В прошлый раз мы с вами начали знакомиться с рассказом из журнала за 1911 год (первая часть - здесь). Продолжаем! А заодно, надеюсь, вас порадуют картины той эпохи. :) Очень тщательно их выбирала!
"Итак, веревка от собаки у меня в руках и с этой минуты полной владелицей княжеского такса являюсь я. На извозчике мы начинаем присматриваться друг к другу. Это передвижение ему, по-видимому, нравится.
Поглядывая на меня своими славными черными глазками, он становится передними лапками на мою муфту, сильно вдыхая при этом в себя свежий воздух и держит себя вполне прилично. Я тоже нахожу его крайне симпатичным и стараюсь, елико возможно, держать его нежнее.
Раза два песик лизнул меня за подбородок... А я еще не так давно читала о вреде слюны, вообще, но, успокаиваю себя, там ведь ничего не сказано о слюне такса...
Мы у ворот. Говоря откровенно, тут мне пришлось довольно тяжеленько. Оставить собаку на сиденье у извозчика нельзя — рвется, спустить на землю еще опаснее — убежит, а кошелек, как на грех, запропастился в самом конце кармана, способность которого пропадать в критическую минуту в безконечных складках юбки всем известна.
Еле-еле расплатившись с извозчиком и выронив при этом кое-что из мелочи (до того-ли), я на тротуаре с новым другом на руках. Как же быть, думаю, не водить же пса на веревке: во-первых, это негигиенично для него, а во-вторых, некрасиво. Конечно, шепчет мне какой-то внутренний голос (только не разума) — ему нужно купить ошейник и цепочку. И через минуту я уже входила в магазин, внося собачку к ужасу приказчика, привыкшего видеть во мне грамотного человека...
Косясь на распоряжение градоначальника о воспрещении впуска собак в торговые помещены и на такса, он предложил мне свои услуги. А руки мои уже порядком ныли. Видно княжеские харчи шли собачке впрок; и я спустила его на пол, совершенно не заметив исконного врага собак — дородного кота, мирно спавшего в углу... О, лучше бы мне этого не делать, дешевле было сделать легкий массаж рукам, чем иметь оцарапанного такса, уплатить за разбитые какие-то рамки, терракоты и выслушать брань хозяина. По настойчивому предложению последнего, ошейник и цепочку на своего нового друга мне пришлось одеть уже на улице.
Помня княжеских наставлений, что собачка привыкла часто гулять, я тотчас же приступила к их выполнению, и пошла с ней по двору, стараясь дать ему возможно больше свободы, но, к моему удивлению, она не проявляла никакого желания, о котором мне намекала ея прежняя хозяйка.
— Ну, — сказала я таксику — пойдем-ка, голубчик, домой, только, смотри, — веди себя прилично.
Дома, увидя пса, все так и ахнули. Что было вполне понятно, если принять во внимание размер квартиры и число ее населяющих.
В особенности отнеслась недружелюбно к появлению собаки моя мама, органически не переносившая псов. Да, и вообще, она, как человек крайне религиозный, не допускала пребывание собаки в комнате, „где есть иконы", как она говорила. Но, зная мою вспыльчивость, только грустно покачала головой и тихо, боясь разсердить меня, прошептала:
— Мало нас-то всех, еще пса мерзкого привела.
Прислуга же развела руками и сказала:
— Как хотите, барыня, а мыть эту погань я в жисть не стану, лучше пожалуйте расчет, — и. хлопнув демонстративно дверьми, ушла в кухню.
Спокойнее всех к совершившемуся факту отнеслась тетя и с своим обычным сарказмом спросила:
— А куда же ты намерена его, голубушка, определить, уж не к себе ли?
На этот громкий разговор вышли все остальные обитательницы моей квартиры, и тут же поднялся настоящий Содом; каждая из женщин отказывалась от чести взять собачку в свою комнату, хотя, собственно говоря, я никому ее и не предлагала.
Помня каприз княгини не звать собачку Пупсиком, я долго придумывала ей кличку, но всё эти Ами, Жужу, Кадо и т. п. как-то не шли к моему кривоногому другу. Какова же была моя радость, когда я, назвав его Таксиком, увидела, что он подбежал ко мне.
Итак, Пупсик, Таксик тож, у нас водворился".
