Найти в Дзене
Акварель жизни

Неожиданный попутчик

Суббота. Летний августовский день клонился к вечеру. На небольшом полустанке в лесу остановилась электричка. Из второго вагона вышла симпатичная женщина лет сорока двух с рюкзаком за спиной и небольшой дорожной сумкой в руке. В футболке бежевого цвета и легких штанах коричневого цвета, в белых кроссовках и темных очках. Её темно-русые волосы подстрижены под каре, а сама она осматривалась по сторонам.

Электричка уехала, перестукивая колесами и долго слышен был этот стук, отдаваясь в лесу эхом, потом затих.

- Интересно, а где этот Артем? Вокруг лес и только узкая тропинка уходит от железнодорожной платформы в лес и неизвестно куда дальше, - думала Виктория.

Оглянувшись, увидела, что к ней подходит мужчина с большим рюкзаком за спиной в джинсах и футболке, с небольшой бородкой, тоже в темных очках. Он вышел из последнего вагона. Поравнявшись с ней, удивленно посмотрел на неё и пошел дальше. Виктория тоже промолчала. Потом достав телефон набрала номер Артема, а телефон ей в ответ:

- Абонент не доступен.

- Ах, только не это, - громко вскрикнула она, а мужчина оглянулся.

Увидев в её руке телефон, он развернулся и подошел к ней.

- Здравствуйте, здесь нет связи, видите кругом лес и железная дорога. Невозможно дозвониться. Почему вы стоите здесь одна или никто не встретил? Больше не будет поезда до утра, - сказал вежливо и убедительно мужчина.

- Здравствуйте. Меня должен был встретить мой жених, Артем. Но почему-то не встретил. Мы с ним созвонились до того, как я вошла в электричку. Может что-то случилось с ним? Он же знает, что я здесь никогда не была и куда идти – понятия не имею. У него неделю назад умерла бабушка, он с тех пор здесь в её доме, попросил, чтобы я приехала, помогла ему в выходные.

- Ну не знаю, может и случилось, но вам не стоит здесь оставаться, идемте со мной. Здесь никого нет, только вон в той будке дежурный. Да, и давайте познакомимся, меня зовут Прохор, а вас?

- Вика, Виктория, - упавшим голосом ответила она.

– Как я одна в лесу с незнакомым мужиком? Ну Артем, почему не встретил? – думала она.

- Не раздумывайте, идемте, нам до грунтовой дороги идти минут двадцать, а может он там вас ждет в машине? У него есть машина?

- Машина есть. Ну скорей всего да, сюда же не может проехать машина, - убеждала себя Вика. – Ладно, идем, - сказала вслух неожиданному попутчику.

Они шли по лесной тропинке, Прохор впереди, она за ним. Шли, как ей показалось долго. Наконец увидела дорогу. Когда вышли на грунтовку, никакой машины и в помине не было. На обочине дороги стоял указатель - налево деревня Ольховка, три километра, направо – Семеновка, два километра.

- Виктория, вам в какую деревню? – спросил Прохор.

Она стояла и хлопала глазами, посматривая то налево, то направо. Артем ей не говорил даже названия деревни, а может и говорил, но она не запомнила. Ведь он её должен был встретить.

- А я, ой, а я даже и не знаю… - растерянно сказала Виктория, - а что же делать, а вам куда?

Прохор подозрительно смотрел на неё, но эта хрупкая и миловидная женщина похоже действительно не знала название деревни.

- Ну ничего себе. И что же теперь делать, мне в Ольховку и топать еще три километра, повезет, если кто-то поедет на машине, то подбросит до деревни, а нет, значит пешком.

Виктория чуть не плача смотрела на него со страхом и ужасом, пробовала позвонить, но бесполезно.

- Я же говорю здесь нет связи. У нас в деревне только на пригорке берет телефон. Предлагаю пойти со мной. Хоть знаете, как у бабушки вашего жениха имя и фамилия.

- Нет, как-то не было разговоров, он называл её «бабуля» и все.

- Тогда идем ко мне в гости, у меня там мировой дед Иван, вот обрадуется, что я не один приехал. Любит поговорить мой отец с новыми людьми, чаем напоит с медом. У него там пасека, ну и я на подхвате. А там разберемся в деревне, она небольшая, быстро отыщем вашего жениха.

За разговорами Виктория и не заметила, как дошли до деревни. Впереди показались дома. Прохор много интересного успел ей рассказать. Здесь в деревне они с отцом живут лет десять. Уехали из города.

