и о тернистом пути музыки от одноголосия к многоголосию в исторической перспективе и в жизни музыканта
В исторической перспективе зарождение и развитие многоголосия напоминает путь становления гармонического слуха человека: распознавание одноголосной мелодии → внедрение интервалов и подголосков → многоголосное мышление.
Одноголосное пение является основой фольклора большинства культур. Однако, как мы знаем из опыта, если в шумной компании всем вместе петь одну и ту же песню в унисон, рано или поздно начинает хотеться то тут, то там добавить какие-нибудь дополнительные звуки, чтобы полнее ощутить звучание. Таким же образом в практике народного пения постепенно появлялись подголоски, поначалу слабо выраженные. На академическом языке такое явление принято называть гетерофонией или ленточным многоголосием, где к остову мелодии добавляются интервалы — первичные объекты музыкальной гармонии. Их освоение — основа исторического развития музыкального искусства, а базовой характеристикой интервалов являются консонантность и диссонантность.
Интервалы-консонансы: чистые октавы, кварты и квинты, малые и большие терции и сексты.
Интервалы-диссонансы: секунды, септимы и тритоны.
С помощью двух приемов — гетерофонии и параллельного многоголосия — развилось народное многоголосие (от одноголосия к многоголосным полотнам).
Гетерофония — один из нескольких принципов раннего многоголосия (бурдонирование), при котором основная развернутая мелодия сопровождается выдержанными длинными нотами в другом голосе. Параллельное многоголосие — это исполнение одной и той же мелодии несколькими голосами с дублировками в определенный интервал.
В процессе учебы юные музыканты учатся пристраивать к основной мелодии второй голос, постепенно накапливая слуховой опыт: поначалу они точно вторят мелодии, а позднее либо подстраивают бурдон, либо внедряют отдельные ноты по принципу гетерофонии (в большинстве случаев, совершенно не осознавая этот процесс). Позже они смогут продублировать основной голос в терцию или сексту, как только наберутся уверенности в своих силах.
Проследим за процессом формирования второго голоса на примере традиционной английской детской песенки Mary Had a Little Lamb («У Мэри была маленькая овечка»):
Здесь в примере а дана одноголосная мелодия песни, а в примере б в некоторых тактах появляется подголосок (простой пример гетерофонии). Пример в — типичный вариант бурдона или бурдонирования, когда на фоне основной мелодии звучат выдержанные ноты во втором голосе. Примеры г и д отражают сущность параллельного дублирования мелодии: здесь к мелодии подстраивается второй голос снизу, а затем сверху, стабильно дублируя основной голос. Те же процессы происходят при добавлении большего числа голосов.
Похожим образом (только значительно дольше) развивалась и профессиональная европейская музыкальная культура: ее путь был тесно связан с церковным искусством, в основе музыки которого лежал монодийный (т. е. одноголосный) григорианский хорал — церковно-певческая традиция западной церкви, сформированная в VII—IX вв. н. э. Проще говоря, григорианское пение — это свод мелодий, на мотив которых исполнялись псалмы и молитвы.
Эти мелодии были широко известны и звучали во всех католических церквях. В то же время, любая другая музыка не одобрялась церковью, если не была под запретом.
В течение длительного времени пение оставалось исключительно одноголосным, но постепенно хоралы стали усложняться введением гетерофонных (бурдонных) приемов, а также добавлением дублировок и параллелизмов. Постепенно появились новые жанры на основе григорианского хорала, первыми из которых стали органумы (IX—XI вв.), затем мотеты, мадригалы, кондукты и др.
Вся история музыкального средневековья — это постепенное усложнение хорала, увеличение количества голосов, появление новых созвучий (конкордов) — поле для ярких и самобытных экспериментов. В это время также процветали имитационные приемы развития — то, что сейчас мы называем полифонией.
Полифония — склад многоголосной музыки, определяющийся функциональным равноправием отдельных голосов многоголосной фактуры. Это также важный и сложный предмет теории музыки, требующий серьезного изучения.
Далее приведены некоторые из принципов полифонии, чтобы показать их влияние на формирование гармонического слуха.
Полифонический склад:
Одним из важнейших жанров полифонии является канон — произведение или его часть, в котором основная мелодия поется разными голосами в неизменном варианте, но каждый голос вступает в разное время. Между голосами возникают разные вертикальные созвучия (аккорды), и таким образом одноголосная по своей природе композиция становится многоголосной. Один из известнейших примеров канона — французская народная песенка «Братец Яков»:
Прием повторения музыкальной темы в других голосах после первичного изложения темы называется имитацией. В каноне мелодия имитируется целиком, но возможна имитация отдельных мотивов — как точная, так и с существенными изменениями. Развитие имитации — один из важнейших факторов формирования многоголосия. Имитация используется не только в полифонической музыке, но и в гомофонно-гармонической, как средство мелодизации голосов гармонии в сольных пьесах, в аккомпанементах романсов, в ансамблевой и оркестровой музыке, в партиях бэк-вокала в эстрадной и джазовой музыке и др.
Развитие полифонического музыкального склада способствовало появлению гомофонного (или гомофонно-гармонического) склада.
Гомофония — тип многоголосия, характеризующийся разделением голосов на главный и сопровождающий.
Гомофонно-гармонический склад:
Это отрывок из моей книги «Полный курс гармонии: вся теория с упражнениями и шпаргалками». Это сжатый, но максимально наполненный конспект моего курса по гармонии. Можно приобрести книгу в читай-городе, на озоне, в вайлдберриз и еще много-много где😘