Найти в Дзене

Сентябрь в Мексике - сезон самого патриотичного блюда

В конце августа и в сентябре в заведениях мексиканской кухни самым заказываемым блюдом является отнюдь не такос, не чилакилес, и даже не знаменитый мексиканский суп посоле. Нет, в сентябре наступает сезон одного из крайне любимых мексиканцами блюд под названием «чиле эн ногада» (chile en nogada). Про него сегодня и поговорим!

Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и уже больше года я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. Много путешествую с детства. На этом канале я рассказываю о Мексике, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни, в том числе, о наших путешествиях.

Вообще, каждый мексиканский штат имеет свою особенную кухню, и чили эн ногада – оставим уж его под таким названием - относится к кухне штата Пуэбла. История появления этого блюда крайне длинная, в усеченном же варианте легенда, которой придерживаются все найденные мной источники, гласит, что «чиле эн ногада» впервые был приготовлен монахинями монастыря Санта-Моника во время визита первого мексиканского императора Августина де Итурбиде сразу после подписания Кордовского договора (о нем мы еще поговорим) в мексиканский город Пуэбла. Блюдо имело бешеный успех, а доработанный рецепт актуален до сих пор.

Кстати, испанская газета El país, на материал которой я наткнулась в ходе подготовки этой статьи, ревниво отмечает, что вообще-то монахини мексиканского монастыря взяли за основу именно испанский рецепт приготовления сладкого перца.
Но что-то я не уверена, что в дни долгожданной исторической сепарации Мексики от ненавистной Испании пресловутые монахини просто переработали испанский рецепт – так можно было и приговор себе ненароком подписать.
Вот так выглядит чили поблано
Вот так выглядит чили поблано

Итак, что же такое «чиле эн ногада»? Прямой перевод названия гласит, что это чили под ореховым соусом. Если описывать блюдо более подробно, то это перец чили поблано (верхнее фото) – в отличие от своих сородичей, он достаточно крупный и неострый – начиненный тушеным мясом (обычно это свинина, но можно взять и говядину, или 50/50), смешанным с фруктами (банан, груша, яблоко, изюм) и миндалем. Все это великолепие залито соусом из грецких орехов и украшено зернами граната.

Кстати, забавно, что на том самом императорском ужине «чиле эн ногада» подавали как десерт😉 Хотя на мой взгляд, вкус у него совсем не десертный, хоть сладкие ингредиенты и присутствуют.

Почему блюдо называют патриотичным? А вы присмотритесь – ничего не напоминает?

-3

Дело в том, что монахини постарались и создали блюдо как раз в цветах флага вновь независимой Мексики – зеленом, белом и красном.

-4

Хотя есть и другая версия, которая гласит, что зеленый перец чили символизирует союз, белый ореховый соус – религию, а гранат – мексиканский патриотизм. Звучит красиво, но версия с флагом мне нравится больше.

Надо ли говорить, что теперь ни одно празднование Дня независимости Мексики, который как раз выпадает на сентябрь (16 сентября), не обходится без «чили эн ногада»?

Кстати, поскольку блюдо это сезонное и подается в августе и сентябре (в сезон грецких орехов и граната), то и попробовать его в заведениях мексиканской кухни можно лишь тогда, когда страна либо готовится к празднованию Дня независимости, либо отходит от него.

Кстати, блюдо отмечено и на государственном уровне – рецепт опубликован на сайте правительства Мексики. Вы когда-нибудь видели рецепты на сайте правительства? Вот и я нет)

-5

А мексиканские экономисты, кстати, всерьез подсчитывают влияние чиле эн ногада на экономику страны – в августе и сентябре возрастает производство мяса (хотя мексиканцы его и так употребляют будь здоров), урожай и продажи чили поблано, ну и продажи остальных ингредиентов, что уж там😉

Что касается вкуса, то я это блюдо, честно признаюсь, не люблю – для меня это классический пример мексиканской кухни, в которой часто смешиваются кони и люди самые разные вкусы и получается, эммм ... интересно. И нет, на азиатскую кухню, принцип которой примерно такой же, это совсем непохоже. Но я точно знаю, что у блюда есть свои фанаты, которые ждут его каждый год и стараются наесться им впрок.

Что еще можно почитать на моем канале:

Как работают телефонные мошенники в Мексике

Как проходят свадьбы в Мексике. Часть 3. Подготовка

Какая сковородка есть на кухне у каждой мексиканской хозяйки