- Меня арестуют? - Славик виновато смотрел на Бочарова. Было в его взгляде что-то обреченное, словно он смирился со своим положением.
- Ну, это будет от вас зависеть, молодой человек. – Бочаров удобнее уселся на стуле в кабинете, который ему выделили в поселке, и изучал лицо двадцатилетнего Вячеслава Стружина, даже задорные веснушки отметил, правда, задора как раз и не было в этот момент.
Начало здесь:
- Рассказывай. Все рассказывай. В каких отношениях был со Станиславой Званской, как часто виделся, когда последний раз встречался…
Парнишка всхлипнул, потом со злостью шмыгнул носом. – Это я виноват…
-Так-так, в чем же ты виноват?
- Виноват, что она одна на берег пошла… а я не знал. Я люблю Стасю, со школы люблю…
- Поэтому ты ей прохода не давал?
- Я просто хотел, чтобы мы были вместе.
- А она?
Стружин молчал. Потом вздохнул, посмотрел на Бочарова. – Она тоже. Я вам все расскажу, надеюсь, вам можно доверять…
Бочаров усмехнулся. – За годы службы я уже столько доверия заработал: на целую бочку меда без единой ложки дегтя… говори уж, тут, главное, не проканителиться…
Стружин приободрился.
- Мы со Стасей вот только месяц, как договорились, ну, в общем, согласилась она выйти за меня замуж, и мы хотели здесь остаться жить, никуда не хотели уезжать. Стася любит поселок, да и я тоже.
- Любит?- переспросил Бочаров.
-Да, потому что не могу я представить, что она… что ее нет… у нее последний месяц всё дела какие-то были, она сначала даже не говорила мне… а потом уже ясно стало, что это из-за артели, которая собралась золото тут добывать, рядом с поселком, говорят, места богатые на драгоценный металл.
Им сначала вроде запрещали, а потом слух пошел, что разрешение дают на эту, как ее, лицензию что ли. Ну, а Стася, она против была, сразу поняла, что природа наша пропадет… И вот она все бегала, подписи собирала… я помогал. Но получается, не все подписи ставили, и вообще многие отказывались связываться с артелью…
- Значит Станислава вроде как местная активистка?
- Ну, да, получается так. Но мне кажется, тяжело это дело для нее… вот и ходил я за ней, боялся чего-то… но не досмотрел. - Парень снова шмыгнул носом.
- Ладно, расклеиваться не надо, лучше скажи, где ты был в ночь с 10-го на 11-е августа?
- Сначала дома был. Потом решил к Стасе сходить. Пришел, а Серафима Степановна сказала, что она ушла ко мне. А ведь мы не договаривались, значит, она так сказала, чтобы бабушку успокоить.
Я побежал на наше место, уже почти стемнело. Там никого не было, пошел вдоль берега… услышал, как мотоцикл проехал с выключенной фарой.
- Узнал кого-нибудь?
- Нет, не знаю, кто это был, может чужой кто… да и мотоцикл так тихо проехал и шума было мало, словно крадучись. Я еще постоял там, у обрыва, но никого не было… а на другой день нашли там шлепки Стасины… а ее не было нигде. Там место в реке такое, что туда из наших никто и не ходит, а она почему-то пошла… все говорят, что в омут попала, а она ведь, и правда, плохо плавала. Я обещал научить, да все некогда было, времени не нашли.
- Может ей угрожал кто-нибудь?
- Она не говорила, может просто не успела сказать…
- А про Вадима Гущина она ничего не говорила?
- Гущин? Это который недавно приехал в поселок… нет, не говорила. Тут сплетни были, что вроде ходила к нему, но я не верю… не такая Стася девушка… она хоть и выросла без родителей, но хорошая она, справедливая, понимаете…
- Ясно. – Бочаров, похлопывал мягкой ладонью с пухлыми пальцами по столу. – Дело ясное, что дело темное. Будем прояснять.
- Меня арестуют? – снова спросил Славик.
- Пока нет. Но сидеть тебе придется дома и никуда не высовываться. И вообще никого и ни о чем не спрашивать. Понятно?
- Понятно.
- И разговоров никаких на эту тему ни с кем не вести, а то у вас тут, в этом «омуте», и так сплетен хватает. А сейчас бери пропуск и дуй домой!
- Спасибо! - Он уже поднялся, а все не уходил, смотрел на Бочарова с надеждой.
- Ну, что еще?- спросил следователь.
- Говорят, что Стася утонула… а я не верю… не могу поверить, не смогу без нее…
Бочаров вздохнул. – Ну, что ты от меня хочешь? Сказал же: будем прояснять. - Ты лучше скажи, куда она эту петицию с подписями дела?
- Хотела отправить в область, но я уезжал на неделю (нас отправляли с работы в другой район), и потом не успел спросить, а потом этот обрыв…
- Понял. Иди домой.
__________________
Глава района высокий грузный мужчина в просторном сером пиджаке вышел из-за стола и первым протянул руку Матвею Зубареву.
