, проходим мимо него и встречаем Ходока с собакой. Он у здания Челябинского Заксобрания.
Скульптура Ходока имеет практическое значение. В корешке развернутого свода законов есть отверстие для предложений. Серьёзно, работает?
Городовой (Городничий)
Скульптура «Городничий» охраняет вход на Кировку. Здесь и арка знаменитая, расположена на месте той, что стояла в 19-м веке и открывала проезд через город караванам.
Далеко не весь Челябинск мы прошли, есть сад Пушкина, популярный у молодежи подземный переход с великолепным граффити, бизнес-центр и второе колесо обозрения, сквер у библиотеки и сама библиотека, пара десятков жанровых скульптур и памятников... по городу еще долго можно гулять, а за городом - реки и живописные озера... До встречи, удивительный Челябинск!
Друзья, если я что-то перепутал, ошибся или пропустил, обязательно напишите об этом в комментах. Напишите, о чем обязательно нужно рассказать, что необходимо увидеть. Все отзывы читаю и отвечаю.
Всегда Ваш, Вячеслав Волков!