"Многие наблюдатели заметили, что люди сытые куда добрее голодных. Не знаю, право, всегда ли это так, но мне, кажется, что Таксик мой в этот день с успехом мог бы подтвердить верность их наблюдений, так как моя матушка уже после первого блюда сказала:
— Знаешь, Валя, а твоя собачонка уже не так глупа, какой она мне показалась сначала. Смотри, как выразительно она на меня смотрит и как прилично держит себя во время обеда. Сразу видно, отличная дрессировка. Только, Боже упаси, продолжала она, не клади ее спать, где есть иконы, вдруг она ночью залает… А то пусть себе живет на здоровье.
Накормили и напоили мы Таксика на славу и все же казалось мне, что тонкий вкус княжеского любимца едва ли остался доволен косточками от вчерашней курицы...
Спустя некоторое время после обеда, проходя по корридору в свою комнату, я натолкнулась на сценку, заставившую меня пожалеть, что я с недостаточной точностью выполнила совет княгини о частой прогулке собачки...
— Катя, Катя, завопила я, — бери-ка, голубушка, тряпку, да потом тащи собаку на двор — ведь она еще не ознакомилась с нашими порядками, — добавила я, якобы в его, Таксика, оправдание.
Ворча, но все же с трогательною нежностью и осторожностью понесли эти грубые руки, ворочавшие в деревне не раз соху, нашего черноглазого... Надо было видеть, как свесилась я через перила лестницы, чтобы посмотреть, как его понесут. Ведь так обыкновенно всегда носятся со всеми в первое время, будь то гость, прислуга или даже пес.
Разве не случилось вам самим слышать, что у прислуги на второй день по поступлению спрашивали, удобно ли спать, не дует ли от дверей и какую она любит булку?
Вечером пришли гости. Охи, ахи, что за славная собачка, откуда взялась. Разсказываю подробно при каких обстоятельствах она приобретена. Знакомые разсматривают с удивлением и почти благоговением княжеского пса. Таксик, чувствуя себя предметом всеобщего внимания, безцеремонно перебывал почти у всех на руках. Наконец, он улегся, свернувшись калачиком, на коленях одной очень молодой и красиво одетой в светлое платье дамы, отпечатав при этом свою благосклонность к ней пятнами грязных лап на светлой юбке. Увидя столь нежелательные последствия ласки этого легкомысленного животного, и не желая портить общего настроены, она стала спускать его потихоньку на пол.
В эту же самую минуту старинный друг моего покойного отца, некто Громов, человек очень грузный и больной, подвинул свое кресло к столу и, не заметив таксика, всей тяжестью своей ноги отдавил его хвост. Таксик, не привыкший, вероятно, в княжеском доме к подобному обращению, не разбирая кто именно причинил ему такую сильную боль, впился зубами в ничем неповинный палец красивой дамы в светлом, нежно склонившейся к нему на его отчаянный визг. Наконец, все умиротворилось: палец дамы обмыт раствором сулемы и завязан тряпочкой, платье вычищено ватой, а собаку поместили в комнату матери, пользуясь тем, что ея не было дома, и мы уселись играть в карты. Вскоре все забыли о неприятном случае и лишь изредка добродушно подсмеивались надо мной, что, я, за невозможностью свести знакомство с княжеским домом иным способом, прибегла к публикации".
"Песик же в это время, быв предоставлен самому себе и желая в одиночестве развлечься, вздумал поиграть с чучелом лисицы, свернутом в клубок на оттоманке матушки. Запах шкурки, видно, разбудил его хищнические наклонности и он занялся ея головкой.
Правда, я слышала рычанье такса, но за игрой в карты не придала этому особого значения... Идя в столовую, я заглянула в комнату старушки, эту чистую, как алтарь, комнатку, да так и обмерла! И чего только не успел натворить этот четвероногий негодяй за какие-нибудь много-много полчаса... Посредине комнаты лежит истерзанная лисица, без хвоста и головы, та самая лисица, которую мать так старательно хранила после смерти моего отца, как трофей его единственной в жизни поездки на охоту, и, кажется, скажу вам по секрету, все же не убившего этой лисицы. Ведь из последних грошей она сделала из нея чучело, с какой любовью чистила ее ежедневно и как сберегала летом от моли. Смотрю дальше, и что же вижу: под столом из бутылки пролито деревянное масло и рядом видны следы волнения собачки.
О, Господи, что-то будет теперь от мамы, — защемило у меня сердце!
Такса тотчас же унесли гулять на двор в третий раз в вечер, хотя, говоря откровенно, этого делать теперь было уже совсем незачем..."
Но это ещё не конец! Продолжение следует. :)
P.S. На моём канале по истории моды и костюма мы раскрываем секреты старинных нарядов!