- Когда умерла моя мать, отец долго тосковал и даже заболел. Но один доктор мне сказал: «Если хочешь, чтобы отец жил долго, увези его подальше от города в деревню, на свежий воздух. Вот тогда и придет он в себя». А у меня в городе бизнес, задумался я. Но решил, что здоровье отца дороже. Вот уже столько лет я катаюсь туда и обратно, правда на машине. Но неделю назад продал машину, а новая еще не пришла, вот и пришлось на электричке пилить сюда. Хотел еще ждать машину в городе, но связи нет, боюсь, что отец будет сильно волноваться.

О своей семье он ничего не рассказал, а Виктории неудобно было спрашивать. Вошли в деревню, и она увидела с правой стороны большой двухэтажный дом из деревянного бруса, обнесенный металлическим забором. Прохор открыл ворота и сказал:

- Проходите, вот мы и дома.

В это время из дома вышел седой мужчина с тростью в руке и приложив руку ко лбу, смотрел на пришедших.

- О, Прохор, а я и не знаю, что думать, давно тебя поджидаю. А это кто у нас такая красавица? Неужто невесту себе привез? Ну давайте знакомиться, Иван Никитич я.

- Виктория, Вика, - подавая руку пожилому мужчине, она почувствовала его шершавую ладонь. – Но я не…

- Вика стало быть, Виктория, - это значит победа! Красиво звучит. Ну в дом заходите, с дороги умоетесь, сейчас я вас напою шикарным чайком, - не слушая её говорил и говорил Иван Никитич.

Сидя за столом, дед все говорил, но Прохор наконец вставил свое:

- Бать, хватит зубы заговаривать. Лучше скажи-ка нам, неделю назад у нас в деревне кто-то умер?

- Ну да, Егоровна умерла, ей лет-то уж много было, под девяносто. А ты откуда знаешь? Тебя здесь давно не было, - удивился он. – Вот почитай уже неделя и прошла, похоронили её. Приезжала дочка с внуком на похороны. У внука дорогая машина, да она и сейчас стоит у дома Егоровны. Дочка-то сразу уехала, а внук-то завис здесь. Вроде что-то в доме ковырялся, а тут надысь приехала Ирка из города, она нашенская, но давно в городе, ох и красотка, молодая, длинноногая. Ну и ходили они на речку. Я сам вчера видел, идут в обнимку, хохочут на всю деревню. Я как раз от Петровича возвращался, медку ему носил.

Прохор, толкал ногой под столом отца, но тот ничего не понял, убрал ногу под себя и все говорил. А Виктория все ниже опускала голову.

- Прохор, покажи мне тот дом, пойду я туда. Будь, что будет.

- А что показывать-то, - удивился Иван Никитич, - выйдешь на дорогу, глянешь вдоль улицы и увидишь машину. Вот там и жила Егоровна. У нас таких машин ни у кого нет. У Прохора была, так продал вот, даже жаль мне ту машину.

- Ладно, батя, купим новую скоро. Давай провожу тебя, Вика, - даже не заметив, как перешел на «ты», а она даже и не удивилась, не до того, такие мысли крутились в голове.

Прохор все понял и жалко было ему эту случайную попутчицу. Вышли за ворота, посмотрели, но машины не увидели.

- Странно, дед сказал стоит у дома машина, - подумала Виктория.

Дойдя до дома умершей Егоровны, вошли во двор, дверь заперта на висячий замок и никого нет. Они переглянусь, не понимая, что происходит. Ясность внесла соседка через забор Зинаида.

- Прохор, ты случаем не Артема ищешь? – спросила она, через деревянные забор.

- Ну да, его, – отозвался Прохор.

- А ты не ищи его. Увез он утром Ирку в город, вроде бы обещался приехать, кого-то встречать ему надо было. Но я думаю не вернется он. Ох и кувыркались они здесь. Ни стыда, ни совести, он только бабку свою похоронил, а уже притащил девку, чуть не голышом бегали по двору, баню топили и сновали туда-сюда. А зачем он тебе? – и глянув на Викторию, вдруг догадалась сама. – А вот, наверное, её и хотел встречать. Милая женщина, бросай ты его, не стоит он такой красавицы, и не стоит о нем убиваться. Бабник, он и есть бабник. А Ирка просто так не отпустит, уж я её знаю, вцепилась намертво. Не приедет он.

- Ладно, спасибо, Зинаида, - сказал Прохор, - мы пойдем.

Оба молчали, Прохор думал, что Виктория расплачется, истерику закатит. А она ничего, только губы покрепче сжала.

- Ну что, нашли, - спросил дед, сидя во дворе на скамейке.

- Уехал он в город, - сказал Прохор.

- Ну знамо дело, Ирку повез наверное, уж она-то его не выпустит, - говорил весело он, не подозревая, какие страсти в душе кипят у Виктории.

