Найти в Дзене
Кин-дзен-дзен

Ад (1994 г.)

Кадр из фильма "Ад".
Кадр из фильма "Ад".

Поль, владелец провинциальной гостиницы, стоившей ему многих лет тяжёлого труда, женится на молодой красавице Нелли. Он так же продолжает вкалывать, только теперь уже на себя и семью, которая со временем приростает наследником. Он щепетилен в каждой мелочи. Что в быту, что в работе, Поль трудится не покладая рук, с болью переживая каждую мелочь. И со временем эта замотанность даёт знать о себе не только семьянину, но и окружающим, и в первую очередь жене.

Шаброль на этот раз решил сделать главное высказывание на тему ревности всей своей профессиональной жизни. Он и до этого говорил о предмете, иногда ярко, иногда изысканно. Но столь монументальный подход к детальному разбору проявлений столь разрушающего, все вокруг, чувства, француз применил впервые. Он как будто сублимировал, решил проработать собственные переживания посредством написания сценария и его постановки. Как Полянски с Макбетом или Шукшин с Калиной красной.

История начинается с краткой демонстрации возведения гостиницы и семьи. Созидательный зачин действует успокаивающе, но с другой стороны ждать от мастера триллера тихой супружеской мелодрамы не приходится. Это смиренное начало должно настроить нужным образом, усыпить бдителность, для того, чтобы в дальнейшем оглушить вопиющим продолжением. Разорвать изначальный шаблон восприятия для достижения максимально шокирующего эффекта. 

Кадр из фильма "Ад".
Кадр из фильма "Ад".

Для отображения параноидального состояния героя Клюзо, Шаброль использует все проверенные способы. И резкий монтаж, и тревожный взгляд героя на слезе, и мерцающие фантазии во время сцен, где можно использовать нагнетание тревоги и истерии. Все используется с мерой и толком, именно там, где это важно для картины. Сказывается многолетний опыт постановщика в построении сцены и кадра в жанре триллер. 

Шаброль медленно но верно закручивает пружину человеческого сумасшествия. Он не чурается мерзкими кадрми и иногда кино становится омерзительно в своей документальности. Герою одновременно и сочувствуешь, мол возьми отпуск, прогуляйся, сходи на пляж. Но в то же время Поль часто, особенно ближе к финалу, отвратителен, и его пару раз хочется придушить. 

Героиня Эмануэль Беар прекрасна в своей непринуждённой фривольности. Она естественна и красива, порочна и невинна одновременно. Это очень меткий выбор на роль. Нелли в её исполнении становится святой великомученицей, которая терпит увеличивающийся прессинг, не поддаваясь порыву разорвать и обесточить эту гнусную и липкую трагедию. 

Кадр из фильма "Ад".
Кадр из фильма "Ад".

Всё движется, как и подобает в таких историях, к страшному завершению. Поль окончательно теряет голову, семью и дело жизни и всем вокруг это очевидно без доказательств. Он словно дикарь опускается на дно безумия и руководствуются исключительно собственным воображением. Финальный титр "Без конца" говорит о многом. Например о том, что эта бесконечная история ревности будет актуальна всегда. Или о том, что Поль никогда уже не сможет жить прежней, более или менее спокойной, жизнью, а Нелли уже никогда не откроет глаза. 

Кино не для слабонервных семейных людей, а для холостых лишнее назидание о том, что такое супружество. Жанр этого фильма можно определить как "триллер о мужчине на грани нервного срыва, и за ней". Хотя многим женщинам, к сожалению, этот репертуар будет более знаком и понятен, нежели другой половине человечества. Для полноты восприятия желательно смотреть с несмыкателями глаз, как в Заводном апельсине, дабы не пропустить момент щелчка затвора ревностного механизма.