Найти в Дзене
История моды с Марьяной С.

"Собачка по объявлению" - из старинного дамского журнала

В журнале "Модный свет" за 1911 год мне довелось прочитать рассказик, якобы "истинное происшествие". И я решила привести его тут для вас. Нет, не то чтобы это захватывающее повествование. Скорее, документ эпохи. Что печатали в дамских журналах, на что автор счёл нужным обратить внимание, что за манеры у героев, как они выражаются... Вот это как раз и любопытнее сюжета! Я немного изменила орфографию, чтобы легче было читать, но вот некоторые грамматические приметы времени оставила. Для колорита. :)

Итак...

"Собаки", Генрих Шперлинг, 1903. (сс) Wikimedia Commons
"Собаки", Генрих Шперлинг, 1903. (сс) Wikimedia Commons

"Просматривая как-то газетные объявления, я натолкнулась среди них на следующие строки: „Даром отдам породистую собачку-такса в хорошая руки. Знаменская 100, княгиня Беловзорова. От 5 до 6 час. веч.".

Почему, — подумала я, — мне, испытавшей столько превратностей людской дружбы и уже изверившейся в ней окончательно, — не испробовать собачьей привязанности? Тем более, что собак я люблю вообще и уже давно мечтала приобрести какую-нибудь, не считаясь даже с ее происхождением, — а тут породистая и отдают даром.

Меня только несколько смущал вопрос, найдет ли хозяйка этой таксы мои руки достаточно „хорошими", но после небольшого колебания, я решила, что все же попытаю счастье, и не говоря домашним ни слова о своем замысле, отправилась по указанному адресу.

Боже! что за погода может быть иногда у нас, в Питере, в декабре: дождь льет, как из ведра, холодно, мозгло и грязно невыносимо. Ну, вот, наконец-то и желанный дом. Подъезд. На мой вопрос, где квартира княгини Беловзоровой, важный швейцар, величественно взмахнув рукой по направлению кверху, отрывисто сказал:

— Второй этаж, дверь направо. Княгиня дома.

Как волновалась я, звоня в эту незнакомую мне дверь, за которой меня ожидал, быть может, самый верный друг на всю жизнь.

На мой скромно-почтительный звонок молоденькая горничная открыла дверь, но при виде меня, вероятно, очень непрезентабельной и совершенно мокрой от дождя и растрепанной от сильного ветра, довольно грубо спросила:

— Что вам угодно?

При чем тут же, словно невольно, надела дверную цепочку. Когда же я объяснила ей причину своего визита, она тотчас же, переменив тоне, открыла мне дверь и попросила меня обождать их сиятельство в передней. Сознаюсь, я люблю иногда добиваться своего, а потому подобную вольность со стороны горничной знатной дамы перенесла великодушно и спокойно стала ожидать выхода ее сиятельства и такса. От нечего делать я начала осматриваться, и все окружающее мало-по-малу навело меня на грустные размышления: сумею ли я дать собачке все то, в чем она не привыкла себе отказывать в княжеском доме?

И... признаюсь, уже хотела отказаться от мысли взять это благородное животное, как мои размышления были прерваны голосом горничной:

— Их Сиятельство идут".

"Портрет Александры Датской", Люк Филдс, 1889. (сс) Wikimedia Commons
"Портрет Александры Датской", Люк Филдс, 1889. (сс) Wikimedia Commons

"Яркий электрический блеск от сразу осветившихся при ея появлении прихотливо свитых пяти стеблей громадных лилий показал мне очень нарядную, сверкающую бриллиантами, высокую и полную женщину, глядевшую на меня острыми глазами, с проницательностью сыщика.

Изучив в достаточной степени мою наружность, она спросила меня голосом соборного протодиакона:

— Так это вы, сударыня, хотите похитить мое сокровище? Ну, а уход за собаками вы знаете?

Еле оправившись от охватившего меня вначале смущения, я пролепетала:

— Надеюсь, что вашей собачке не будет у меня худо, хотя специального курса ухода за собаками я не проходила...

И возможно гордо взглянула на говорившую со мной.

— Впрочем, — быстро продолжала она — я вижу по вашим глазам, сударыня, что моему дорогому Пупсику будете у вас хорошо.

До сих пор не могу понять, что собственно успокоило княгиню за судьбу ея „дорогого".

О, как хотела бы я в эту минуту быть дома и не видеть этого упитанного сиятельства и не слышать ея иерихонской трубы. Но допросе все еще продолжался.

