Большой пир мог включать более 50 разных блюд.
В царской России бояре могли себе позволить питаться самыми разнообразными блюдами в любом количестве. В особенности, если дело доходило до большого застолья. Пировать на Руси любили издревле. И больше всего преуспели в этом деле именно высшие сословия. А именно — бояре.
Высокий достаток позволял закатывать огромные празднества. На столе разом могло находиться более 50 разных блюд и напитков: от супов и жареных лебедей до заморского вина и меда.
Автор канала «Сто грамм и пирожок» на портале «Дзен» рассказал, как и чем пировали бояре во времена царской Руси и из каких блюд состояло типичное большое застолье.
Любой пир начинался с закуски. Обычно подавалась соленая, красная или черная икра, а также кислая капуста с селедкой. Также в качестве закуски нередко могли подаваться и пироги с рыбой, грибами, овощами и курицей. Далее гостей ждали основные блюда.
На большие пиры чаще всего готовили много рыбных деликатесов. В том числе и уху. Делали суп из щуки, стерляди, окуня и других видов рыб. К каждому виду ухи также прилагалось свое тельное (масса из рыбьего фарша).
После супов выносили основные, горячие блюда. Самым главным блюдом любого пира был жареный лебедь. Он выглядел невероятно красиво и эффектно. Хозяин обычно сам разделывал птицу, а лучший кусок отдавал приближенным. Это была дань уважения к окружению. Хотя мясо лебедя было не самым вкусным, оно имело символический характер: хозяин в достатке и может удивить своих гостей.
После лебедя обычно подавали блюда попроще и повкуснее. Например, лосиные языки, жареных поросят или заячьи пупки.
Конечно же, на каждом пиру было море разного алкоголя. Самые популярные крепкие русские напитки — это медовуха, водка, виноградное вино. Самые зажиточные бояре могли позволить и заморский алкоголь. В основном это были вина — венгерское, французское белое и красное.
Не водкой единой: этими редкими напитками мог насладиться любой житель СССР