Найти в Дзене
Вести-Курск

В Курске обсудили развитие НКО с точки зрения цифровизации

   В Курске обсудили развитие НКО с точки зрения цифровизации
В Курске обсудили развитие НКО с точки зрения цифровизации

В регионе действуют более 1700 некоммерческих организаций. Большинство из зарегистрированных НКО испытывают трудности в освоении интернет-площадок. Соответственно, не развиваются. Проблемы цифровизации представители сферы обсудили за круглым столом.

В современном мире цифровизация — признак конкурентоспособности. Но создание сайта и его ведение для небольших организаций - дополнительные затраты. Порой неподъемные. Лишь четверть НКО имеют средства на продвижение в интернет -пространстве.

Иван Довгий, член Общественной палаты Курской области, член экспертного совета проекта «Цифровая Россия» партии «Единая Россия»:

"На это счет у государства есть решение. Недавно принятый закон позволяет НКО бесплатно воспользоваться шаблонными сайтами Госвэб и разместить их на гособлаке".

По мнению экспертов, это даст защиту от хакерских атак. Среди интернет-ресурсов от "нападок" недружественных стран страдают больше остальных именно НКО.

Константин Комков заместитель председателя Курской областной Думы, руководитель проекта «Цифровая Россия» партии «Единая Россия»:

"Первая задача, которую мы обсуждаем и на федеральном уровне, и в регионе есть наработки. Это безопасность через Госвэб. Где НКО будут предоставлены свои площадки. Курские предложения ушли к федеральным коллегам. Там говориться о структуре площадки: что там должно быть. Общественники лучше знают, что должно быть на сайтах".

Эти новшества помогут сохранить персональные данные. Цифровизация в целом упрощает документооборот, у некоторых НКО он все еще в бумажном варианте, дает возможность использовать электронную подпись. Один из инструментов продвижения и создания имиджа некоммерческих организаций — социальные сети. Благодаря этому инструменту, общественники могут делиться новостями, просить о помощи, вести диалог.

Сергей Кожевников, министр цифрового развития и связи Курской области:

"Например, в марте 23-го года, аудитория ВК выросла до 53 миллионов, по итогам января-февраля количество просмотров увеличилось на 46 процентов. Это говорит о том, что в современной политической обстановке население и организации переходят в наши сети".

Еще одно из прозвучавших за круглым столом предложений — создание единого информационного ресурса, где общественники смогут получить информацию о мерах поддержки. Кроме президентских и губернаторских грантов, существуют и другие. Но не все о них знают.