— Скажите, сударыня, а у вас других собак нет, которые, быть может, не взлюбят мою?

Я готова была дать клятвенное обещание не только за ту собаку, которой у меня никогда не было, но даже и за всех тех, которые у кого-либо существуют или ожидаются в будущем, что они будут любить, чуть ли не боготворить этого Пупсика.

Поверьте, Ване Сиятельство, — отвечала я — у меня нет никакой собаки и...

— Но, — перебила меня княгиня — быть может на дворе есть злые?

Дрожащим от волнения голосом отвечаю, что на дворе собаки все благонамеренные, и еще что-то в этом дух, стараясь как можно скорее окончить эту неприятную для меня беседу.

Наконец, княгиня, видимо устала, — она предложила мне раздеться и посмотреть Пупсика.

Через несколько минут меня пригласили в большую, отделанную голубым штофом гостинную, куда, позвякивая небольшими бубенцами, в разноцветных бантиках и ошейниках вбежали с громким лаем и визгом пять такс и три болонки. На самом чистейшем французском диалекте обратилась титулованная хозяйка к собачкам, прося их успокоиться, и — действительно, как по команде, все мигом уселись и улеглись около своей повелительницы. О! отчего не было в ту минуту моментальной фотографии. Как величественно красива была княгиня в этой группе. Ну, вот совсем, как рисуют укротительниц львов и тигров на афишах разных цирков!

При виде этих сокровище, я невольно задала себе вопросе: какая же из этих пяти такс будет Пупсик, за судьбу которого так трепещет княжеское сердце?

Словно отвечая мне на этот вопрос, княгиня, приподняв такса с голубой ленточкой на шее, сказала:

— Ну, вот, сударыня, рекомендую вам Пупсика. Считаю долгом сказать — прибавила она, — что он, вообще, не требователен, но любите спать на мягкой подушке и прикрытым, а также привык, чтобы его выводили гулять не менее 6-7 раз в сутки.

При этой цифре по моему телу пробежали мурашки, и я совершенно растерялась: Боже, что же скажут мне мама, тетя, наконец, прислуга — Катя! Шесть, семь раз, а мы живем в пятом этаже, — и мой мозг ясно высчитал: 12 — 14 лишних раз надо пройти по семидесяти шести ступенькам лестницы...

Но отступать уже было поздно.

— Не правда ли, какой милый песик этот Пупсик? — спросила меня хозяйка этих восьми собак, указывая на кривоногого, толстого такса с живыми, черными глазами.

— Вы знаете, ведь он рожден от Белки и Ами в Париже, на что у меня имеется свидетельство. Два раза он был даже на выставке, но медали по интригам не получил.

И через минуту, когда я наклонилась к нему, чтобы его погладить и вообще ознакомиться с ним поближе, перед моим лицом виляли уже все восемь хвостов княжеских собак.

На прощанье княгиня прибавила:

— Очень попрошу вас, сударыня, исполнить мой маленький каприз — не звать его Пупсиком, так как эта кличка перейдет теперь к его преемнику, а затем не забудьте — гулять с ним раз шесть-семь, а главное — прибавила она значительно улыбнувшись, — давайте поменьше ему пить..."

" Портрет Марии Терезы фон Мозер-Эбрайхсдорф", Джон Куинси Адамс, 1907. Maria Teresa von Moser-Ebreichsdorf
" Портрет Марии Терезы фон Мозер-Эбрайхсдорф", Джон Куинси Адамс, 1907. Maria Teresa von Moser-Ebreichsdorf

"Теперь, когда ея дорогого Пупсика у меня уже нет, и я спокойно пишу эти строки, — теперь мне стали понятны и предостережения княгини о питье и ея улыбка.

Пупсик был несколько разе нежно расцелован, обнят, и княгиня со слезами на глазах, словно любящая мать, отправляя дочь к венцу, прошептала:

— Берегите его и сделайте счастливым. — Мари — обратилась она к горничной, — запишите фамилию и адресе мадам — и, поклонившись мне, величественно удалилась.

Проводы со стороны горничной были самые веселые.

— Ну, барышня, — сказала она, с ловкостью фокусника пряча полученный от меня двугривенный — с Богом, только не приносите его к нам обратно, как это сделала еще вчера одна дама. Княгиня его больше не примет".

Что ж, продолжение будет завтра! :)

P.S. На моём канале по истории моды и костюма мы раскрываем секреты старинных нарядов!