Петербург по праву считается одним из самых красивых и атмосферных городов России. Культурная столица пропитана особым шармом и самобытностью, ежегодно её посещают сотни тысяч туристов со всей страны и мира.
Особый, ни с чем не сравнимый образ Питера во многом обязан большому количеству рек, ручьёв и каналов в городе, общая длина которых превышает 300 километров. Для комфорта жителей мегаполиса и близлежащих населённых пунктов до сегодняшнего дня было построено свыше 800 мостов, 342 из которых находятся непосредственно в городской черте.
Расскажем подробнее про некоторые из них.
Египетский мост
Первоначально деревянное сооружение через реку Фонтанку было введено в эксплуатацию 6 сентября 1826 года. Во время строительства конструкцию именовали Большим цепным мостом, затем — Проезжим. Своё окончательное название Египетский мост получил за использование в оформлении характерных мотивов, весьма популярных в начале XIX века.
В 1905 году мост обрушился. И был восстановлен лишь через 50 лет. Сооружение внесено в перечень объектов культурного наследия России.
Дворцовый мост
Главный мост Санкт-Петербурга соединяет Васильевский остров и центр города. Первая пешеходная переправа здесь была построена ещё в начале XVIII века, но постоянную металлическую конструкцию возвели только в 1916 году. И с тех пор внешний вид моста остался практически неизменным.
Название строения связано с тем, что он располагается рядом с Дворцовой площадью. Именно отсюда тысячи жителей и гостей Петербурга каждую ночь любуются разведением красивейшего и старейшего городского моста.
Литейный мост
Эта автомобильная переправа проходит над самой глубокой точкой Невы и соединяет центральную часть Санкт-Петербурга с Выборгским районом. Мост был возведён во время правления императора Александра II, поэтому первоначально назывался Александровским.
Позднее за сооружением закрепилось новое наименование — Литейный мост, поскольку около него при Петре I располагался Литейный двор, где изготавливали пушки.
В тёплое время года мост разводится каждые сутки, однако вас ожидает не такое захватывающее зрелище, как на Дворцовой площади, ведь поднимается только одна сторона.
Поцелуев мост
Пожалуй, самое романтичное место Северной столицы. Конструкция начала XIX века, соединяющая берега реки Мойки, получила своё название в честь купца Поцелуева, имевшего рядом с ней популярную в городе рюмочную.
Однако со временем мост оброс легендами и поверьями, которые пересказываются влюблёнными парами из поколения в поколение. Считается, что, если поцеловаться на нём на прощание, любимый человек непременно вернётся.
Помимо перечисленных, в Петербурге есть ещё сотни красивейших мостов, которые строились с самого основания города.
Вы знали, что проект первого постоянного подвесного моста через Неву был разработан известным русским изобретателем Кулибиным ещё в XVIII веке? Если нет, обязательно посмотрите по ссылке наш новый фильм «Подвесной мост Кулибина» и узнайте, почему же проект не был реализован.
#РОЗ #РоссийскоеОбществоЗнание