Выбираю 5 фактов из биографии художника и рассказываю их вам
1. Густав Климт родился в Вене, в 1862 году, в семье выходца из Богемии Эрнста Климта и коренной венки Анны Финстер. У пары родилось семеро детей и средств не хватало порой даже на оплату жилья. Финансовое положение семьи улучшилось только после того, как братья Климт начали работать.
Все три брата – Густав, Эрнст и Георг – окончили Венское художественно-ремесленное училище, ныне Венский университет прикладного искусства. Но по-настоящему известным стал именно Густав.
Еще в процессе обучения Густав, Эрнст и их друг-однокашник Франц Мач получали заказы от венского императорского двора. Под руководством популярного живописца Ханса Макарта, молодые художники создавали эскизы оформления императорской свадьбы и расписывали потолки венского дворца Штурани.
Кроме того, все трое получили от училища стипендию на дальнейшее образование, а позднее организовали товарищество и декораторскую мастерскую, просуществовавшую до смерти Эрнста Климта.
Когда Густав и Франц остались вдвоем, стало очевидно, что между ними нарастает разлад. Они уже не хотели работать вместе, ведь оба осознавали, что Густав перерос и юношеский проект, и старый добрый академизм, и теперь вполне готов обрести свой путь в искусстве. А получение Францем профессорской должности, на которую претендовали оба и общественная травля Климта за картины для Венского университета развели их окончательно. Климт даже не захотел пригласить бывшего соратника в Венский Сецессион, первым председателем которого он являлся.
После двойной утраты и депрессии (а Климт за короткий период потерял и брата и отца) к академизму художник окончательно теряет интерес. Поиски своего стиля он ведет на стыке символизма, импрессионизма и зарождающегося модерна.
2. Климт никогда не писал автопортретов, считая себя не самой интересной моделью. Вообще, внешность его действительно вызывала у окружающих ассоциации скорее с крестьянином, чем с художником.
А тем, кто хочет узнать что-нибудь о нем самом, художник советовал изучать его картины.
3. Хотя художник был весьма разносторонен и плодовит, для нас Густав Климт – это прежде всего картины “золотого периода”: “Поцелуй”, фриз Стокле, “Портрет Адели Блохбауэр” ("Золотая Адель") и т.д.
На становление стиля повлияло увлечение золотыми мозаиками Равенны, которую художник посетил дважды, несмотря на его нелюбовь и даже страх перед путешествиями. Кроме того, очевидно и влияние профессии отца – гравера и ювелира, которому маленький Густав помогал в мастерской. Климт и раньше использовал сусальное золото в своих работах, но пик интереса к этому материалу приходится на 1905-1909 годы.
Все работы художника этого периода отличаются большой декоративностью и орнаментализмом, даже пейзажи.
4. Климт никогда не был женат, но в его жизни было много женщин. Вернее так: в его жизни были женщины и Эмилия Флёге. В публикациях о художнике постоянно мелькают слово “эратоман” и захватывающие истории о красавицах, которых он соблазнил. Говорят, после его смерти аж 14 женщин обратились в суд, желая признания своих детей наследниками Климта, но получилось это только у Мицци Циммерман – ее детей он содержал еще при жизни.
Что же касается Эмилии Флёге, то однозначных указаний на роман между ними нет. Более того, некоторые исследователи сейчас предполагают, что Эмилия была лесбиянкой. Но их связь – неважно, тайный брак это был, платоническая любовь или крепкая дружба, продолжалась долгих 27 лет, до самой смерти художника.
Эмилия была младшей сестрой вдовы его брата Эрнста и владела собственным модным домом, а Густав нередко помогал ей с эскизами нарядов.
Эмилию называют музой Климта и главной женщиной в его жизни. После смерти художника австрийское общество считало Эмилию его вдовой.
5. Возможно вы не знали, но Густав Климт очень любил писать пейзажи. Он писал их в импрессионистической манере, щедро приправляя своим любимым символизмом. Он не воспринимал природу как среду обитания людей – для Климта она была ценна и самодостаточна сама по себе.
Вместе с семьей Флёге художник часто бывал на озере Аттерзее, где писал свои пейзажи глядя в телескоп.
Также важна и близка Климту была музыка. Она постоянно становилась темой и героиней его работ. Вероятно, любовь к музыке художнику привила его мать, в юности мечтавшая стать оперной певицей.