- Присаживайтесь, Матвей Александрович, не скрою, рад вашему приезду, потому как надо уже поставить точку в этом деле: забирает золотоносный участок артель или нет.
- Ну, Юрий Леонидович, мы всего лишь даем оценку…
- Не только. От вашей подписи зависит, выдадут ли им лицензию Роснедра…
Зубарев усмехнулся. – Обычно без нас обходятся, но у вашей территории особый статус, поэтому без экологов и экспертизы в этот раз не обойтись.
Он открыл папку, и среди прочих документов нашел, бережно скрытое мультифорой, письмо.
- Это в министерство к нам пришло, - Матвей подал два листка главе района.
- Что это?
- Это обращение жителей поселка, разобраться в правомочности артели на этот участок. Ну, а точнее сказать, люди против добычи золота.
- Ну, я бы так не сказал, - засомневался глава района. Недра – это поддержка страны, нашей области, поддержка нашего района в том числе. И надо сказать, уже есть участки, которые успешно разрабатываются.
- Да, Юрий Леонидович, понимаю, значение драгметаллов, но есть особые места, которые нуждаются в защите…
- А вот с этим согласен! – Глава одобрительно хлопнул ладонью по столу. – Так что изучайте и… ждем ваше заключение.
______________
Асфальтовая дорога была с выбоинами и трещинами, и простой автомобиль обычно подпрыгивает на ней, если разогнаться. Но джип Вадима проскакивал на этом участке практически безболезненно для дорогой машины.
- Вадик, что там у тебя? Мне надо чтобы ты заехал ко мне.
- Валера, позже, сейчас не могу.
- Слушай, я тебя уже который день не вижу, может, все-таки явишься, покажешься на глаза…
- Брат, я не школьник, дневник у меня проверять не надо, - Вадим, одновременно вел машину и разговаривал со старшим братом, директором золотодобывающей артели «Златень», по телефону.
- Причем тут школа? У нас серьезное дело…
- Вот поэтому мне и некогда. Валера, ты же знаешь, я, как и обещал, занимаюсь этим участком… я сказал, будет нам лицензия, значит будет.
- Вадим, я снова хочу тебя предостеречь: не играй в игры с государством, тем более, за моей спиной, у нас законный бизнес, все документы должны быть в правовом поле…
Вадим вновь усмехнулся. – Валера, ты уже который год топчешься на месте, не можешь зайти на это участок, а я решу вопрос за месяц… уже немного осталось, несколько дней и все будет готово, по крайней мере, экспертизу в нашу пользу я тебе гарантирую.
- Что ты придумал? Я хочу знать, что делает за моей спиной мой младший брат! – директор артели Валерий Кульчицкий, не сдержав эмоций, повысил голос. И даже в приемной, где поджидал его начальник службы безопасности Кротов, услышали его крик.
- Валера, нервы береги, дело уже к завершению, все зайцы в капкане, осталось готовыми достать. – Он прервал разговор и засмеялся.
– На тебя, братец, если надеяться, то еще лет сто ждать, пока разрешение дадут, - пробормотал Вадим, разговаривая сам собой. – Да-ааа, папенька, - с усмешкой сказал он, прибавив скорость, - не тому сыну ты завещание оставил, Валерка всегда был мягкотелым…
Фамилии у Валерия и Вадима – разные. У старшего брата фамилия отца – Кульчицкий, а у младшего – Гущин, фамилия матери. Разница в возрасте у братьев двенадцать лет. Родители развелись, разделив имущество и… детей.
Геннадий Борисович уже тогда имел небольшой бизнес, а со временем еще больше развернулся, занявшись недрами, и вывел свое дело на золото.
Он хорошо понатаскал старшего сына для ведения дел, а младшему доставались лишь подарки и денежное вознаграждение за то, что он просто сын, который живет с бывшей женой.
Мать Валерия и Вадима, не простив мужу развод, записала младшего сына на свою девичью фамилию, желаю досадить даже будучи разведенной.
Геннадий Кульчицкий на этот выпад даже внимания не обратил, больше всего его беспокоили собственные дела. Заболев, он составил завещание, передав все нажитое старшему сыну Валерию, который долгие годы был с ним в одной упряжке, и, наказав, чтобы присматривал за младшим и не обижал его по части деньги. Ну и к делу чтобы привлекал.
Вадим, оказавшись под крылом старшего брата, потихоньку вел свое дело, прикрываясь желанием помочь. Запрет на золотодобычу в районе поселка Новоберезовское подстегнул Вадима искать другие пути решения вопроса, в то время, как Валерий Кульчицкий терпеливо ждал.
У Вадима, как у фокусника-иллюзиониста, всегда было несколько карт. Он доставал их при случае, ведя людей в нужном для него направлении, ориентируясь только на собственные цели.
