Сейчас ,конечно, электрическим транспортным средством никого не удивишь. Электрокары, велосипеды или скутеры и электрические автобусы являются неотъемлемой частью городской уличной жизни.
А вот в 1968 году автомобиль, который представил в Амстердаме Лууд Схиммельпеннинк заставил многих открыть рты. В Нидерландах становилось все больше автомобилей и пробки на дорогах становились обычным делом. Схиммельпеннинк решил разработать маленький, экологически чистый автомобильчик для покрытия небольших расстояний.
В 1968 году он представил публике электрокар, который назвал "Witkar". Этот электромобиль мог перевозить двух человек со скоростью около двадцати километров в час, а благодаря высоким окнам имел широкий обзор. Первый тест-драйв состоялся 24 мая 1968 года. Сначала Схимельпеннинк покатал жену во дворе амстердамской ратуши, а затем прокатил мэра по дороге. Судя по фото, народ был впечатлен "будкой на колесах."
Мэру машинка понравилась и они решили наладить производство первых 100 экземпляров. Создали кооператив "Веренигинг Виткар", председателем которого стал мэр и начали потихоньку собирать электрических малышек. Но... экологически чистый автомобиль не имел оглушительного успеха.
Большим недостатком автомобиля был запас хода. Он составлял всего около пятнадцати километров. После этого автомобиль, который работал полностью на аккумуляторах, приходилось подзаряжать. Зарядных станций в Амстердаме было всего три и заряжать авто было сложно технически.
Изначально для управления тарантайкой не требовались водительские права. Но когда скорость была увеличена до 30 километров в час, требования изменили и водители должны были иметь водительское удостоверение. Проект начал затухать и в восьмидесятые годы "Виткар" исчез с улиц города.
Британско-шведская инвестиционная фирма попыталась возродить проект год спустя с помощью вливания капитала. Однако эта попытка провалилась. Всего было построено тридцать восемь "Виткаров". Сейчас его можно увидеть только в музее. Не зашёл.