- Ладно, Виктория хочет отдохнуть, сейчас я ей покажу комнату, а потом выйду к тебе, бать, - сказал Прохор.

Он молча взял её за руку и повел в дом, она покорно шла за ним, опустив голову. Поднявшись на второй этаж, он открыл дверь в комнату для гостей. Уютно и тихо здесь.

- Вот твоя комната, Вика, отдыхай, переваривай полученную информацию. Я по себе знаю, как это трудно узнать о предательстве любимого человека, сам через это прошел. Если, что спускайся к нам с батей. Дед, он кого хочешь своими байками развеселит.

             спустилась вниз и вышла на веранду
спустилась вниз и вышла на веранду

Слез не было, была только обида и жалость к себе. Часа два лежала она с закрытыми глазами, но сна не было. Посмотрела на телефон, время половина одиннадцатого. Тихонько спустилась вниз и вышла на веранду. Свет от фонаря светил прямо на неё.

- Не спится? – вдруг услышала она тихий голос Прохора и вздрогнула.

- Ой, напугал меня. А Иван Никитич спит уже?

- Да, он у нас жаворонок. Рано ложится и рано встает. Присаживайся рядом на диван, Вика. Мне тоже сегодня что-то не до сна.

Проговорили почти до утра, уже запели первые петухи.

- Ой, Прохор, где-то петух уже запел. Рассветает, ну засиделись мы с тобой. Спасибо тебе, мне стало легче. Но выспаться не мешало бы. Завтра, то есть уже сегодня мне нужно уезжать, в понедельник на работу. На чем отсюда можно уехать? – спросила Виктория.

- Да, выспаться нужно. Не волнуйся я тебя провожу, верней вместе уедем на электричке. Мне тоже в город нужно, машина должна в автосалон прийти.

Они посмотрели друг другу в глаза, уж наступил рассвет и весело засмеялись. Проспала Виктория до обеда. Иван Никитич гремел во дворе, громко разговаривал, а она ничего не слышала. Прохор разбудил её.

- Вика, вставай, нам через три часа идти на электричку. Дед наш приготовил свое фирменное блюдо, мясо на косточке на мангале.

Обедали дружно и весело на веранде. Иван Никитич рассказывал, как он познакомился со своей Евдокией, описывал все в красках и с нежностью.

На следующий выходной Прохор приехал на новой машине и с Викторией. Ох и рад был Иван Никитич. Вика словно вдохнула в него свежую струю жизни.

- Ну наконец-то у нас в доме женский смех. Ах, как я рад. А дети у тебя есть, Вика? – интересовался дед.

- Есть, сын. Но он учится в университете в Москве, приезжает редко, только на каникулы, а нынче и не приехал. Уехал куда-то со стройотрядом на Алтай. Он четвертый курс закончил.

- Умница твой сын. В Москве значит. Ну и ладно, когда женится, внуки пойдут и сюда будут приезжать, а я уж их медом с нашей пасеки кормить буду, чтобы росли здоровыми. А вот у Прохора детей так и не было, не хотела рожать ему та вертихвостка. Я ему давно говорил, чтобы развелся. Так нет, дождался случая, самолично застукал её у себя в квартире с молодым. Укатила куда-то. А я рад Вика, что наконец-то нашлась Прохору его половинка. Я вижу и знаю, будете счастливы. Прохор изменился, цветет и пахнет, ишь как вокруг тебя ходит. Ох и нравишься ты мне, Вика, - смеялся Иван Никитич, а потом подмигнув ей, показал на ворота, - тихо, Прохор идет, я тебе ничего не рассказывал. Да он тебе сам потом все расскажет.

- Ну что вы тут притихли, а? Батя, опять что-то наговорил Вике? – улыбался он.

- А мы что? А мы ничего, вот говорю, ты купил новую машину, сейчас новую жену надобно. Давайте уж решайте что-нибудь, женитесь.

- Батя, не гони лошадей. Викторию смущаешь, сами разберемся, да Вика? – обнимая за плечи её, говорил Прохор.

Вот уж несколько лет жили Прохор с Викторией, поженились. Сын её приезжал со своей женой и маленькой дочкой к деду Ивану. Счастье надолго поселилось в этом доме. Виктория ушла с работы и живут они здесь в Ольховке, только Прохор часто ездил в город, не мог оставить свой бизнес без присмотра, ну и жена иногда ехала с ним по делам. Проверяет свою квартиру, сдает она её. Правда соседка присматривала за квартирантами, а Виктория ей привозила настоящий мед. Иван Никитич любил всех угощать своим медом.

Можно почитать и другие мои публикации.

Хорошего настроения всем и ярких красок в жизни. Буду благодарна за подписку и лайк.