Этот участок ему хотелось во чтобы то ни стало заполучить, у него уже и план был, который начинал осуществляться по его задумке. У него и люди свои в артели были, и один из таких людей – начальник службы безопасности Кротов, которому решительность Вадима нравилась больше, чем придирки директора артели Кульчицкого. Вот, казалось бы, два брата, но абсолютно разные.
Слабостей у Вадима не было. В том плане, что выпивка, игры и прочее… Единственная его слабость – это деньги. Ну а драгметалл – это воплощение его мечты. И то что отец занялся золотом – это, пожалуй, единственное, за что он был благодарен покойному отцу.
И еще его первая любовь, - тоже, пожалуй, слабость. Он влюбился в Машу, когда Матвей познакомил их. Влюбился и ужаснулся собственной мысли, поняв, что для Маши этот ботан (так за глаза он называл Матвея) всегда будет единственным. Почему-то он сразу это понял.
Вадим никогда не расставался с людьми навсегда, если видел в дальнейшем хоть какую-то пользу от конкретного человека. Он хранил адреса, телефоны… а потом, в подходящий момент, как фокусник, доставал из рукава сведения о нужном ему человеке, незаметно используя его.
Так и с Матвеем. Рассорив их с Машей, он уже представил, как женится на ней, но, узнав, что Маша беременна, оставил ее. Растить ребенка Матвея он не собирался, и поэтому благополучно забыл о ней на семь лет.
И сейчас, когда решается судьба участка, когда на кону многомиллионные доходы, он снова стал загонять в свой омут нужных ему людей. Овдовевшая Маша и возвратившийся с Дальнего Востока Матвей, как раз должны были сыграть ключевые роли.
Он уже знал, что Матвей – не последний человек в Минприроды, что по-прежнему ищет Машу. Он понял, что решить вопрос можно будет через Матвея, который ради Маши и сына пойдет на все. А известие через нужных людей, что Матвей Зубарев возглавил комиссию и едет в район, еще больше обрадовало Вадима, - казалось, все складывается наилучшим образом.
Впереди показалось Новоберезовское, и Вадим, разложив свои мысли по полочкам, уже подъезжал к дому.
Маша торопливо бросала вещи в чемодан, постоянно порываясь позвонить матери, но откладывала, считая, что это можно сделать в автобусе.
- Мама, а машинки брать? – Антон принес большой грузовик.
- Давай лучше оставим, ну как мы его понесем, а потом я тебе дугой куплю.
- Ну, ладно, уговорила, - с серьезным видом сказал мальчик.
- Это что ту за вокзал? – Вадим вошел неслышно, даже не стукнув дверью, оставив машину позади дома.
Грузовик, который Маша держала в руках, выпал из рук, ударившись с шумом.
- Мы… мы с Антоном… нам срочно уехать надо, мама звонила, нам надо домой.
Вадим взял телефон Маши, который лежал на тумбочке и стал смотреть звонки.
- Сегодня не было звонков от твоей матери, и ты ей не звонила…
- Это было вчера…
- Тогда почему не сказала мне об этом? – Вадим, нисколько не смутившись, смотрел на Машу. – А-я-яй, нехорошо это, врать нехорошо, да и не умеешь ты.
- Вадим, нам, правда, надо уехать, загостились мы. Не обижайся, пожалуйста.
Сунув руки в карманы брюк, он смотрел на Машу, потом взглянул на собранный чемодан.
- Ну что же, домой, так домой. Я отвезу тебя.
- Нет, мы сами дойдем до остановки.
- Маша, ну не смеши людей…машина стоит дома, а ты с чемоданом пешком. И раз ты хочешь уехать, отговаривать не стану, просто отвезу. Хотя зря… но я понимаю: ты меня не любишь.
Вадим говорил о любви и его слова, казались правдоподобными в этот момент. Он вообще умел быть убедительным.
- Вадим, я не хочу здесь оставаться, я хочу уехать. – Маша старалась быть спокойной, а внутри все кричало: «Это ты, ты оболгал Матвея, я все знаю… ты украл у нас все эти годы…» Но рядом крутился Антошка, ничего не подозревая, возился с игрушками.
Она взяла чемодан, позвала Антона и хотела выйти.
- Маша, не дури, я может, и подлец, но не до такой степени, чтобы заставить тебя идти с ребенком пешком. В общем, ты не пойдешь… я отвезу, раз ты так хочешь…
Он взял Антона за руку. – Поедем на машинке?
Мальчик, запрокинув голову, смотрел на Вадима, словно видел его впервые.
- Дядя Вадим, ты злой…
- Вот тебе на! Вот это благодарность! Вот и дари подарки после этого… с чего ты решил, что я злой?
- Потому что мама тебя боится…
Маша, бросив чемодан, присела перед сыном. – Антоша, тебе показалось, мама никого не боится, и ты не бойся, мы сейчас поедем к бабушке…
- Да, мы поедем к бабушке, - Вадим подхватил мальчика и пошел к двери. – Ну, что Маша, поехали, ты же не боишься!
Автор: Татьяна Викторова
Продолжение здесь: